Вчера американцы сделали свой выбор. В течение нескольких недель будут подводиться итоги голосования. В середине ноября мир узнает, станет ли лидером страны обладатель Нобелевской премии мира Барак Обама, или же в Белом доме поселится республиканец Митт Ромни. В случае выигрыша последнего россияне могут только надеяться на то, что г-н Ромни так и останется человеком слова, а не дела.

Свою предвыборную кампанию бывший губернатор Массачусетс построил на революционных для Америки тезисах. Ярый консерватор и приверженец семейных ценностей, Ромни выступает против абортов, однополых браков, запрета на смертную казнь. И в этом позорном списке, где Митт ставит галочку «против», находится Россия.

— Россия — без сомнений, геополитический враг США номер один, — заявил Митт Ромни в ходе прямого включения из Сан Диего.

— Вы уверены, что именно Россия? — растерянно переспросил ведущий.

— Безусловно, — с задорной улыбкой подхватил кандидат в президенты. — Она поддерживает худшие мировые режимы.

На своём сайте Митт Ромни отдаёт вопросу взаимоотношений с Россией целые страницы, где углубляется в историю, цитирует Черчилля, интерпретирует его и приходит к своим выводам. «Интересы России сводятся к влиянию Кремля над энергопоставками в Центральную и Западную Европу, к запасам ядерного оружия в стране, к её новейшей истории агрессивных войн и к власти. Россия является дестабилизирующим фактором на мировой арене. Её необходимо смягчать», — говорится на сайте кандидата Ромни.

Волнует консерватора и ситуация внутри страны — по его мнению, у россиян отняли голоса, у СМИ — свободу, у оппозиции — силы. Насадить в России демократию он берётся любыми способами, и о планируемых методах можно судить по его высказываниям.

Несмотря на ярко выраженную русофобию, сын республиканца не спешит отказываться от российских инвестиций.

В разгар антироссийской кампании Митт Ромни посетил Москву с целью предложить своим славянским коллегам выгодный проект в Штатах.

Не исключено, что после почти явных призывов к войне с Россией, разговорчивый Ромни даст заднюю. Ему уже не раз приходилось пояснять свои слова и отказываться от их первоначального значения. Так, в середине сентября экс-губернатор Массачусетс обмолвился, что не собирается заботиться о незащищённых слоях населения. После волны осуждения Ромни пришлось находить своим словам иное значение.

«Поймите, Америка никогда не бросит мир. Мы принесём правосудие всем, кто угрожает нашим гражданам и нашим друзьям», — не устаёт говорить Ромни.

Будем надеяться, что Россия останется только поводом для спора с оппонентами. И пусть в случае победы республиканца, обещания разместить ПРО в соседних с нашей страной государствах так и повиснут в воздухе, а призывы к оружию просто красуются в бесконечных просторах всемирной паутины.