Публикация в одном из ростовских СМИ привлекла внимание к трагедии семьи бывших цирковых артистов Ростовцевых. «Городской репортер» вместе с сотрудниками ростовского цирка побывал в их доме.

Наталья и Юлий Ростовцевы были настоящими звездами советского цирка. Их уникальный номер в жанре мнемотехники удивлял зрителей по всей стране. Партнер наигрывал на музыкальном инструменте определенную мелодию, в которой была зашифрована информация. Партнерша, воспринимая информацию на слух, расшифровывала ее. Номер неизменно пользовался популярностью у любителей цирка. Сын Ростовцевых Виталий долгое время продолжал дело родителей, вместе со своей женой Инной он тоже демонстрировал мнемотехнику. Кроме того, Ростовцев-младший является автором многих песен о цирке.

[quote_center]«Мои песни сейчас много где исполняют, раньше я получал за них авторские. Были неплохие деньги. Иногда в месяц выходило до 100 тысяч рублей. Сейчас гонорары примерно 1,5 тысячи в месяц», — рассказал бывший циркач «Городскому репортеру».[/quote_center]

Казалось бы, успешная цирковая династия могла бы продолжать свое существование и по сей день, как это происходит со многими другими цирковыми семьями, но, видимо, судьба решила распорядиться иначе. А может быть все гораздо проще?

Сейчас Наталья Ростовцева живет с сыном в двухкомнатной квартире в центре Ростова. Однако назвать квартиру двухкомнатной можно только с большой натяжкой. Одна из комнат выгорела в результате сильного пожара несколько месяцев назад. После пожара выпало окно, и комната стала нежилой. Ростовцевы закрыли ее и теперь ютятся в одном небольшом помещении: мать лежит в комнате, сын спит на раскладушке в коридоре.

Глядя на Виталия Ростовцева, сложно поверить, что когда-то он выступал на манеже и имел успех у зрителей. Он начал пить, опустился, по словам знакомых, иногда просит милостыню на улице, пытаясь разжалобить прохожих тем, что он бывший цирковой артист.

Искать работу Ростовцев-младший даже не планирует. Говорит, что работать он может и хочет только в цирке, называет это своей судьбой. Когда его спрашивают о том, не планирует ли он устроиться на работу еще куда-то, отвечает отрицательно. Как только речь заходит о работе, Виталий находит множество причин, из-за которых он якобы не может никуда устроиться. Совсем недавно он рассказал журналисту одного из ростовских изданий о том, что у него большие проблемы со зрением, что он практически ослеп и именно поэтому не может найти работу в Ростове. Со слов знакомых Виталия, причина его несчастий одна — алкоголизм.

Наталья Ростовцева, живя в одной квартире с сыном, на которого нет никакой надежды, вынуждена зависеть от его бывшей жены Инны и от соцработника, который приходит два раза в день.

[quote_center]Сама бывшая артистка на жизнь не жалуется. Говорит, что у нее сейчас есть все необходимое, одна беда — сын.[/quote_center]

Маленькая, почти незаметная на большой кровати женщина смотрит на тех, кто пришел ей помочь и улыбается. Сложно поверить, что она когда-то была настоящей красавицей, звездой манежа. В комнате, в которой лежит женщина, стоит большой сервант. В нем — старые фотографии и открытки с изображением Ростовцевых на манеже. Все это делает обстановку в доме еще более страшной. Вся жизнь некогда яркой и известной женщины сейчас заключена в четырех стенах квартиры. Ее соседями стали тараканы и сын-алкоголик.

После травмы Наталья Ростовцева почти не ходит. По всей видимости, и ест она очень мало. «Мать говорит мне, чтобы я купил еду, а мне не за что. Ее пенсию забирает Инна (бывшая жена, — прим. ред.) и покупает за эти деньги продукты, оплачивает коммунальные платежи», — говорит Виталий.

В составе делегации, которая сегодня побывала в квартире Ростовцевых, был директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко. Он пообещал артистам установить окно в комнате, которая пострадала от пожара и сделать в ней косметический ремонт. После этого Наталью можно будет перевести в отдельную комнату. Возможно, это поможет сделать ее быт немного лучше.

Сотрудники ростовского цирка готовы помогать Наталье Ростовцевой и будут делать это по мере возможностей.

[quote_center]Единственное, о чем они просят неравнодушных, которые, возможно, захотят оказать помощь цирковой звезде — не давать денег ее сыну, Виталию. Мужчина явно использует громкое имя матери в собственных целях.[/quote_center]

Сейчас основная помощница Натальи Ростовцевой, ее бывшая невестка Инна, оказалась в больнице. То время, которое она не сможет навещать пенсионерку, уход за ней готовы взять на себя работники ростовского цирка. Ситуацию, которая возникла в семье Ростовцевых, уже взял на контроль генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. «Городской репортер» также будет следить за происходящим.


Новости smi2.ru

Новости партнеров