Татьяна Осинцева: «Выход есть из любой проблемной ситуации»

Многообразие центров психологической помощи и частных консультаций специалистов создает впечатление, что ничего нового в этом направлении придумать уже невозможно. Однако есть ниша, которая пока мало представлена на нашем рынке, – это сочетание физиологии и психологии. Именно такой центр помогающей психологии открыла в Таганроге участник программы «Стартап» банка «Центр-инвест» Татьяна Осинцева. «Городской репортер» поговорил с основателем центра «Озарение», психологом и гипнологом о новых процедурах, бизнесе и способности верить в свои силы.

– Татьяна, как у Вас появилась идея открыть свое дело?

– Такие идеи не появляются из ничего, основа для них лежит, на мой взгляд, в системе воспитания, мировоззрении. Идея быть руководителем своего дела, иметь независимость в творческом и рабочем процессе рождалась у меня много лет. В период коммунистической власти (тогда прошло мое детство) я была убеждена, что получу образование, у меня будет работа, мне дадут квартиру, что мое финансовое и социальное состояние будут обеспечены. Но после распада СССР мы оказались предоставленными сами себе. Вот тогда я и начала задумываться о необходимости быть хозяйкой положения, придумать и развить свое дело.

– Чем Вы занимались до этого?

– По первому образованию я музыкант. Получила образование в Бакинской Музыкальной Академии по классу флейты. 10 лет я работала в качестве артиста оркестра и преподавателя. Второе образование я начала в Таганроге, в ЮФУ, затем перевелась на кафедру общей психологии в Ростове, где защитила с отличием магистерскую диссертацию.

Пока я училась в ЮФУ, провела ряд исследований в области особенностей интеллекта, процессов развития детей младшего школьного возраста из обычных семей и детских домов.

Кроме этого, написала и опубликовала ряд статей и тезисов. Хочу отметить, что мое желание быть психологом не родилось спонтанно – я давно мечтала быть доктором, просто в силу определенных обстоятельств не смогла реализовать эту мечту раньше. А музыкой я продолжаю заниматься и сейчас – играю в профессиональном коллективе.  Я с радостью совмещаю обе мои специализации.

– Татьяна, Вы являетесь стипендиатом банка «Центр-инвест»? Что для этого было нужно?

– Я увидела объявление и подумала: почему не я? На первом этапе нужно было написать о себе, своих достижениях, собрать и подать документы. Потом прошла во второй тур, принесла все свои научные публикации, сертификаты, подтверждающие, что я активно занимаюсь практикой. У меня получилось довольно внушительное портфолио, и я стала стипендиатом. Думаю, моим преимуществом было то, что я сочетала научную деятельность с практической. Стипендия помогла мне поднять самооценку и поверить, что мечты сбываются! Я думаю, что попробовать стать стипендиатом может каждый, главное – верить в себя.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о центре «Озарение».

– Перед тем, как открыть свой центр, я изучала феномен свечения поля человека в зависимости от переживаемых эмоций. И стало очевидно, что тело очень связано и с мало изученной частью личности человека – мыслями, душой, психикой. Я поняла, что это явление просто необходимо использовать в работе – с опорой на интегральный подход к человеку как многостороннему и многосложному существу.

В своем центре помогающей психологи я занимаюсь индивидуальным, семейным консультированием, а также работаю с детьми, помогая людям преодолеть страхи, депрессии, неврозы, хроническую усталость и многие другие проблемы.

Я убеждена, что выход есть из любой ситуации, просто специалист может помочь человеку найти этот выход быстрее. Возрастных ограничений для моих пациентов нет – это люди, столкнувшиеся с социальными и внутриличностными проблемами.

– В чем особенности Ваших консультаций?

– Я применяю в своей работе аппаратуру БОС (биологически обратная связь). БОС-процедуры проходят по принципу «физиологического зеркала». Проще говоря, пациент получает возможность в буквальном смысле видеть и слышать (с помощью компьютера) любые нюансы своего состояния, которые проявляются в изменении различных физиологических процессов, и сразу корректировать то, что вызывает страсс, усталость, заболевание.

– Какие сложности с выходом на рынок Вы испытали?

– Непонимание со стороны некоторых поддерживающих организаций: фонда поддержки предпринимателей, администрации города. Фонд мою идею отверг, мне сказали, что открыть такой центр невозможно, что я летаю в облаках. Но потом я обратилась в банк «Центр-инвест» и получила кредит по программе «Стартап» для начинающих предпринимателей. В банке без иронии, с которой я сталкивалась ранее, и абсолютно серьезно отнеслись к моей идее.

В меня просто поверили, и сейчас я могу сказать, что  у меня все получилось, хотя впереди еще много планов.

Недавно я подошла к Василию Высокову и просто поблагодарила его за то, что моему проекту дали развитие: на кредитные средства удалось закупить самое необходимое для проведения психофизиологических тренингов оборудование.

– Какова конкуренция в том сегменте рынка, где Вы работаете?

– Конкуренция высока в плане психологических центров и специалистов с высшим образованием, но специфика «Озарения» позволяет быть вне конкуренции именно в выбранном сегменте. Таких центров, как мой, нет ни в Таганроге, ни в Ростове. Подобные учреждения специализируются либо только на психологической, либо только на медицинской помощи. Мы же работаем на уникальном оборудовании, которое в нашем регионе пока не очень широко применяется в консультировании пациентов.

– В какой стадии находится проект? Какие у Вас планы?

– Проект пока находится на стадии развития. В ближайших планах у меня – начать сотрудничество с частными медицинскими учреждениями. В будущем хотелось бы создать большой центр с разными специалистами – постоянными и приглашенными: психологами, врачами, физиологами. Я очень хочу, чтобы центр «Озарение» был местом, где человек, которому нужно побыть наедине с собой, мог пожить какое-то время, при этом получая всю необходимую помощь.