Дарья Максимович – мама, журналист и один из организаторов фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Ростове. В его рамках в городе был отреставрирован «Дом первой леди Израиля» на улице Обороны и мозаичная скульптура «Рыбка и волна» на Пушкинской.

 Том Сойер Фест

«Фестиваль появился в Самаре в 2019 году. Там много деревянных домов в исторических кварталах, находящихся в плохом состоянии. И те же проблемы, что в Ростове — застройка, сносы, признание домов аварийными. Журналист Андрей Кочетков с друзьями решили отреставрировать одно из зданий, и это положило начало Том Сойер Фесту. Сейчас он проходит не только в городах, но и в селах средней полосы с населением 500 человек. Иногда он проводится и в одиночку — в Ельце, например, женщина сама восстанавливала участок, таская булыжники на тачке. Я бы вряд ли на это решилась. Без команды ничего не работает, нужны люди рядом».

 Первый фестиваль. Дом на улице Обороны, 64

 «К нам Том Сойер Фест в 2019 году привезли активисты ростовского общественного движения «Мой Фасад». Тогда нам удалось провести во дворе ростовской синагоги, с которой мы подружились, Всероссийский Фестиваль короткометражных фильмов. Кажется, это был первый и последний такой случай.

 

 Первое сооружение, за которое мы взялись — дом 1870 года постройки на улице Обороны. Облупившийся, совершенно никому не известный, он бы никогда не дождался капитального ремонта. Администрация прислала жильцам дома предписание — привести фасад в порядок в установленные сроки. И они нашли человека, который был готов просто спилить его за 50 000 рублей. Мы отговорили их, взяв реставрационные работы на себя. Почистили и покрыли защитным раствором кирпич, восстановили архитектурные и декоративные элементы. Поменяли окна — они пластиковые, но имитируют исторические деревянные.

Мы действительно постарались, фасад выглядит как конфетка — видна вся красота кирпичной кладки. Сейчас ни одна экскурсия по городу не обходится без него. История здания, кстати, связана с известной еврейской семьей. Его еще называют «Домом первой леди Израиля», в нем родилась и выросла Ребекка Хацман, которая стала женой первого президента Израиля Хаима Вейцмана. В центре Ростова вообще нет дома, у которого бы не было истории. Можно взять любой, и найдёшь в его «родословной» евреев, греков или итальянцев.

«Рыбка и волна»

 «В 2021 году, после пандемии, мы взялись за мозаичную скульптуру «Рыбка и волна. Объектом для Том Сойер Феста мозаика стала впервые — мы выбрали сердцем, решили, что она очень важна для Ростова. Это была огромная работа, к которой мы готовились около трех месяцев: согласовывали, получали разрешение, составляли смету и искали партнёров.

 Изначально скульптура была изуродована граффити. Было видно рыбку, а огромную волну замалевали, и люди даже не понимали, что за фигня рядом. Никто и не догадывался, что это тоже мозаика. Каждый кусочек смальты прошёл через наши руки. Мы отреставрировали и заменили разрушенные и отвалившиеся частички мозаики. А старые приходилось оттирать по 10 — 15 раз, перепробовав кучу разных средств.  

"Рыбка и волна" до восстановления // фото:  Роман Неведров
«Рыбка и волна» до восстановления // фото: Роман Неведров

 Все это удалось сделать исключительно силами волонтеров, в этом году даже удалось посотрудничать с Донским волонтерским центром. Кроме этого, мы впервые получили экспертную и финансовую поддержку от Фонда сохранения исторического наследия Ильи Варламова. Большую часть суммы на реставрацию — около 500 000 рублей — оплатили они. Перед началом работ к нам от фонда приезжал реставратор Богдан Лавриненко, который ранее занимался мозаикой на ВДНХ. Периодически консультировались с ним насчет «Рыбки и волны». В начале сентября он приезжал оценить результаты. Сказал, мы хорошо справились. Помогали и спонсоры — на федеральном уровне Том Сойер Фест всегда поддерживает «Леруа Мерлен. А на областном подтянулся локальный бизнес. Например, банк “Центр-инвест” оплатил некоторые расходники.

 Сейчас это восторг — идешь по бульвару, и видно, как она светится. Прохожие обращают внимание, рассказывают истории детства – у многих, кто жил в центре, есть теплые воспоминания о скульптуре. Мы даже делали небольшую выставку из старых фото жителей с ней. В процессе было тяжело, но изменения в результате очень вдохновляют.

 На следующий год мы снова хотим взяться за фасад. И это не так просто — найти не аварийный, не являющийся объектом культурного наследия -одно или двухэтажный дом в историческом центре с заинтересованными жильцами. Последнее – самое важное. В случае с «Рыбкой и волной», стоящей на территории жилого дома, главная задача состояла именно в получении разрешения на работы от его жителей. Без их согласия мы бы не смогли ничего делать — Том Сойер Фест проходит не для того, чтобы причинить людям добро. Они должны быть за, даже если не участвуют в процессе. Раньше приходилось сталкиваться с недоверием — никто не мог представить, что есть те, кто хотят делать что-либо бесплатно. Искали подвох, пытались выяснить, кто мы вообще такие и зачем за это взялись. Но в этом году нас услышали. Жители дали ключи от подвала, где можно хранить оборудование и подключаться к электричеству и воде.

  «Эффект Том Сойер Феста»

 Был такой разговор с женщиной из соседнего дома, проходившей мимо, пока мы работали над мозаикой. Она сказала: «Какие вы молодцы! Я вот сюда приходила со своим внуком, и мой сын тут рос, а теперь всё так засрали!». Я ей говорю: «Может быть, вы к нам присоединитесь в следующую субботу, и мы вместе всё уберем?». На что она разразилась тирадой, смысл которой сводился к тому, что в стране низкие пенсии, поэтому пусть Путин приходит и убирает.

 Не надо обижаться на людей и ждать, что они поймут твои мотивы и разделят их. Есть вещи, к которым человек либо приходит сам, либо не приходит вообще. Но, конечно, грустно, когда жильцы исторических зданий выносят кованые лестницы и продают их, уродуют дом пластиковыми окнами и сайдингом на балконах. Как у журналиста, у меня есть свой герой – изобретатель Роман Аранин. В той или иной ситуации я думаю — «а что бы он сделал или сказал?». У него есть любимая фраза: «надо закручивать вокруг себя пространство». Когда ты — источник изменений, когда ты в центре создаваемого пространства, приходит все: ресурсы, люди, информация. Это так удивительно работает.

 Есть «эффект Том Сойер Феста» — когда события начинаются закручиваться так, что люди рядом тоже начинают что-то менять. Например, вплотную к дому на улице Обороны прилегает бюро ритуальных услуг «Небеса». У них тоже был страшный, облупившийся фасад. Долгое время работники присматривались к нам, пока мы работали, а потом решили и себя привести в порядок. Пришли к нам советоваться по поводу того, какой цвет взять и как лучше переделать рекламную вывеску. В результате и наших, и их трудов, облик этой части улицы капитально изменился».

Про людей вокруг

 «Мне не давали опустить руки люди. Команда Том Сойер Феста, эксперты от фонда, близкие. Не оставалась одна, всегда кто-то помогал. Когда внезапно заканчивались средства и спонсоры, а нужно было что-то купить, друзья давали денег. Бывает тяжеловато совмещать семью, работу и волонтерство. Плюс я, как организатор, лишена возможности не прийти на объект. Это волонтеры – люди свободные. Могут обещать прийти, записаться на сайте, и не сделать этого. Но у них есть право, нужно быть готовым к этому. Муж на мои жалобы и слезы усталости как-то сказал: «Ну ты же понимаешь, что ты — прораб на стройке? Придется разбираться со всем этим».

Процесс работы над скульптурой // фото:  Роман Неведров
Процесс работы над скульптурой // фото: Роман Неведров

  Когда мы начинали работу над «Рыбкой и волной» в холодном апреле этого года, к нам пришли 150 человек. А за четыре месяца присоединились около двухсот людей от 14 до 75 лет. Все разные: студенты, пенсионеры, журналисты, помощник мэра, советник губернатора, глава регионального комитета по молодежной политике.  

 Многие возвращались, и летом сформировался костяк волонтеров, которые приходили регулярно и стали нашими друзьями. Значит, людям тоже важно это. Они чувствуют потребность изменить что-то, сделать своими руками, увидеть результат. В процессе работы над мозаикой стояла ужасная вонь от растворителей, но у всех была такая радость — посмотрите, что мы можем сделать, когда мы вместе! Бывает, люди приходят в единственный выходной или даже проводят свой отпуск, работая на Том Сойер Фесте. Потом подходят и благодарят за возможность стать частью этой истории. Вот это и держит здесь».

Обновленная "Рыбка и волна" // фото:  Роман Неведров
Обновленная «Рыбка и волна» // фото: Роман Неведров

Про Ростов

 «Я выросла в центре Ростова, иногда приходила играть к «Рыбке и волне». Там ещё было кафе-мороженое «Мультик», в которое мы с подругой в 12 лет впервые пришли без родителей и чувствовали себя очень взрослыми.

 С детства любимое времяпрепровождение — гулять по району Солдатская слобода. Рассматривать дома с деревянными дверями, заходить в подъезды, щупать старые кирпичи, лестницы, лепнину. Мне это просто нравится, я не думала о какой-то деятельности, тем более после рождения второго ребенка. Но, наверное, любовь – это действие. Я поняла, что слишком много читаю о сносе старинных домов и строительстве уродливых высоток. О том, как дома признают аварийными, а потом поджигают — все эти печальные сводки новостей про старый центр. Меня это правда очень сильно ранило. Я подумала: «Ну сколько можно переживать, может, попробовать уже что-нибудь сделать?». Мы ведь сами являемся источником изменений, которые хотим увидеть рядом.

 Очень люблю город. Прежде всего, за людей. Здесь очень легко достучаться до любого не через пять рукопожатий, а через одно. Мы хорошо умеем объединяться и договариваться и чуть хуже – доводить дело до конца. Есть правильные идеи, пассионарии, но реализации намного меньше.

 Не люблю Ростов за людей тоже. Хотя не могу сказать, что у нас плохая власть — она везде одинаковая, не плохая и не хорошая. Встречаются довольно адекватные чиновники, которые нас слышат. Решает ведь не должность, а люди и их отношение — мы вместе, мы все горожане. Нет такого понятия: есть мы, а есть они.

 Я уверена, что мы дождёмся позитивных изменений, но для этого самим нужно быть проактивными. Когда четыре года назад возник вопрос насчет «Дома с ангелами» на Московской, к нему пришли 300 человек. После его все-таки законсервировали — это же что-то значит! Если мы покажем, что нам это нужно, власть услышит, у нас будут взаимоотношения. Нужно говорить, задавать вопросы: «Почему так? Нормально ли это?». Стараться находить точки пересечения и точки для сотрудничества с властью, их много».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.