//Фото с сайта eneca.by

Подвожу итоги своей украинской поездки, которая началась 5 сентября, а окончилась вчера, 15 сентября. Я увидела всё, что хотела увидеть. И задала все вопросы, которые хотела задать. Очень коротко — результаты моего многодневного общения и мысли на эту тему.

Главная движущая сила Украины сейчас — общественные организации. Очень многие украинцы — по сути, это общенациональный порыв — пошли «волонтёрить» из бизнеса, имея в активе неплохие карьеры и менеджерский опыт. И вот на плечах именно этих людей сейчас вырастает новая страна.

[quote_center]Что именно они делают? Очень разное. Кто работает с беженцами. Кто готовит профессиональные законопроекты и лоббирует их. Кто ловит за руку казнокрадов. Кто разыскивает пропавших без вести во время Майдана. Кто ведёт образовательные проекты. И многое, многое другое… Те, кто не «волонтёрит» сам, участвуют деньгами.[/quote_center]

Украинское общество сегодня на порядок более открыто и готово к диалогу, чем наше. Это можно увидеть даже по дискуссиям в фейсбуке, а в реальности — и подавно. Они готовы к неудобным вопросам и отвечают на них, они действительно делают, а не разговаривают, и от этой открытости и критичности очень многое сегодня зависит.

Есть ли разногласия между донецкими и киевскими? Да, к сожалению, есть. По мнению моих собеседников, существует разница в менталитете, и основа этой разницы — патернализм, который уменьшается с востока на запад.

[quote_center]Киев, Днепр, Одесса готовы вставать и делать что-то самостоятельно. Восток ждёт барина, который приедет и рассудит.[/quote_center]

В принципе, отношения с властью — мне даже сказали, что и слово это сейчас не особенно используется — строятся в партнерском формате. Общество старается и помогать, и контролировать.

Конечно, везде присутствуют обыватели, которые мыслят на уровне «есть колбаса — хорошо, нет колбасы — плохо», и они, конечно, сейчас недовольны. Те, кто за Путина «придёт — порядок наведёт», тоже есть, их никто не ловит и не расстреливает. Я бы сказала, что есть некоторое ощущение «нерукопожатности» этих людей, к ним относятся равнодушно-отстранённо и чуточку брезгливо.

[quote_center]Про Крым никто не вспоминает. «Отрезанный ломоть». Донбасс — наполовину отрезанный.[/quote_center]

Мнение о том, что нужно отказаться от Донбасса, довольно популярно. Точнее, очень и очень дискуссионно.

В Днепропетровске чувствуется близость фронта. В Киеве и Одессе — вообще не чувствуется. Одесса живёт своей особой одесской жизнью, но не без рефлексии — в частности, активно работает группа «2 мая», которая ведёт независимое расследование известных печальных событий. При этом все без исключения города, которые я посетила, принимали и принимают беженцев с Востока, — и Киев, и Одесса, и Днепропетровск, и даже Львов, в который уехали люди как из Крыма, так и с Востока.

[quote_center]Нигде — подчеркну, нигде! — мой русский язык не был предметом агрессии, недовольства или игнорирования.[/quote_center]

Все говорили со мной или по-русски, если умеют, или на украинском, и в обоих случаях мы прекрасно понимали друг друга. Кстати, в самом центре Львова, в магазине издательства Folio, я встретила библиотекареподобных продавцов, говорящих на таком прекрасном русском, что у нас в Ростове и не встретишь.

И вот ещё какой странный момент — напряжение на Украине чувствуется намного меньше, чем у нас здесь. Я почувствовала это вчера сразу же, как только вышла из самолёта. У нас напряжение разлито в воздухе. Там — практически не ощущается.

[quote_center]Даже Днепропетровск менее напряжен, чем мы. Ростов, выдыхай![/quote_center]

На обратном пути из Львова в Киев в одном купе с нами ехал мужчина лет 35 по имени Эдгардо, украиномовный аргентинец. Оказывается, он уже 15 лет живёт во Львове. На мой вопрос — «почему же вы решили жить здесь?» — ответил просто: по любви. Познакомился с львовянкой, влюбился, женился, ещё и фамилию жены взял. Каждый год к нему приезжает из Аргентины мама — очень, говорит, ей тут нравится, даже уезжать не хочет.

В общем-то, так со всей Украиной. Она в первую очередь про любовь. Про людей, которые любят свою страну и готовы что-то для неё делать. Про радушие и гостеприимство её жителей — спасибо вам, дорогие. Про потрясающий человеческий потенциал. Про то, что у них непременно всё получится, хоть путь впереди трудный и тернистый.

И да, это стоило увидеть своими глазами.

Редакция Информационного сайта «Городской репортер» может не разделять мнение автора. Оригинал текста размещен в блоге автора, авторские орфография, пунктуация и стилистика сохранены.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров