Собирательный образ демонстранта признан «Человеком года» по версии журнала Time. Об этом говорится на интернет-портале американского издания, передаёт телеканал «Россия 24».

Выбор редакции пал на демонстрантов и активистов «арабской весны», революционные идеи которых распространились по всей Европе и США. По словам представителей издания, участники акций протестов, прокатившихся по арабскому миру, переосмысливают власть народа в глобальном масштабе.

Демонстрации, митинги и массовые протесты — основная отличительная черта уходящего 2011 года. Начиная с января и по сей день по миру катится волна народных протестов. Это и революции в африканских странах — Египте, Тунисе и Ливии, это и народный гнев в Сирии, массовые выступления в европейских странах, и акция «Захвати Wall Street» в США, и митинги против нечестных выборов в России.

Однако мнение экспертов не совпало с выбором читателей журнала, большинство из которых отдали свой голос за премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В прошлом году «Человеком года» был признан разработчик и основатель социальной сети в Интернете Facebook Марк Цукерберг. Хотя симпатии читателей были на стороне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Звание «Человек года» уже не впервые присваивается целой группе лиц, или даже организации. В 2006 году его получили «все пользователи Интернета», в 2005-м — «Добрые самаритяне» в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно, в 2003-м — собирательный образ военнослужащего США, в 1982-м — компьютер, в 1975-м — американские женщины, а в 1966 году — поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.

 

Первый «Человек года» по версии журнала «Тайм» был объявлен в 1927 году. Им стал американский лётчик Чарльз Линдберг — первый, кто в одиночку пересёк по воздуху Атлантический океан. И по сей день он остаётся самым молодым «Человеком года» — на момент присвоения этого звания, авиатору было всего 25 лет.

В этом году эксперты могли выбрать «Человеком года» легендарного основателя компании Apple Стива Джобса, скончавшегося 6 октября текущего года в возрасте 56 лет. Другими претендентами на почётное звание являлись американский журналист и писатель Майкл Поллан, политик Элизабет Уоррен, тунисский торговец овощами Мохаммед Буазизи, акт самосожжения которого послужил началом массовых народных волнений на Ближнем Востоке, а также собирательный образ «Возмущённые люди», символизирующий протесты недовольных своими правительствами граждан разных стран. Этот образ связывают, в том числе, с участниками «арабской весны» и глобальной антикапиталистической акции «Захвати Уолл-стрит».

Звание «Человек года» присваивают и другие издания, в том числе, на региональном уровне. Так, например, в Ростове-на-Дону, по версии журнала «Деловой квартал» человеком года стал Иван Саввиди, совладелец группы «Агроком», депутат Государственной Думы России IV созыва.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров