Россияне стали готовить санкционные продукты у себя на кухне

Тысячи жителей России после того, как из магазинов исчезли санкционные продукты, стали готовить их сами. Число запросов в «Яндексе» о том, как приготовить у себя на кухне пармезан, моцареллу и хамон, увеличилось в 35 раз. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные инструмента «Яндекса» Wordstat.

Пока российские компании только планируют запускать производство импортозамещающих продуктов (в частности, элитных сыров и хамона), жители страны уже пытаются их приготовить самостоятельно. Число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в пять раз, прошутто  в четыре раза, хамон  в три раза, моцареллу  в два раза. В компании также отмечают, что заметно вырос интерес к приготовлению еды дома в целом. Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей»из-за экономической ситуации и эмбарго.

По данным аналитического инструмента «Яндекса» Wordstat, сейчас поисковик получает 1631 запрос в месяц о том, как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях. Продуктовое эмбарго указом президента было введено в России 6 августа 2014 года в ответ на санкции западных стран. До эмбарго, в июле 2014 года, «Яндекс» получал в два раза меньше запросов о домашней моцарелле. На тему «пармезан в домашних условиях» поступает 436 запросов в месяц. В июле 2014 года таких запросов было в пять раз меньше.

300 запросов в месяц, согласно Wordstat, поступают о том, как получить сыр с плесенью в домашних условиях. В июле 2014 года россияне интересовались этим вопросом в четыре раза реже. 1032 запроса в месяц «Яндекс» получает на тему «хамон в домашних условиях» (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок). В июле 2014 года «Яндекс» получал в три раза меньше запросов по поводу самостоятельного приготовления хамона.

 

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, если выращивать свои яблоки и помидоры  логичная политика, то заниматься импортозамещением национальных деликатесов других стран в промышленных масштабах просто глупо. Поэтому россияне до окончания срока эмбарго вряд ли увидят на полках магазинов изобилие российского хамона, пармской ветчины или прошутто.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ