«Неинтересно побеждать в судах и лабораториях»: боксер Дмитрий Кудряшов – о реванше с Дуродолой

Фото пресс-службы промоутерской компании SKV BOXING

В эту субботу, 3 июня, Ростов ждет бокс мирового уровня. Наш земляк Дмитрий Кудряшов на глазах у тысяч болельщиков Дворца спорта намерен взять реванш за поражение в Казани в 2015 году у нигерийца Оланреваджу Дуродолы. Накануне Русская кувалда дал эксклюзивное интервью «Городскому репортеру», рассказал о настрое перед поединком, отношении к допингу и почему не верит в силу талисманов.

– Дмитрий, как настрой? Разорвете Дуродолу в субботу?

– Ну, а ради чего мы тогда здесь все собрались? Конечно! Настрой боевой.

– Знаем, именно вы настояли, чтобы бой прошел в Ростове. Дома и стены помогают?

– Не сказать, что только моя идея, но я действительно настоял. Хотелось порадовать болельщиков, чтобы земляки увидели настоящий качественный бокс, поединок мирового уровня. Это не тот случай, когда местному боксеру привозят на «убой» слабого оппонента. Не знаю, случится ли еще подобное событие в Ростове.

– Как и сейчас, вы были фаворитом и в проигранном бое в 2015 году в Казани. Спустя время можете сказать, что тогда произошло? Учли опыт первого поражения?

– Оно не первое. Я долго боксировал в любителях, выступал в разных дисциплинах, в том числе рукопашном бое. И выигрывал, и проигрывал. Скажем, ощущение поражения для меня не новое. Да, проигрыш в Казани тяжело переживал, все-таки на профессиональном уровне выиграл все 20 боев, причем нокаутом. Но я считаю себя сильным человеком. А сильным не свойственно оправдываться. Постараюсь взять реванш 3 июня. Вообще, философски отношусь к своему поражению, оно заставило стать дисциплинированнее и идти вперед.

– Говорят, во многом то поражение – следствие вашей манеры бокса: не добивать сразу, а дать зрителю насладиться зрелищем?

– Если не добил – значит, не смог. В боксе есть правило: не бьешь ты – бьют тебя. Появился момент – его нужно использовать. То, что я этого не сделал, – только мои проблемы.

– Есть ли у вас какой-то особенный план на матч-реванш?

– Есть, но как говорит Майк Тайсон, у каждого боксера работает план до первого пропущенного удара. Буду действовать по ситуации. Посмотрим, что предложит Дуродола. Его команда тоже готовилась серьезно.

– Можете выделить его сильные стороны? Чего стоит опасаться?

– Он меня уже побеждал. Может, на его стороне есть психологический перевес. Но на то мы профессиональные спортсмены, чтобы проходить все трудности и добиваться результата. Дуродола – физически сильный боксер, тяжело бьющий. Говорить, что он в чем-то слаб, может кто угодно, но только не проигравший ему однажды.

– Зато на вашей стороне дополнительная мотивация.

– Для меня каждый бой – мотивация. Дополнительного давления и волнения не ощущаю. Где-то, может, даже хочу себя раззадорить: мол, это реванш, бой проходит дома, давай! Но пока абсолютно спокоен. Когда выйду в зал, почувствую энергетику болельщиков – вот тут, наверное, проснутся эмоции.

фото пресс-службы промоутерской компании
SKV BOXING

– Не зря вас называют одним из самых психологически устойчивых боксеров. В чем секрет?

– Да, наверное, мне повезло с психикой. Не потому что пофигист, извиняюсь за слэнг, но особо никогда не волнуюсь, не перегораю. Все будет хорошо, в крайнем случае – нет (смеется).

– А у вас есть какой-то талисман, особенный ритуал перед боем? С какой ноги заходите на ринг? Боксеры вообще суеверные?

– Специальных ритуалов нет, вообще ничего не делаю, тем более не обращаю внимание, с какой ноги захожу на ринг. Для людей – это еще один способ успокоить себя, а у меня и так все в порядке – не нуждаюсь в помощи каких-то сил и предметов.

– А вот многим не только талисманы нужны, но и допинг. У того же Дуродолы после победы в Казани обнаружили запрещенный препарат. Не обидно проигрывать «нечистому» спортсмену?

– Он действительно провалил допинг-тест. В принципе мы могли упереться и оспорить итог. Но ведь бокс – для болельщиков, они видят только то, что происходит в ринге. Неинтересно выигрывать бой в судах и лабораториях. Я готов с Дуродолой драться. А то, что соперник поступает нечестно, – его дело.

– Вообще насколько допинг распространен в боксе? Реально ли он может повлиять на исход поединка?

– Как и в любом виде спорта, кто-то использует запрещенные препараты, другие – разрешенные. Спортивная фармакология была, есть и будет.

– Многие российские спортсмены использовали мельдоний до его запрета, в том числе боксеры. Так ли он помогал?

– У нас считалось, что он защищает от инфаркта миокарда, перегрузок. Хотя вы можете зайти в аптеку, купить его, «закинуть» пару капсул, а потом подтянуться на турнике. Больше, чем делали раньше, не получится. То, что мельдоний назвали допингом, – скорее, политические игры, нежели работа на сохранение здоровья спортсмена.

SKV BOXING

– Все российские спортсмены сейчас под особым прессом. Вы на себе это ощущаете?

– Ощутил тогда, когда соперник провалил допинг-тест, а наказания не последовало. А вообще, участвую в программе «Чистый бокс» Всемирного боксерского совета, в любое время дня и ночи могут прийти и взять анализ. Я чист, бояться нечего. Меня эта тема не тревожит – она меня просто не касается.

– У вас много персональных болельщиков, в том числе звездных, к примеру, Никита Михалков. Он вас никак не напутствовал перед боем – не звонил, не писал в соцсетях?

– Никита Михалков – человек другой фармации, чтобы сидеть в соцсетях, например, в «ВКонтакте» (смеется). Знаю, он за меня болеет, в субботу будет на бое. Лично приглашал Рамзана Кадырова, мы поддерживаем добрые отношения. Даже если не приедет – все-таки глава республики, занятой человек – буду чувствовать его поддержку на расстоянии.

– А кто ваш главный болельщик?

– Моя семья. Она всегда переживает всем сердцем. Мои болельщики – это сила. Для них я и иду на этот бой. Пользуясь случаем, передаю всем привет. Хочу пожелать добрых эмоций и яркого зрелища. Надеюсь, больше не расстрою такими выступлениями, как в Казани.

– Чего вы вообще хотите достичь в спорте? Когда скажете, что вот теперь – потолок, можно и на покой?

– Я достаточно амбициозный парень. Не остался в Волгодонске, как многие ребята, а пошел дальше. И теперь обо мне знает вся страна, мир. Да нет предела – всегда только вперед.

– Но все-таки заветная мечта – титул чемпиона мира?

– Не мечта, а цель. Вижу ее, иду к ней, проецирую – значит, это обязательно случится.

– А за пределами ринга чего хотите?

– Я на самом деле очень счастливый человек, у меня прекрасная семья. Хочу, чтобы она увеличивалась, близкие жили в достатке, был мир во всем мире. О вот о крутых машинах не мечтаю – неинтересно.