Простой способ сделать себя сильнее

Мы даже не подозреваем о том, какой силой влияния на нашу жизнь обладают слова, которые мы используем в своей речи. Именно с помощью слов мы делаем себя сильнее или слабее, счастливее или печальнее, успешнее или не успешнее.

Замечено, что одинокие люди предпочитают играть в игру, которую Эрик Берн назвал «Да, но…»

Суть игры заключается в том, чтобы на все предложения изменить свою жизнь или своё внутреннее состояние отвечать вроде бы согласием: «Да, конечно (я хочу этого)», но фишка заключается в том, чтобы не останавливаться на простом согласии, а моментально приводить непререкаемые причины того, почему это невозможно: «но…(и далее следует обстоятельное описание причин, почему это невозможно)»

Игра затягивает. Человек, играющий в эту игру будто бы и не хочет на самом деле менять ситуацию. Создаётся впечатление, что он наслаждается тем, от чего якобы стремиться уйти.

– «Я молодая и красивая женщина, — говорит мне клиентка, — но мне попадаются исключительно подлецы, которые после того, как получили своё, моментально исчезают с горизонта!»

– «А вы не пробовали проанализировать ситуацию, — предлагаю я, — посмотреть на примере успешных отношений, ЧТО же на самом деле удерживает мужчин? И применить это к себе и своим отношениям с мужчинами?»

– «ДА, — отвечает моя клиентка, — это — хорошая идея. НО почему Я должна это делать? Пусть лучше ЭТИ ГАДЫ уйдут с моего пути и появится принц на белом коне!»

– «Но вы же согласны с тем, что мы не можем управлять поведением других людей?»

– «ДА, в принципе это так!»

– «Тогда согласитесь и с тем, что все, что мы можем сделать, чтобы выйти из не удовлетворяющей нас ситуации, это изменить собственное поведение!»

НО! Вы хотите сказать, что это я во всем виновата?!!! Я больше видеть вас не желаю!»

Это пример реального разговора. Вы тоже сталкивались с подобными диалогами, а может быть, даже сами участвовали в них?

Тогда вы согласитесь с тем, что подобные диалоги лишают сил обе стороны. Предлагающий какой-то реальный выход чувствует себя полным дураком, а играющий в игру «Да, но..» . чувствует себя выигравшим очередной тур игры.

Только выигрыш этот весьма сомнителен с точки зрения будущего играющего в эту игру. Ведь он обрекает себя играть в неё вечно!

Что же делать в этой ситуации? Что делать тем из вас, кто заметил склонность играть в эту игру у себя самого?

Просто измените слова, соединяющие два предложения в одно. Уберите союз, НО, и замените его на ДАЖЕ, ЕСЛИ.

Попробуйте сделать так, разбудив своё любопытство и задав себе вопрос «а что из этого может получиться?»

Итак, как бы выглядел наш диалог с клиенткой, если бы она последовала моему совету?

– «Я молодая и красивая женщина, — говорит мне клиентка, — (но) даже если мне попадаются исключительно подлецы, которые после того, как получили своё, моментально исчезают с горизонта!“

– «ДА, — отвечает моя клиентка, — это — хорошая идея. (НО) даже если (почему) Я должна это делать!(?) (Пусть лучше) Тогда ЭТИ ГАДЫ уйдут с моего пути и появится принц на белом коне!»

ДА, в принципе это так!»

-«Тогда согласитесь и с тем, что все, что мы можем сделать, чтобы выйти из не удовлетворяющей нас ситуации, это изменить собственное поведение!»

Даже если я виновата в том, что со мной случалось до сих пор, я сделаю все от меня зависящее, чтобы изменить ситуацию»

Какой диалог вам кажется более ресурсным?

А теперь домашнее задание: Возьмите любую свою проблему, запишите все возможные решения её и все возражения, которые приходят вам в голову относительно применения этих решений в реальной жизни.

А потом заменить все, НО на ДАЖЕ, ЕСЛИ и полюбуйтесь на результат!