справа налево: Иван Понимаш, Анна Шевченко, Анастасия Кокоева, Татьяна Скоропудова // фото: коллаж "Городской репортер"

Теперь антиваксерам в России грозит реальный тюремный срок. Согласно 207 статье уголовного кодекса РФ антиваксерство приравнивается к заведомо ложному сообщению о действии, опасном для жизни людей. Росздравнадзор будет передавать информацию о таких призывах в Следственный комитет и прокуратуру. Многие люди, которые пока что не делают прививки от ковида не призывают к этому всех остальных. Большая же часть привитых считают, что им это пойдет на пользу. Почему те и другие сделали именно такой выбор или из-за чего изменили его – в материале «Городского репортера».

«Мой организм справляется сам»

Анна Шевченко // фото: инстаграм ann_3kids

 «Мои близкие родственники привились все: бабушки, дедушки, тети, родители, родители мужа, тетя мужа и муж. Не привились только я и моя сестра. Но она по тем соображениям, что все время сидит дома, сейчас беременная и никуда особенно не ходит, только торты печет», — рассказывает Анна Шевченко, мама троих детей в декрете.

 

Анна волнуется: а что будет после вакцинации? Она наслышана об историях, когда после прививки человек резко заболевает и умирает буквально в течение суток после вакцинации.

«У нас есть родственник, который умер на прошлой неделе. Это пожилой мужчина около 80 лет. Он привился от ковида, а через день –два у нашего родственника заболел живот. Дедушка поехал в нашу районную Дубовскую больницу, но там, естественно, никто не может поставить нормально диагноз, — делится Анна — В итоге ему становится все хуже, он сдает тест на ковид – вроде, ковид подтвердился. Повезли дедушку в ковидный госпиталь и там в течение суток он и скончался. И таких историй много: вакцинировался, спровоцировал болезни и умер».

Нет ПЦР-теста- нет прививки

Анна считает, что раз власти активно пропагандируют прививки от коронавируса, то обязаны предупреждать более полно о противопоказаниях и делать ПЦР-тесты перед процедурой, чтобы избежать неожиданных смертей.

«У меня перед вакцинацией, кроме мамы, никто не сдавал ПЦР-тест. Считаю, что терапевт обязан перед прививкой направить человека на тестирование. Лучше потратить тысячу с чем-то на тест, но тогда будет намного больше вероятности, что ты здоров. А то проводят какой-то формальный медосмотр: давление слушают, горлышко смотрят и температуру измеряют —  это же ни о чем! Нет у человека температуры, а он, может, уже ковидный!», — рассуждает Анна Шевченко.

При этом, по мнению многодетной матери, они с мужем уже переболели ковидом дважды. Последний раз – в октябре этого года, а за месяц до болезни муж Анны вакцинировался.

«Через месяц после прививки он заболел ковидом, я предположительно заболела вместе с ним, потому что у меня в тот период резко и очень сильно заболело горло. У девочек Сони и Полины были сопли (дочери Анны Шевченко 2,5 лет – прим.ред.) и сын Миша из садика пришел с насморком. Муж сделал тест, у него ковид официально подтвердился», — комментирует Анна.

Анна Шевченко со своей семьей после получения результатов ПЦР-тестирования мужа лечились дома. Все они переболели в легкой форме: мужа беспокоила невысокая температуры около суток, а у самой женщины почти и не было никаких симптомов, кроме боли в горле. При том в первый раз заболевания коронавирусной инфекцией Анна также проболела без повышенной температуры, но запахи ощущать перестала, а у мужа после болезни появилась отдышка.

«Еще раз: почему еще не делаю прививку? Мой организм дважды справился с этой болезнью предположительно (Анна не делала тест на ковид– прим.ред.) и мне не хочется ему давать эту вакцину. Я хвалю свой организм, за то, что он такой молодец — справился сам. Мне кажется —  сейчас я уколюсь и вдруг будут какие-то последствия. Например, мой свекр сделал прививку и начал страдать от ежедневных головных болей», — подытоживает свою позицию Анна.

«Прививаться некогда, а QR-код мне не нужен»

Иван Понимаш // фото:
vk.com/macentosh

 Инженер Иван Понимаш предположительно переболел ковидом в последних неделях первого карантина в марте 2020-го.

«Потерял обоняние на пару дней, чувствовал только резкие запахи вроде запаха гари. Была невысокая температуры и насморк пару дней. И все. Никакого кашля», — рассказывает Иван.

Нельзя сказать, что Иван против вакцинации или боится прививки. Но некоторые причины все же есть, кроме занятости на работе и не особом желании тратить время на прививку.

«Во время учебы в школе, когда наступали периоды прививок, то если я ее делал, то сваливался с гриппом на две недели, если не делал – то не болел вообще. Отсюда есть некоторые сомнения», — рассуждает Иван.

Далеко не секрет, что многие прививаются ради получения заветного QR-кода. Кто-то не может жить без кафе или кино, кто-то много путешествует или посещает массовые мероприятия.

«QR-код для меня пока что неактуальная история. Кино? У меня дома высокоскоростной Интернет. В Леруа и Ашан можно без QR-кода. Кафе? Я сам отлично готовлю и пользуюсь доставкой, если требуется», — продолжает Иван. – Плюс на работе пока не требуют».

«Мне было важно позаботиться о здоровье»

Анастасия Кокоева // фото: личный архив Анастасии Кокоевой

«Так случилось, что прошлой зимой от ковида умерла близкая подруга мамы. Сама я переболела в легкой форме. Думала бы, что это ОРВИ, но на несколько дней пропадали обоняние и вкус, а после еще в течение года они путались: мясо будто гнилое по вкусу, лук и мята с запахом аммиака», — вспоминает переехавшая в Москву редактор Анастасия Кокоева.

Сомнений – делать или нет прививку у Анастасии не было, потому что тест на антитела выявил их в очень небольшом количестве. Сначала от ковида вакцинировался муж, а через несколько недель и сама Анастасия. Первый компонент ей ввели в феврале, второй – в марте.

«Побочек после прививок у обоих не было, но была реакция на вакцину, о которой предупреждали врачи: ломота и температура до 38, но всё легко сбилось парацетамолом и через сутки прошло. Рука в месте укола поболела несколько дней – на том реакции и закончились», — делится Анастасия.

Девушка рассказывает, что в ее семье привились все — родители, ее брат и даже бабушки и дедушки старше 80 лет. Все они перенесли вакцинацию легко.

«У меня, кстати, еще аргумент был за вакцинацию. До переезда в Москву я от гриппа регулярно не прививалась, а тут начала каждый год (мобильные пункты у метро удобные в этом плане, доступность делает своё дело). Боялась, что упаду с температурой после укола  в школе однажды так было, но кроме лёгкого покраснения на руке никакой реакции ни разу не было. А грипп за четыре года больше не цепляла. Это тоже помогло решиться  почувствовала результат на себе»,  рассуждает Анастасия.

29 ноября Анастасия ревакцинировалась Спутник Лайтом.

«Перенесла легче, чем в первые разы. Слегка поломало ночью пару часов и температура поднималась, но не сильно, я даже особо не мерила и парацетамол не пила. Наутро осталась только слабость, и рука в месте укола болит, как и в первый раз, но тоже уже слабее. Кстати, мой дедушка 86 лет тоже ревакцинировался Лайтом»,  рассказывает редактор.

Говорит, что сделала прививку ради собственного здоровья. Хотя в Москве за QR-кодами, масками и прочим следят жестче, чем в регионах, но не это было целью.

«Верю в пользу вакцинации и хочу QR-код»

Татьяна Сорокопудова // фото: личный архив Татьяны Сорокопудовой

«Я задумалась о том, что стоит привиться уже давненько. Задолго до того, как начали вводить QR-коды, примерно в мае месяце. Подумала, что возможно стоит уже сделать эту прививку, да и знакомые начали вакцинироваться. Стала больше изучать этот вопрос и появились сомнения, но я решила в итоге все же привиться тем более уже начали вводить QR-коды. Думаю: ладно, сделаю, возможно имеет смысл в медицинском плане. И вообще нас всех закроют и лучше уже быть привитой», — рассуждает психолог Татьяна Сорокопудова.

Но привиться летом у Татьяны так и не вышло: помешало лечение болезни и прием лекарств. Врач посоветовала перенести вакцинацию. Потом Татьяна стала откладывать это дело, потом подхватила простуду – в общем, все время что-то мешало. Все решилось благодаря введению QR-кодов.

«Думаю, QR-коды везде и всюду. Надо пойти и привиться. Но когда я шла делать первую прививку, то было странное ощущение, потому что очень многие мои знакомые говорили: «Ты глупая что ли? Ты чего, не боишься? А вдруг у тебя все обострится, рожать захочешь и не сможешь». Но я не верю во всякие теории заговора и что нас травят через прививки», — делится Татьяна.

Сомневалась Татьяна вакцинироваться или нет по той причине, что ковид новое заболевание и вакцина новая, малоизученная. Однако в целом девушка выступает за прививки в общем.

«Я считаю, что прививки — это круто.  Здорово, что есть вакцины от многих тяжелых заболеваний. Однако лично мне кажется странным, что на одну и ту же прививку от ковида у всех разные реакции. Например, у меня после первой прививки на несколько дней пропал нормальный сон – каждые два часа ночью просыпалась, а после второй такого вообще нет, зато рука сильно опухла», — отмечает Татьяна.

По словам Татьяны она предпочитает лечиться в платных клиниках и поход в государственную поликлинику для нее испытание.

«Я еле записалась через Госуслуги в свою 12-ую поликлинику на Ларина, 6. Прихожу — никто вообще не по записи, просто живая очередь и все. При этом была осень, я в легком пальто. Захожу, нигде не вижу гардероба. Смотрю, многие в верхней одежде. Стою в очереди, до меня четыре человека зашли на прививку в куртках и вышли привитые. Подходит моя очередь, прохожу в кабинет и слышу: «Вышла и зашла нормально!» Я даже оглянулась – думаю, может, это не мне? Переспросила. Медработник даже не сказала: «Нельзя в верхней одежде», а вот в такой форме обратилась ко мне», — вспоминает Татьяна.

Татьяна понимает, что 100% гарантии не заболеть ковидом вакцинация не дает, но многие ее знакомые  и родственники уже переболели тяжело, а те, кто привился и после заболел, то ковид у них прошел значительно легче.

Известный телеведущий и врач Александр Мясников в своем телеграм-канале заявил, что вакцинироваться нужно всем, кому не сделать прививку будет опаснее, чем ее сделать.

Если же человек не имеет серьезных хронических заболеваний, то вакцинироваться необходимо.

При этом Мясников отмечает, что вакцинация доказано защищает от тяжелого течения ковида, что нельзя сказать об антителах после перенесенного заболевания.

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров