Уволившийся после митингов в Ростове учитель рассказал о планах в качестве депутата Госдумы

Вынужденный уволиться из ростовского лицея Александр Рябчук рассказал в прямом эфире своего Инстаграм-аккаунта о намерении баллотироваться в Государственную думу как самовыдвиженец. «Городской репортер» поговорил с ним об общении со школьниками, поддержке в соцсетях и будущих политических решениях.

Напомним, после участия в несогласованных митингах победитель муниципального этапа в конкурсе «Учитель года 2020» Александр Рябчук был вынужден уйти с должности учителя истории и обществознания в лицее и частной школе.
Позднее бывший учитель был арестован на 10 суток за участие в несанкционированных собраниях, митингах. Сейчас Александр уже на свободе.

В прошлом нашем разговоре вы отметили, что старались не говорить с учениками о политике, так как это противоречит закону об образовании. Сейчас вы вынуждены были уволиться. Школьники вам пишут? Обсуждаете происходящее?

Они не пишут. Только выпускники. А с учащимися лицея проводят беседы, чтобы они отписались от меня в соцсетях. Я это точно знаю, потому что легко проверить, кто был подписчиком, а потом вдруг удалился. Наверное, так делается для того, чтобы самих ребят не подставлять. Не знаю, насколько это корректно звучит с точки зрения прав человека и доступа к информации, личной переписки и так далее. Просто так происходит.

Когда все-таки приходилось затрагивать тему политики, вы замечали у школьников какое-то общее сложившееся мнение по поводу ситуации в стране?

Многие из них отражают ту позицию, что слышат дома. Я ни слова не говорил и пресекал разговоры об этом на уроках класса до 8-9-ого, потому что там скорее позиция родителей еще, а не детей. А в 9 классе начинается курс обществознания, изучение политической сферы. Я старался деликатно побуждать их к дискуссиям, когда проходили такие понятия как либерализм, консерватизм. То есть мы не говорили о конкретных примерах.

Моей задачей было обучить их мыслить в контексте обществоведения, а не разбирать текущую повестку. Новости меняются быстро, а задача преподавателя  обучить фундаментальным навыкам мышления.

Замечал ли я то, что многие ребята умеют критически мыслить? Да, замечал. Считаю ли я, что нужно их совсем оградить от обсуждения политики? Знаете, я как-то слышал новость такую, что учитель общественных дисциплин в Лондоне проводил с учениками занятие, и они вышли на митинг в Гайд-парк. На таком примере он показал, что вот так надо мирно с плакатами выходить. У нас об этом заикнуться даже страшно, я и не делал этого.

Нужно учить культуре, а не стигматизировать это. Сейчас все, кто против власти  зарубежный шпион, дурак, смутьян. У нас не будет во власти здоровой конкуренции, если мы так будем к этому относиться.

Фото из архива Александра Рябчука

Какую реакцию на ваши высказывания вы чаще всего встречаете в социальных сетях?

Есть и позитивная, и негативная реакция. Если в процентном соотношении, то 95% поддерживают. Но вы можете знать о «фабрике троллей», проплаченных комментариях. Личных сообщений намного меньше, чем комментариев. Если в «личке» начнут ругаться, оскорблять  блокирую. То, что в открытых комментариях, я никогда не удаляю.

Эта поддержка в соцсетях подтолкнула вас на решение выдвигаться в депутаты Госдумы?

Да, но не только. Главное, что надо что-то делать. Мало говорить, столько всего переговорено. Знаете, как в лозунге ВДВ «Никто кроме нас». А я решил: «А почему бы и не я». Чем я хуже и чем я вызываю меньше доверия, чем Владимир Вольфович Жириновский, который много в Думе провел времени или Геннадий Андреевич Зюганов. Я что сильно хуже их? Почему бы и нет.

Вы сразу в Госдуму хотите? Не будете начинать с решения местных вопросов?

Нет, сразу в Думу. Все проблемы, о которых я говорю, имеют общенациональный масштаб.

Как оцениваете ваши шансы?

Я буду делать всё, что я могу. Зачем оценки? Я человек не азартный, ставки делать не люблю. Это решит народ. Латинское изречение: «Глас народа  глас божий».

Вы говорите о том, что нужно действовать. Есть такое мнение, что оппозиция (в том числе Алексей Навальный) не предлагает конкретных решений проблем. Что предлагаете вы будущим избирателям?

У Алексея Навального есть конкретные предложения по антикоррупционному законодательству. Народ не знает, потому что о каких конкретных предложениях может идти речь, если его партию не регистрируют. Самого его то зеленкой обливают, то травят, то нагайками бьют. А потом говорят: «А почему это он критикует, но не предлагает?». Посмотрите его программу на выборах мэра Москвы или программу 2018 года.

Конкретно мои предложение  многие запретительные меры, выдвинутые Госдумой, нужно отменять. По поводу пенсионной системы: надо вернуться к тем накопительным положениям, которые уже сколько лет замораживают, вводят в тупик всю страну. Люди не могут пользоваться цивилизованным способом инвестирования наших накоплений, как это делают в развитых странах, чтобы деньги возвращались в экономику.

Мои предложения состоят не в том, что я приду и раздам денег, и государство решит все ваши проблемы. Мое видение таково, что у нас люди много ждут от государства  вот придет президент, партия и наведут порядок. А я считаю, что государству нужно не мешать зарабатывать деньги, учить, лечить. Нужно снижать налоговую нагрузку на население. Бюджет делать бюджетом развития и поддержки образования, а не милитаристским, когда его львиная доля идет именно на силовой блок.

У нас, допустим, 70% стоимости бензина  это налоги. Ощущаем ли мы по дороге и инфраструктуре повышение качества? Нет, всё равно платные дороги только хорошие. У нас инфляция происходит как раз-таки из-за избыточной налоговой нагрузки. Поэтому если копнуть и начать заниматься делами, то конкретных дел там масса наберется.

Вы переживаете, что ваши нынешние действия негативно отразятся на ваших близких?

Говорить, что не переживаю будет некорректным. Но я понимаю, что ответственность за это перекладывают на меня. Позвольте, а что я такого делаю, что у кого-то зарождается мысль причинить вред моим близким?! То, что я выкладываю видео, в которых не ругаюсь матом, не призываю ни к каким экстремистским действиям, революции? Или за то, что я ходил по улице, снимал и говорил: не нужно ругаться матом, нужно трезвым выходить совершать политические действия? Почему просто возникает мысль, что за это следует делать плохо моим близким? Я в этом виноват, что у кого-то эта мысль повляется? Это ужасно, что у людей есть этот страх.