Глафира Тарханова: «В „Изменах“ я болела за свою героиню»

На ТНТ готовят к премьере новый сериал «Измены»

Глафира Тарханова // фото предоставлено ТНТ

21 сентября на телеканале ТНТ стартует новый киносериал «Измены». Это история женщины по имени Ася (Елена Лядова), у которой “есть муж и три любовника”. Режиссером «Измен» стал Вадим Перельман, чей фильм «Дом из песка и тумана» в 2004 году получил три номинации на премию «Оскар». Съемки нового сериала проходили в течение полугода в Москве и Риге. По сюжету главная героиня Ася встречает подругу детства Дашу, которая просит научить ее жить такой же, как ей кажется, легкой и полной жизнью. Роль Даши в “Изменах” исполнила Глафира Тарханова. Накануне премьеры актриса рассказала о своей героине и объяснила, почему «Измены» не стоит сравнивать с еще одним киносериалом ТНТ «Сладкая жизнь».

Глафира, расскажите, пожалуйста, как вы попали в сериал «Измены»?

На роль Даши в сериал я попала, как и все, через пробы. Меня вызвали на кастинг, я знала, что режиссер требует, чтобы актеры знали текст назубок. Конечно, я все выучила, но на пробах мне дали совершенно другую сцену. И тут я поняла, что в сериал уже, скорее всего, не попаду. Но все прошло хорошо: мне даже подыгрывал режиссер. В итоге все получилось, и меня утвердили на роль Даши.

Когда вы получили сценарий, какие впечатления он у вас оставил?

Уже по первым сценам стало понятно, что моя героиня  нелирическая барышня. Мне это показалось очень интересным: я давно хотела разрушить шаблон, который сложился у зрителей относительно меня как актрисы. Честно говоря, когда я прочитала сценарий, уже готова была отказаться от роли: был ряд сцен, которые меня смущали. Но в итоге после беседы с режиссером мы пошли друг другу на уступки.

Что вы можете сказать о своей героине? Близок ли вам этот образ?

Не могу сказать, что она мне близка, я бы не хотела иметь такую подругу. Даша интересна мне как героиня и новая роль, а также тем, что мы с ней абсолютно разные. Ее плюс в том, что она не умеет врать. А еще она чувствует дискомфорт и пытается разрешить его, пусть и не совсем правильным путем. Это похвально.

Кадр из сериала "Измены" // фото предоставлено ТНТ
Кадр из сериала “Измены” // фото предоставлено ТНТ

[quote_center]Мне нравилось играть ее эмоциональные выплески  в жизни я так не делаю. Вообще, горжусь этой ролью, я болела за свою героиню.[/quote_center]

Как вам кажется, так ли невероятна эта история? Или события, о которых рассказывают в сериале, можно назвать реальными?

Во-первых, не нужно забывать, что это художественное произведение. Конечно, что-то преувеличено, но этот сериал тем и уникален, что понятие измены рассматривается со всех возможных точек зрения. Сталкиваясь с изменами, герои ведут себя и реагируют по-разному. Это очень глубокая история: все персонажи не так однозначны, как может показаться. Зритель может одновременно и не понимать их, и сопереживать им.

Как вы можете оценить работу с режиссером сериала  Вадимом Перельманом?

Вадим все очень понятно объясняет, иногда он отдавал нам на откуп какие-то сцены. Но для всей съемочной группы Вадим  очень жесткий режиссер: он требовал полной отдачи все 12 часов на площадке. Многие с трудом выдерживали такой ритм, но я  за профессиональную группу: актерам в такой обстановке работать комфортнее.

Глафира Тарханова в роли Даши // фото предоставлено ТНТ

Недавно на ТНТ показали второй сезон популярного сериала «Сладкая жизнь». Как вы думаете, похож ли он на «Измены»?

В лице сериала «Измены» у «Сладкой жизни» появился серьезный конкурент, но это два абсолютно разных проекта. Возможно, сериалы похожи своим острым сюжетом и откровенностью (хотя герои в нашем сериале не раздеваются в кадре), но я думаю, что «Измены»  драматичнее и глубже.

[quote_center]Мне сложно судить, находясь по другую сторону, но «Сладкую жизнь» я смотрела с удовольствием. Оба сериала, я думаю, будут отлично сосуществовать.[/quote_center]

Следите ли вы за отзывами, рецензиями на свои работы в театре и кино?

Актеры очень зависимы от мнений со стороны, мы всегда ждем ответной реакции. В отличие от театра в кино ты ничего уже не сможешь поделать, если твоя работа не понравилась. В театре актеры ориентируются, прежде всего, на реакцию зрителей во время спектакля: публика всегда бывает настроена по-разному.

На какого зрителя рассчитан сериал «Измены»?

Я думаю, он понравится зрителям среднего возраста  около 30 лет.

А должен ли актер любить своего героя, чтобы сыграть достоверно?

В «Изменах» нам очень повезло  у нас был отличный сценарий. Бывают ситуации, когда что бы актер ни делал, но при плохом материале вытащить сцену почти невозможно. Актер необязательно должен любить своего персонажа, но должен гореть им и найти в нем что-то интересное для себя.

Новый киносериал «Измены» стартует с 21 сентября в 21:00 на ТНТ.