Януковича уговорили на досрочные выборы

Последние события, происходящие на Украине, сложно поддаются анализу. Мы наблюдаем в соседнем государстве гражданскую войну, которая рискует затянуться надолго. В то время как милиция и повстанцы ведут жестокие бои, внимание всего мира приковано к одному человеку – президенту Украины Виктору Януковичу.

Отношения президента и Майдана были нелегкими с самого начала декабря. Сперва глава государства не слишком серьезно воспринял палатки на площади. Честно говоря, поначалу все восприняли Евромайдан как очередную акцию протеста, которая не станет длиться долго. Однако уже ближе к новому году стало понятно, что люди никуда не собираются. У них есть требования, и они намерены добиться их исполнения.

Во время попытки разгона Евромайдана Янукович объявил всех, кто стоит на площади, преступниками. Согласно изданному президентом указу, каждый, кто продолжал оставаться на Евромайдане, автоматически становился вне закона и получал 15 лет колонии. Президент рассчитывал разогнать собравшихся таким методом. Однако они продолжили стоять, а вместо повиновения обозлились еще больше.

 

Евромайдан и не думал расходиться. Более того, постепенно там появилась своя идеология, отличная от оппозиционной, Майдан стал предъявлять свои требования, зажил собственной жизнью. Для тех, кто стоял на Майдане, больше не было хороших.

7 февраля Виктор Янукович оставляет страну в неясном положении и едет на открытие Олимпиады в Сочи поддержать свою сборную. Этот поступок был воспринят неоднозначно, а внутри Майдана однозначно негативно. Люди на площади начали говорить о том, что президент бежит от ответа, что он не стремится к диалогу с Майданом, что ему попросту нечего сказать.

И вот, уже ближе к концу февраля, в Киеве начинаются активные боевые действия. Стремительно развивающиеся события не позволяют понять, кто начал их первым: обе воюющие стороны кивают на соседа и предоставляют множество свидетельств своей невиновности. Журналисты рассказывают о зверствах националистов, националисты в свою очередь пугают Майдан рассказами о зверствах «Беркута» и украинской милиции. В сети рассказы обеих сторон обрастают подробностями и превращаются в настоящие мифы. Война идет полным ходом: как при помощи оружия, так и при помощи информации.

В то время как Киев буквально горит, президент уходит в свой кабинет и замолкает. Самым популярным вопросом в последние пару дней стал вопрос о том, что же в конце концов решит Янукович. Уже днем 20 февраля в прессу проникают слухи о том, что Виктор Янукович намерен провести досрочные президентские выборы, чуть позже эти слухи опровергаются, появляется информация о том, что Янукович дал приказание милиции использовать против митингующих настоящие пули вместо резиновых…

В конце концов, днем 21 февраля на своем официально сайте президент Украины написал: «Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики». Разумеется, такого решения украинского президента не могли не ожидать. Однако теперь дело даже не за оппозиционерами, а скорее, за теми, кто стоит на Майдане. Согласны ли они оставить оружие и разойтись по домам, чтобы спокойно дождаться президентских выборов и проголосовать?

Политологи уже успели обсудить ситуацию с досрочными президентскими выборами. Единого мнения на этот счет нет и быть его не может.

 

Если Украина вернется к конституции образца 2004 года, это будет означать сокращение полномочий президента и укрепление позиций украинского парламента. Президент не сможет совершать практически никаких судьбоносных для страны действий без одобрения Рады. Этого добивалась оппозиция, но это ли необходимо Майдану?

Если говорить о президентских выборах, которые будут проводиться досрочно, то сразу встает вопрос о кандидатах. Кто в данный момент может занять место Януковича и при этом быть угодным всем без исключения. В этой ситуации можно было бы говорить о кандидатуре Юлии Тимошенко, но она находится в тюрьме и в выборах пока участвовать не может.

Агентство «РИА-Новости» приводит слова политолога, заместитель председателя международного комитета Совета федерации Андрея Климова, который считает, что во время борьбы за кресло президента лидеры оппозиции, ныне сплоченные и действующие единым фронтом, могут стать врагами. Поддержка – это, конечно, хорошо, но президентское кресло – одно на всех.

"Еще есть Юлия Тимошенко… Если она по каким-то причинам покинет тюремную камеру и окажется среди возможных кандидатов — „это будет довольная яркая избирательная кампания“, — уверен Климов.

Довольно интересным стало заявление посла Америки на Украине. Он заявил, что США не стремились к тому, чтобы Янукович оставил пост президента. „Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства“, — цитируют слова Джеффри Пайетта украинские «Вести».

Удержать ситуацию на Украине в условиях постоянных изменений сложно. Вполне возможно, что через пару часов произойдут какие-то события, которые снова перевернут с ног на голову все достигнутые договоренности. Пока остается ждать реакции Майдана на заявление президента и следить за развитием событий.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Министром транспорта Ростовской области назначен Виталий Кушнарев

В Ростовской области назначен бывший мэр Ростова Виталий Кушнарев.

В Ростовской области с 11 июня из-за засухи ввели режим ЧС

Глава региона Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима ЧС из-за засухи.

В Ростове на расселение аварийного дома на Мечникова потратят 122 млн рублей

В Ростове свыше 120 млн рублей власти потратят на расселение жильцов аварийного дома на Мечникова, 51.

В Ростовской области в тестовом режиме заработал новый платный участок на М4 «Дон»

В Ростовской области начал работать платный участок на 911-м км трассы М4 «Дон» в Каменском районе.

В Ростовской области за две недели заблокировали несколько сотен аккаунтов несовершеннолетних самокатчиков

С начала июня в Ростовской области заблокировали несколько сотен аккаунтов в сервисе кикшеринга МТС Юрент.

В парке Левобережном в День России развернут 60-метровый государственный флаг

В Ростове День России отметят в парке Левобережном.

ЕЩЕ НОВОСТИ