Обратная сторона кредита

0
14

30 сентября в филиале банка ВТБ24 прошел круглый стол, посвященный правовым аспектам кредитования малого и среднего бизнеса. Во встрече приняли участие представители ростовского филиала банка ВТБ24, ГУВД Ростовской области, сотрудники коллекторских агентств и адвокаты. Кроме журналистов, в качестве слушателей мероприятие посетили ростовские предприниматели.

В рамках круглого стола была затронута одна из важнейших тем, касающаяся не только представителей бизнес-сообществ, но и любого современного гражданина — тема финансовой грамотности населения.

На этот счет высказалась и. о. управляющего Ростовского филиала банка ВТБ24 Евгения Власова. По ее словам, банк часто сталкивается с клиентами, у которых отсутствие времени для самообразования выливается в отсутствие знаний юридической и правовой сферы ведения бизнеса, но при этом есть понимание стратегий развития бизнеса.

«В таких случаях банки ставят перед собой цель повышения грамотности и оказания помощи своим клиентам. И в ВТБ 24 такая программа уже переведена в действующий режим: клиенты информируются о возможностях государственной поддержки, юридические консультанты банка оказывают помощь в подготовке документов. Такой подход позволяет не допускать ошибок при получении банковских услуг, в том числе и кредитов», — рассказала Евгения Власова.

В ходе встречи обсуждался вопрос незаконного получения кредита. Председатель совета адвокатского бюро Ростовской области «Правовая защита» и главный редактор одноименной газеты Павел Русенко считает, что банкам, прежде всего, следует обращать внимание на кредитный договор и информацию о хозяйственной деятельности. По его словам, при подаче документов, клиент не осознает тех проблем, которые могут настигнуть его вследствие указания недостоверных данных. «А последствия, надо сказать, самые серьезные: от административной до уголовной ответственности со вполне реальными мерами наказаний», — предупредил адвокат Русенко.

О том, что грозит недобросовестным заемщикам, рассказал Александр Полняский, полковник юстиции, начальник отдела по расследованию организационной преступной деятельности в кредитно-финансовой сфере при ГУВД УВД Ростовской области: «Основной круг статей уголовного кодекса, по которым могут привлекаться граждане, нарушившие правила получения кредита, это ст. 176 „Незаконное получение кредита“. Она применяется в случае, если заемщик предоставляет недостоверные сведения о хозяйственной деятельности предприятия или залоговой составляющей. Статья 159 „Мошенничество“ и косвенная, но не менее важная статья 174 „Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем“, применяются в случае, при котором заемщик лишь создает видимость использования полученных средств по назначению».

При этом кредит, полученный по ложным данным, но выплаченный добросовестно, может не повлечь за собой уголовной ответственности. Ведь если наличия состава преступления и ущерба нет, то и нет оснований на выдвижение обвинения.

Исходя из своего опыта, Александр Иванович отмечает, что за последние два десятилетия банковская деятельность отработала процесс выдачи кредита, и этот процесс четко отражен в инструкциях, а основной причиной правонарушений стало введение в заблуждение уполномоченных о выдаче кредита. «Самое важное правило для банков в этом случае — внимательность и контроль», — заключил полковник.

Кроме этого, Александр Иванович отметил, что, несмотря на невозможность многих незаконных операций, которые были рядовыми случаями несколько лет назад, как например, так называемые «круговые платежи», количество преступлений в кредитно-финансовой сфере в последние годы растет и становится все более изощренной.

О работе с добросовестными клиентами и методах разрешения сложных ситуаций, связанных с погашением кредитов, рассказал начальник по работе с проблемными активами ростовского регионального офиса ВТБ24 Евгений Посекун: «При наличии мелких трудностей банк начинает работать с организацией с первого дня просрочки. В случае, если это не так называемая техническая просрочка (от 1 до 3 дней), банк предлагает клиенту несколько путей решения проблемы».

Евгений Посекун рассказал о трех возможных вариантах решения проблемы неплатежей по кредиту. Первый вариант — реструктуризация, которая прежполагает изменение условий кредитного договора, в соответствии с которым банк соглашается на увеличение сроков погашения, временную отсрочку платежей или принятие меньшего платежа, чем тот, что был описан в договоре ранее. Второй вариант — пролонгация кредитного договора, при которой срок кредита увеличивается, а процентная ставка, как правило снижается. И третий вариант — перенос даты оплаты. Последний вариант может быть удобен для клиентов, имеющих сезонный бизнес. Если же решение проблемы одним из предложенных путей невозможно, банк помогает заемщику реализовать заложенное имущество наименее болезненным для него образом. «Имущество, имеющееся в залоге у банка, принимается на баланс банка с договором об аренде и приоритетным правом выкупа. Кроме этого, организуется витрина залогового имущества, при котором реализовать имущество помогают агентства, сотрудничающие с банком по самым низким процентным ставкам. В этом процессе банк участвует лишь выставляя рекламные объявления на официальном сайте», — рассказал Посекун.

Еще одна точка зрения на кредитные механизмы была высказана генеральным директором колллекторского агентства «Союз потребителей» Михаилом Бревдо. «Коллекторские агентства находятся где-то между банками и органами власти», — отметил он. Задача таких организаций, по сути, — это помощь банкам в разрешении проблем, возникающих при возврате кредитов. «Людям необходимо не только знать, что кредиты нужно отдавать, но и понимать неотвратимость наказаний. И миссией коллекторских агентств является как раз доведение выплат по кредитам задолжником до конца», — заметил Михаил Бревдо.

Отвечая на вопрос о динамике обращений банков в колекторские агентства, он отметил, что за 2010 — 11 годы количество должников сократилось в десятки раз, но при этом остался «большой пласт старых долгов».

Главным итогом круглого стола можно считать мнение, что рынок кредитования становится более цивилизованным. И, несмотря на изощренность методов, используемых мошенниками, количество должников уменьшается, что безусловно и доказательно говорит о положительной динамике рынка кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...