Особо-опасные пассажиры

0
0

Несколько дней назад американское управление транспортной безопасности, получив новые разведданные, предупредило авиакомпании и своих коллег в других странах о новой форме террористической угрозы — о взрывчатых имплантах.

Власти США бьют тревогу по поводу угрозы «хирургического» терроризма, но взрывчатые импланты, при всей трудности их обнаружения для служб безопасности, для целей террористов имеют явный недостаток: взрыв подобного устройства не может быть таким мощным, чтобы разрушить самолет, комментируют эксперты, опрошенные Bloomberg.

Американское управление транспортной безопасности, получив новые разведданные, опубликовало на своем сайте информацию о возможном усилении контроля прибывающих в США пассажиров из других стран, в том числе из-за возможного использования бомб-имплантов. В частности, в сообщении говорится о возможных обысках и применении более совершенных технологий. Существующие средства и методы мониторинга не позволяют обнаружить взрывчатые импланты, говорит председатель транспортного комитета Джон Мика.

Для выявления взрывчатки под кожей потребуется рентген, и это означает превышение дозы облучения радиацией сверх приемлемого в рядовых ситуациях, говорит Майкл Джексон, бывший замминистра транспорта и замминистра внутренней безопасности.

Йеменская группа Аль-Каида на Аравийском полуострове ищет пути разработки новых бомб, вшиваемых в живот, грудь или ягодицы террориста, несмотря на то, что уничтожить самолет с их помощью достаточно сложно, — прокомментировал в интервью Bloomberg Сет Джонс, политолог аналитической организации RAND Corp., ранее служивший в командовании сил спецопераций Министерства обороны США. По словам бывшего сотрудника федерального управления авиации США, кожа и ткани подрывника, маскирующие взрывчатку, частично нейтрализуют разрушительную силу.

Террористам Аль-Каиды и раньше удавалось обойти кордоны служб безопасности — в частности, в 2010 году с бомбой, спрятанной в картридж с краской для принтера. На Рождество 2009 года преступник с взрывчаткой, спрятанной в нижнем белье, оказался на борту самолета, летевшего рейсом Амстердам–Детройт.

В обоих случаях планы боевиков не реализовались: в первом разведслужбы помогли обнаружить устройства для принтера, незаконно пронесенные на грузовые рейсы из Йемена, во втором террориста, который безуспешно попытался привести взрывчатку в действие, скрутили другие пассажиры.

По словам Джонса, ячейка Аль-Каида на Аравийском полуострове пользуется услугами тех, у кого есть хирургический опыт. Хирургом по образованию является и Айман аз-Завахири, который стал «террористом №1» во главе Аль-Каиды после уничтожения Усамы Бен Ладена.

Грудной силиконовый имплант с пластической взрывчаткой C-4 можно установить буквально «в гостиничном номере под местной анестезией и успокоительными», — передает Bloomberg слова Тимоти Миллера, руководителя отделения пластической и восстановительной хирургии в школе медицины Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

При наличии элементарных навыков подобным операциям научить проще, чем, например, управлению самолетом, говорит Миллер, напоминая об атаках 11 сентября 2001 года, когда террористы захватили самолеты и повели их на Пентагон и башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда жертвами самого страшного в истории теракта стали 3000 человек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...