Владимир Винокур // Фото: Ксения Калиниченко, "Городской репортер"

Владимир Винокур выступил в Ростове с программой «ВиноШоуКур». Заслуженный артист РСФСР, юморист и певец перед концертом ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной КА «Олимп Концерт». Владимир Винокур рассказал о профессиональной этике пародиста и поделился историями своей дружбы с великими артистами.

О молодых талантах

Программа «ВиноШоуКур» состоит из монологов, песен, но большая часть времени, конечно, отдана жанру пародии. Кроме того, в Ростове мы покажем отрывки из нового пародийного спектакля.

Почти каждый год мы проводим кастинги артистов в наш театр пародий. Женская половина нашей труппы выходит замуж, рожает детей, поэтому есть определенная текучка кадров. Кстати, москвичей в нашем составе не так много: в основном ребята иногородние, начиная с меня, потому что родился я в городе Курске. Москву отправился побеждать после службы в армии и до сих пор этим занимаюсь.

К современным юмористам и программам я отношусь очень хорошо, дружу с их участниками. Ребята работают хорошо. Сначала у меня были претензии к ненормативной лексике, но постепенно это все осталось за кадром. Этих юмористов полюбила молодежь, и могу назвать их очень достойными!

[quote_center]Не верьте никогда, что деньги могут помочь стать артисту любимым: зрителя очень сложно обмануть. Я не думаю, что и удача играет ведущую роль. Нужен талант и титанический труд.[/quote_center]

О пародиях

В качестве объектов для пародий мы выбираем известных артистов. Зритель должен узнать, кого мы пародируем на сцене. Время идет, и круг наших пародий расширяется. Единственное, чего я никогда не делаю, — пародии на тех, кто ушел из жизни. Можно назвать это профессиональной этикой. Конечно, хочется вспомнить многих достойных артистов, на которых я когда-то делал пародии, – Магомаева, Мартынова, — но делать это в таком формате, как у нас на телевидении, я бы не стал. Когда по пять-шесть часов пародистов гримируют, и в итоге на сцену выходит мумия. Я ставлю перед своими артистами задачу передать прежде всего голосовые особенности, манеру, а потом уже – минимально – внешнее сходство. Потому что для того, чтобы надеть костюм и сделать грим, у артиста есть всего несколько секунд — у нас очень быстро меняются персонажи.

Сложнее всего пародировать женщин. И оперных певцов, конечно. Например, Хворостовского.

[quote_center]Однажды я делал пародию на оперного певца Бориса Штоколова, у него была совершенно особенная манера исполнения — он пел как бы засыпая. Я встретил его как-то, и он мне сказал: «Старик, ты все отлично делаешь!»[/quote_center]

Пресс-конференция Владимира Винокура в Ростове // Фото: Ксения Калиниченко, "Городской репортер"
Пресс-конференция Владимира Винокура в Ростове // Фото: Ксения Калиниченко, «Городской репортер»

Одна из наиболее легких пародий для меня – это пародия на Льва Лещенко, потому что этот человек всегда рядом со мной – мы дружим уже 45 лет! Меня ночью разбуди, и я смогу говорить его голосом.

А вообще, у артистов моего театра нет предела – они делают абсолютно любые пародии. Сейчас, например, мы готовим программу, где вы увидите иностранных исполнителей – Мадонну, Элтона Джона, Энрике Иглесиаса. Я думаю, мы обязательно приедем с этой программой в Ростов.

Из любимых номеров могу выделить пародию на великого музыканта Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, которой, кстати, очень понравилась моя пародия, и было приятно слышать от нее похвалу.

О друзьях

Я очень близко дружил с оперной дивой Еленой Образцовой. Она была очень светлым человеком и обладала удивительным талантом. Ее знали во всех уголках мира, и в ней не было звездности. Я не против славы, но все должно быть в меру.

В 1986 году Муслин Магомаев предложил мне вместе с ним поехать на гастроли в Америку. Я с ним провел целый месяц – это было феноменально!

[quote_center]Магомаев был великим певцом. Его носили на руках – в прямом смысле этого слова. Поднимали «Волгу», где он сидел, и несли.[/quote_center]

Я дружил с Юрием Никулиным. Будучи студентом, я подрабатывал в цирке – пел в начале представления и в конце. А во время основной части программы бежал на учебу. Мы с Юрием Владимировичем часто обменивались анекдотами. Однажды он меня даже разыграл. У Никулина и Шульгина была реприза с собакой: большая овчарка бежала за ними и кусала клоунов – для этого номера им специально сшили ватные штаны. Никулин знал, что я панически боюсь собак. Как-то я пришел к началу представления, меня встречает Никулин и говорит: «Шульгин заболел. Володя, ты сегодня со мной играешь репризу с собакой». Меня бросило в пот.

[quote_center]Юрий Владимирович начинает меня гримировать, а ему говорю: «Может, не надо?» А он мне: «Надо, Федя, надо».[/quote_center]

Я начинаю проклинать все на свете и вижу в зеркало, что сзади за ширмой прячется и хохочет Шульгин – у него началась истерика.

Потом я вышел с приветственной песней и забыл стереть красный нос, который мне нарисовал Никулин. Это программа была посвящена строительству КамАЗа, и я пел серьезную песню, не понимая, почему зрители в зале так смеются.

А Юрий Никулин мне всегда говорил: «Ты меня обманул, мальчик. Собирался быть певцом, а стал клоуном и меня подсиживаешь».

Новости smi2.ru

Новости партнеров