Чечня для многих россиян все еще остается малоизученной территорией, запретной темой, которую не стоит поднимать в приличном обществе. Между тем, Чечня сегодня — это безопасный и самобытный уголок на Северном Кавказе, который может вас удивить. Здесь мирно и спокойно, местные жители — в меру радушны и гостеприимны. Но, несмотря на то, что правительство региона прилагает огромные усилия для развития туристического потенциала Чечни, путешествовать по ней все еще затруднительно.

Как попасть?

Путешествие в Чечню в большинстве случаев начинается со столицы республики — города Грозный. Дело в том, что самый удобный и простой способ попасть сюда — воспользоваться услугами авиаперевозчиков. Сегодня в Грозный есть прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Трансфер из аэропорта в город займет чуть меньше получаса.

Грозный

На улицах Грозного много современных зданий //Фото: Елена Синеок
На улицах Грозного много современных зданий //Фото: Елена Синеок

Приезжая в Грозный, вы практически не найдете следов войны 90-х. Это — современный город, мало чем отличающийся по своей компоновке от других городов Северного Кавказа: частная малоэтажная застройка в нем превалирует, но есть и островки многоэтажек.

Туристам показывают центр города: широкие проспекты Путина и Кадырова, большое количество парков и скверов, музеи и, конечно, Грозный-сити со своими небоскребами.

Площадь Ахмада Кадырова в Грозном //Фото: Елена Синеок
Площадь Ахмада Кадырова в Грозном //Фото: Елена Синеок

Центральная площадь Грозного — имени Ахмада Кадырова, — место, которое туристы и местные жители используют для гуляний, катаний на велосипедах и скейтах. Здесь же расположен мемориал жертвам 1-й и 2-й Чеченских войн, а от площади берет начало пешеходный бульвар — проспект Махмуда Эсамбаева.

Эхо войны

Большая часть города была восстановлена после войн 90-х годов XX века, когда город в ходе боевых действий превратился в руины. Поэтому исторических домов здесь почти не осталось: разве что руины «английского замка» — дома, построенного в 20-е годы в английском стиле. В конце 90-х здание было полностью разрушено, но сносить его не стали: сейчас разрабатываются проекты восстановления здания в первозданном виде.

Грозный-сити

Вид на Грозный-сити с площади Ахмада Кадырова //Фото: Елена Синеок
Вид на Грозный-сити с площади Ахмада Кадырова //Фото: Елена Синеок

Центр Грозного занимают несколько небоскребов, которые образуют закрытый для простых граждан район — Грозный-сити. В небоскребах с этажностью от 40 до 18 этажей, в основном, располагаются квартиры. В одной из башен работает гостиница, торговый центр, есть смотровая площадка. Стоимость ее посещения — 100 рублей с человека.

Со смотровой площадки, которая представляет собой платформу для посадки вертолета, открывается отличный вид на Грозный: видны все его районы, контрастная застройка, и район президентского дворца, который располагается на месте бывшей грозненской крепости — прародительнице города.

Вид со смотровой площадки на резиденцию президента Чеченской республики //Фото: Елена Синеок
Вид со смотровой площадки на резиденцию президента Чеченской республики //Фото: Елена Синеок

Попасть в Грозный-сити могут или жильцы апартаментов в небоскребах, или же туристы: здесь организуются экскурсии на смотровую площадку.

Сам же район сильно выделяется из всего грозненского ландшафта и похож на что-то инородное, не свойственное кавказскому городу.

Мечети

Мечеть "Гордость мусульман" в ночной подсветке //Фото: Олег Китаев
Мечеть «Гордость мусульман» в ночной подсветке //Фото: Олег Китаев

В Чечне расположены две самые крупные мечети в Европе: известная уже на весь мир мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и недавно построенная «Гордость мусульман» в пригороде чеченской столицы — городе Шали. Обе мечети были построены по оригинальным арабским проектам и вмещают в себя от 10 тысяч до 20 тысяч молящихся.

Мечеть "Сердце Чечни" //Фото: Елена Синеок
Мечеть «Сердце Чечни» //Фото: Елена Синеок

«Сердце Чечни» расположена в самом центре Грозного и построена на месте бывшего президентского дворца Джохара Дудаева. При строительстве мечети был использован специальный желтоватый турецкий мрамор, а росписи делали турецкие мастера.

Мечеть в Шали — «Гордость мусульман», — выполнена из белого мрамора.

Мечеть "Гордость мусульман" в Шали //Фото: Елена Синеок
Мечеть «Гордость мусульман» в Шали //Фото: Елена Синеок

Удивительно, вокруг каждой мечети разбит живописный сквер с большим количеством беседок, террас и аллей, а в саму мечеть можно войти в любое время и даже остаться там на ночлег.

Природа

Чечня, как и многие северокавказские республики, имеет равнинную и горную часть. В Чечне находятся две из самых высоких вершин Кавказского хребта — Тебулосмта и Диклосмта. В основном горы имеют известняковое происхождение, но есть и горы из земляной породы.

Горные массивы по дороге к озеру Кезеной-Ам //Фото: Елена Синеок
Горные массивы по дороге к озеру Кезеной-Ам //Фото: Елена Синеок

В отличие от горных систем в соседних республиках, склоны чеченских гор достаточно круты, есть много отвесных утесов и узких ущелий. В зимние месяцы практически все горные хребты покрыты снегом.

Горные пейзажи Чечни //Фото: Елена Синеок
Горные пейзажи Чечни //Фото: Елена Синеок

В горах Чечни находится и самое большое на Северном Кавказе горное озеро — Кезеной-Ам.

Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам //Фото с сайта culture.ru
Озеро Кезеной-Ам //Фото с сайта culture.ru

Озеро Кезеной-Ам расположено на южном склоне Андийского хребта на высоте 1890 метров над уровнем моря. Оно образовалось в результате землетрясения, и представляет собой живописный природный уголок, одинаково красивый и летом, и зимой. В 2011 году на озере построили однотипный гостиничный комплекс и стали развивать туристскую инфраструктуру озера: построили оборудование для вейк-бордистов, пирсы для яхтинга и спортсменов-байдарочников.

Вид озера Кезеной-Ам зимой //Фото: Олег Китаев
Вид озера Кезеной-Ам зимой //Фото: Олег Китаев

Попасть на озеро можно только на автомобиле, заказав трансфер из ближайшего населенного пункта.

Развлечения

Блюда чеченской кухни //Фото с сайта ingur.ru
Блюда чеченской кухни //Фото с сайта ingur.ru

Путешествовать по республике самостоятельно — достаточно сложное и дорогое удовольствие: общественный пригородный и междугородный транспорт здесь развит слабо. Но зато всегда можно поесть: в ресторанах Грозного, например, можно встретить как местные блюда, так и блюда европейской и азиатской кухонь.

В столице Чечни работает большое количество кофеен, заведений фаст-фуда, ресторанов. В небольших поселках — кухня попроще: это похлебки, жареное или тушеное мясо и овощи в разном виде.

При этом — совсем нет алкоголя. Во-первых, его продажа и употребление официально запрещено, а во-вторых воздержание от пагубных привычек здесь поощряется. Алкоголь в Чечне не продают с 2009 года. Но достать его, все же, можно: в пятизвездочном отеле «Грозный-сити», на Кезеной-Ам и в «Ленте».

Жизненный уклад

Простая кухня полностью соответствует жизненному укладу чеченского народа. Современные жители республики достаточно религиозны, сдержанны в проявлении своих чувств и эмоций. Они гостеприимны, при этом их гостеприимство — не наигранно, а вполне натурально. При этом, при всем радушии, они четко разделяют людей на своих и чужих и показывают эту разницу поведением.

Кадыров

В Чечне очень много плакатов и постеров с фотографиями и изречениями первого президента республики //Фото с сайта chetur.ru
В Чечне очень много плакатов и постеров с фотографиями и изречениями первого президента республики //Фото с сайта chetur.ru

Главным человеком в современной Чечне остается Ахмад Кадыров — первый легитимный президент республики, который трагически погиб в теракте 9 мая 2004 года. Буквально везде, где только возможно, висят его портреты, цитируются его слова, его именем названы улицы, проспекты, площади городов и деревень Чечни.
Культ Кадырова настолько распространен в республике, что, порой, забываешь о том, что Чеченская республика — это часть Российской Федерации.

Музей Кадырова

Музей Ахмада Хаджи Кадырова в центре Грозного //Фото: Елена Синеок
Музей Ахмада Хаджи Кадырова в центре Грозного //Фото: Елена Синеок

В центре Грозного построен большой мемориальный комплекс и музей Ахмада Хаджи Кадырова. В музее, занимающем четыре подземных этажа, собраны вещи Кадырова, подаренные ему сувениры, реконструированы интерьеры президентского кабинета и другие ценности и артефакты, описывающие непростое время установления мира в Чечне.

Внутреннее убранство музея поражает воображение //Фото: Елена Синеок
Внутреннее убранство музея поражает воображение //Фото: Елена Синеок

Интерьеры музея поражают роскошью: для отделки пола был выписан мрамор из Испании, изготовленная в Иране полуторатонная люстра покрыта золотом. В ней одновременно сияет 750 лампочек. Интерьер здания эклектичен: витые колонны выдержаны в марокканском стиле, купол украшен белой лепниной с элементами чеченского национального орнамента, золотая лепнина потолка напоминает дворцы французских королей.

Что со связью?

//Фото с сайта chastnik.ru

Со связью в Чечне проблем нет: на сегодня в республике работают все операторы большой тройки и местная телеком-компания «Вайнах-Телеком», они обеспечивают полное покрытие в основных населенных пунктах.

Наиболее полный охват территории республики современной сетью связи обеспечила МТС, которая только за последний год расширила сеть высокоскоростного интернета в Чечне в пять раз. В прошлом году МТС провела масштабную стройку, запустив 340 новых базовых станций LTE более чем в 130 населённых пунктах республики. Среди них — Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан и Шали, а также села предгорных районов Чечни — Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Надтеречного, Наурского и Шелковского. Сеть LTE также запущена в большинстве сел горных районов республики — в Веденском, Итум-Калинском и Шатойском, а также в поселке Чири-Юрт Шалинского района, где ведется строительство промышленных предприятий республиканского инновационного технопарка «Казбек».

Примечательно, что оператор продолжает строительство сети и намерен внедрять новые технологии, например, IoT, что позволит не только пользоваться популярными услугами мобильной связи и интернетом, но и внедрять новые технологии в сельском хозяйстве, производстве и на транспорте.

Ехать ли?

В Чечню можно прилететь прямым рейсом из Ростова-на-Дону. Но перед приездом вам нужно будет обязательно спланировать и подготовить путешествие: найти трансфер, гида, подобрать отели. Ну и самый лучший срок для экскурсионного посещения Чечни — это два-три дня.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.