Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев ответил в своём официальном блоге на обвинения областной прокуратуры и местной прессы в том, что он в 2001 году своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок площадью 5,66 га, находившийся в границах Ботанического сада РГУ и разделил его для целей жилищной застройки между физическими лицами, включая свою дочь.

Ответ мэра города в его официальном блоге появился вчера сразу после обеда. В частности, в сообщении от имени Михаила Чернышева говорится:

«

Сегодня в мой блог, в раздел «Обращения», поступил вопрос о том, как я отреагировал на то, что областная прокуратура провела проверку правомерности моих действий как мэра города в 2001 году и выявила некие признаки преступления. Отвечу не только пользователю vlad76, а всем.

 

Должность и деятельность мэра такого крупного города как Ростов-на-Дону, несомненно, является объектом пристального внимания. И по-другому быть не может. К проверкам разных уровней я отношусь в целом позитивно. Это все равно, что бесплатный аудит. Пусть проверяют.

Что касается распространенной информации, то в ней есть принципиальные неточности. Например, земля не «изымалась», а произошёл обмен земель между муниципальным образованием и РГУ. Причём инициатором в этом вопросе выступил именно ректорат университета. Кроме того, это было сделано с согласия Министерства общего и профессионального образования РФ.

Вообще вся эта история тянется с 1994 года, когда Ростовский университет обратился с просьбой о разрешении проведения проектно-изыскательских работ по размещению частной жилой застройки и обустройству улицы Предботанической. Администрацией города было дано такое разрешение на проведение работ на неиспользуемой территории Ботанического сада площадью 5 га.

К конкретному выделению земельных участков для физических лиц ни мэр, ни администрация города отношения иметь не могут, поскольку участки предоставлялись (по действующему на тот момент законодательству) по решению администрации района.

И, наконец, весной 2011 года по фактам, изложенным в сообщении прокуратуры Ростовской области, уже проводилась проверка Следственного комитета. Никаких нарушений законодательства выявлено не было. А ранее, в 2006 году, проверку проводила сама прокуратура области. С тем же результатом.

»

Получается, что прокуратура настойчиво и безосновательно обвиняет совершенно невиновного человека — мэра города Ростова-на-Дону в том, чего он, в силу своих полномочий и существовавшего на тот момент законодательства и сделать не мог? Или это такая игра: найти причину, чтобы освободить кресло? А, может, все же есть основания обвинять городского главу в превышении полномочий?

В настоящий момент ни Прокуратура, ни Следственный комитет, ни сам мэр на эти вопросы не ответят. Да и дело, по обыкновению своему, не будет развиваться аж до президентских выборов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров