Наталья Стришняя //Фото Baza.ru
Наталья Стришняя //Фото Baza.ru

Пожизненно осужденный член банды Цапка-Цеповязов Владимир Алексеев дал показания, согласно которым Бориса Москвича, главу администрации Кущевского района, зимой 2002 года убили «Цапки» из-за разборок вокруг совхоза «Степнянский». В частности, в этот момент в районе шел передел крупных сельскохозяйственных угодий, и Борис Москвич вмешался в одну из преступных схем по переводу земель в распоряжение лиц, работающих «под бандитами».

Владимир Алексеев рассказал, что ранее молчал о преступлениях прошлых лет, так как после ареста в 2010 году оставшиеся на свободе сообщники бандитов (Федор Стрельцов, Наталья и Иван Стришние) просили молчать, не давать на них показаний, обещая обеспечить ему достойную жизнь в местах лишения свободы, однако своего обещания не сдержали.

Наталье Стришней и ее брату Ивану в 2019 году были предъявлены обвинения в вымогательстве на сумму около 70 млн рублей и автомобиля Land Rover по заявлению предпринимателя Александра Исюка. В отношении бывшей супруги Цеповяза (Натальи Стришней) возбудили уголовное дело. Обвинение также было предъявлено и главарям банды: Сергею Цапку, Вячеславу Цеповязу и Федору Стрельцову.

 

Как пояснил адвокат Алексеева Павел Смирнов, он дает признательные показания, чтобы добиться справедливости: «Важно, чтобы все причастные понесли наказание за особо тяжкие преступления. Сам Алексеев такое наказание уже получил, он отбывает пожизненный срок».

Обращение сенатора

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева призвала главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина обеспечить ситуации особый контроль и добиться того, чтобы все виновные понесли ответственность за совершенные преступления. В связи с большим общественным разонансом и обращением сенатора, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение доложить о том, как идет расследование уголовного дела о преступлениях банды Цапков-Цеповязов, в частности скрывающего от правосудия Федора Стрельцова.

Сенатор Афанасьева также обратила внимание на ушедших от правосудия членов банды и их семей, в том числе Наталью Стришнюю и других лиц, возможно, виновных по показаниям Владимира Алексеева, в убийстве Бориса Москвича и других преступлениях.

Однако, весной этого года следователь СЧ ГУ МВД РФ Ростовской области Валентина Ильина прекратила уголовное дело, сняв обвинения с лидеров преступной банды. А на самого потерпевшего Александра Исюка буквально на другой день завели уголовное дело за якобы ложный донос и поместили в СИЗО УФСБ РО. Стоит обратить внимание на то, что по этой статье в России практически не арестовывают из-за небольшой тяжести преступления. Также предпринимателя Исюка обвинили в стремлении завладеть имуществом экс-жены Вячеслава Цеповяза и кумы Сергея Цапка — Натальи Стришней.

Полковник Ильина, прекращая уголовное преследование Сергея Цапка, Федора Стрельцова, Вячеслава Цеповяза, Натальи Стришней, Ивана Стришнего и Владимира Алексеева по делу о вымогательстве у Александра Исюка, сослалась на невозможность установления доказательств. Ситуацию с обвинениями в адрес Исюка прокоментировал адвокат бизнесмена Никита Процевитый: «Прекращая дело, Ильина не считала, что мой клиент сообщил заведомо ложные сведения о совершенном в отношении него преступлении. Но уже через несколько месяцев на него было заведено уголовное дело за якобы заведомо ложный донос».

Этим летом Наталья Исюк, жена пострадавшего фермера Александра Исюка, обратилась к министру внутренних дел МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться, в связи с чем было прекращено уголовное дело по вымогательству у предпринимателя Александра Исюка, почему следователь Ильина прекратила уголовное преследование Натальи Стришней (Цеповяз) и других членов банды и каким образом Александр Исюк из потерпевшего стал обвиняемым.

В своем обращении Наталья Исюк рассказывает, что в 2010 году под угрозой убийства члены банды Цапка и Цеповяза принудили Александра Исюка получить в кущевском отделении Россельхозбанка 70 млн рублей, которые преступники забрали себе. Также Цапок и Алексеев — еще один участник кущевской группировки, заставили семью отдать автомобиль. В дальнейшем члены банды пытались заставить Александра Исюка получить еще 250 млн рублей и передать им.

Супруга Исюка сообщила, что после ареста главарей банды правоохранители обещали Александру Исюку помощь в возбуждении уголовного дела по вымогательству, но помощь не оказали. Заявление бизнесмен написал в 2019 год, так как в Кущевской каждый шаг контролировался преступной группировкой, Исюк боялся за свою жизнь. Уголовное дело в отношении Цапка, Цеповяза, Алексеева, Стрельцов, Натальи и Ивана Стришних было возбуждено, следствие шло два года, однако как только дело попало к полковнику Ильиной, процесс был остановлен даже несмотря на признательное показание Алексеева, который написал явку с повинной и признался в отъёме автомобиля и вымогательстве денег у Исюка.

После закрытия дела правоохранители вернули Наталье Цеповяз (Стришней) арестованные активы, в том числе земельные участки, которые по размеру в 40 больше территории Ватикана. Аресты были сняты с десятков земельных участков, принадлежащих семье Цеповяз-Стришней. Лидерам банды Цапков разрешили подать на реабилитацию и получить компенсацию за уголовное преследование.

На признательные показания, послужившие основанием для возобновления расследования, данные Владимиром Алексеевым, также закрыли глаза. Он сообщил следователям, что за убийством Бориса Москвича и вымогательствами у предпринимателей стоит Сергей Цапок и семья Вячеслава Цеповяза». Кроме того, Алексеев рассказал, что в группировке «Цапков» на ведущих ролях были Цеповяз, его супруга (Наталья Стришняя) и её брат Иван Стришний. Они, по его словам, были «авторами» множества преступных схем. Также он пояснил, что награбленные деньги Цапок отправлял на чужой счет банковского депозита, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранителей, а Цеповяз накапливал их на предприятии «Слава Кубани», Наталья Стришняя же вкладывала финансы в химчистки. Большая часть суммы вывозилась за границу и вкладывалась в недвижимость.

Адвокаты Алексея Исюка уверены, что показания киллера банды Владимира Алексеева подтверждают отсутствие преступления со стороны Исюка.

Дело взял под личный контроль Александр Бастрыкин

Неделю назад глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин потребовал от Главного следственного управления подготовить доклад о ходе расследования уголовных дел, связанных с бандой Цапков. В частности, речь идет о делах Федора Стрельцова и его сообщников по банде, которые расследуют в ГСУ СКР Ростова-на-Дону.

Федор Стрельцов, которого считают казначеем кущевской банды, находится сейчас в международном розыске. Он обвиняется в целом ряде преступлений против бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области. Нанесенный им ущерб превышает два миллиарда рублей.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СКР по Краснодарскому краю Андрею Маслову информировать его о и ходе расследования убийства главы администрации Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. По сообщениям «Российской Газеты», на причастность к его смерти также проверяют Вячеслава Цеповяза и его бывшую супругу Наталью Стришнюю (Цеповяз).

Заявление Михаила Делягина

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике России, депутат Михаил Делягин возмутился странными обстоятельствами полицейского расследования преступлений банды Цапков-Цеповязов: дела прекращаются без должного расследования, фигурантам дают свободу действий и возвращают изъятое в ходе расследования имущество, а потерпевших превращают в преступников.

«Александр Иванович Бастрыкин, огромное ему спасибо, взял дело под свой контроль, после чего оно, собственно, и сдвинулось с места. Но мы сейчас видим ситуацию, когда человека, который был глубоко вовлечен во все эти преступные операции, госпожу Стришнюю, следователь МВД закрывает дело и отпускает её на все четыре стороны, даже не задавая неудобных вопросов, насколько можно судить. Что здесь происходит?» — удивляется депутат Делягин.

«Александр Исюк — человек, который привлёк внимание к этой лютой банде. Он подвергся вымогательству, он был жертвой. И сейчас, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Такое ощущение — для того, чтобы никто в России не смел бороться с организованной преступностью. Это дело имеет огромный общественный резонанс! Как минимум нужно расследовать на кого из хозяев края или может быть соседних регионов, или может быть на более высоком уровне, работали эти бандиты. У меня, как у депутата Государственной Думы, огромная просьба к министру внутренних дел: товарищ министр, товарищ Колокольцев, пожалуйста, посмотрите что делают следователи МВД… Может быть всё правильно… Но, по крайней мере, обратите внимание на происходящее. Потому что выглядит это, повторю, как поощрение организованной преступности»», — уверен Михаил Делягин.

Очередное заседания Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону, где будет допрошен Владимир Алексеев, назначено на 25 ноября 2021 года.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров