Энцо Розамилья: «Я призываю фотографов увидеть Чехова вокруг нас!»

Итальянский фотохудожник готовится показать в Ростове свою выставку

Энцо Розамилья // Фото: Анна Коновалова

В Ростов из Италии прилетел известный фотохудожник Энцо Розамилья. В Ростовском областном музее изобразительных искусств он представит свою выставку «Сквозь зеркала: Чехов». В январе Энцо Розамилья познакомил со своим искусством таганрогских зрителей, а теперь работы маэстро увидят и ростовчане. Однако, как рассказал в интервью «Городскому репортеру» итальянский фотохудожник, выставка в Ростове дополнится новыми работами.

Энцо, расскажите, пожалуйста, какие произведения вы представите на выставке в Ростове?

Ростовчане смогут увидеть серию моих ретроспективных работ разных лет. Произведения созданы мною с помощью уникального метода  это особая техника печати на бумаги Амальфи, которую производят на юге Италии в городе Амальфи по той же технологии, что применяли и в Средневековье. Раньше художники использовали ее для написания акварелей, я же печатаю на этой бумаге фотоизображения. Поэтому мои работы напоминают живопись старых мастеров. В экспозицию вошли произведения из серий «Солнце Помпеи», «Постановки», «Следы» и «На пороге».

Вторая часть выставки  это работы, посвященные творчеству Антона Павловича Чехова, которые и дали название всей выставке  «Сквозь зеркала: Чехов».

Когда вы впервые создали свои произведения в этой уникальной технике?

В первый раз я напечатал фотографию с помощью этого метода в 1979 году. Когда мне пришла в голову идея использовать бумагу Амальфи для фотоизображений, я долго выводил химическую формулу специальной эмульсии, позволяющей закреплять фотоизображение на этой бумаге. После печати я декорирую свои работы вручную без использования фотошопа. Таким образом, получается синтез фотографии и живописи.

[quote_center]Я не использую искусственные источники освещения, даже если нужного ракурса и света приходится ждать несколько часов.[/quote_center]

Вы  единственный человек в мире, который владеет этой техникой. Не задумывались ли вы над тем, чтобы передать ее своим ученикам?

Конечно! Какие-то вещи я рассказываю своим студентам (Энцо Розамилья преподает фотографию в Художественном лицее города Салерно  прим. автора), но техника  это одно, нужно много лет для собственных экспериментов. Все объяснять очень сложно, нужно работать самостоятельно. Даже если кто-то пробовал освоить этот метод, положительных результатов пока нет.

Не возникало ли у вас мысли взять себе одного ученика и обучить его вашему методу с нуля?

Возможно, в будущем я так сделаю. Может быть, как Леонардо да Винчи, открою свою школу (улыбается).

Чем ваша новая выставка будет отличаться от таганрогской?

Посетители ростовской выставки увидят расширенную экспозицию, то есть она не будет повторением таганрогской. Например, добавился отдельный тематический блок, который условно можно назвать «Чеховская Италия». Известно, что Чехов бывал в Италии, и особенно ему понравилась Венеция, поэтому я решил представить, как бы выглядели эти места глазами Чехова. Съемки проходили в Италии  Солерно, Неаполь, Венеция. Кроме того, я был вдохновлен Таганрогом, в котором родился Чехов, поэтому есть работы, снятые именно там.

"Венеция" // фото предоставлено арт-агентом Энцо Розамильи в России Надеждой Феденко
“Венеция” // фото предоставлено арт-агентом Энцо Розамильи в России Надеждой Феденко

Как и когда произошло ваше знакомство с Чеховым?

О Чехове я впервые услышал, когда ходил в школу. В юности я учился в Художественном лицее  там и произошло мое близкое знакомство с этим писателем. Я видел театральные постановки по его пьесам  «Вишневый сад», «Три сестры». Когда я впервые приехал в Россию в 2013 году (у меня здесь проходили две выставки  в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской в Ростове и в частной галерее «Белка и Стрелка» в Таганроге), я посетил все музеи, связанные с именем Чехова. Я был эмоционально взволнован и точно знал, что сделаю серию работ об этом великом писателе.

Какие впечатления у вас остались от таганрогской выставки?

Потрясающий успех! Я был счастлив, что столько людей посмотрели мои работы. Но перед выставкой в Таганроге я был озадачен: смогу ли правильно донести свои мысли о Чехове до русского зрителя? Тем не менее, все получилось!

[quote_center]Теперь я приехал в Ростов и хочу как можно больше людей пригласить к сотворчеству.[/quote_center]

Что вас привлекает в русской культуре?

Живопись, конечно,  Кандинский, Шагал, Малевич. Кроме того, меня привлекает творчество фотографа Александра Родченко. В литературе, помимо Чехова, конечно, я отдаю предпочтение Толстому и Достоевскому.

В Ростове вы намерены впервые озвучить заявление о своей новой международной культурной акции. В чем заключается замысел этого проекта?

После таганрогской выставки я убедился, что россияне очень трепетно относятся к своей культуре. У меня появилась идея пригласить фотографов со всего мира для участия в моем новом проекте «Чехов вокруг нас». Этого писателя знают в любой точке мира. Условия проекта более подробно я собираюсь озвучить на своей страничке в социальной сети «Facebook». Мы планируем пригласить в жюри конкурса известных профессионалов, которые будут отбирать работы. После этого мы устроим большую совместную выставку в Москве. Это очень актуально в Год литературы и 155-летия Чехова.

Энцо Розамилья монтирует экспозицию в Ростовском областном музее изобразительных искусств // Фото: Анна Коновалова

Почему проект получил такое название?

Я увидел Чехова вокруг нас, когда снимал одинокого старика в итальянском городе Рошиньо, который полностью разрушен землетрясением. Этот герой живет в городе абсолютно один. Я увидел в этом старике чеховского героя Фирса, которого хозяева дома в пьесе «Вишневый сад» оставила одного. Самое главное, что я хочу донести,  каждый персонаж Чехова жив, и не только в России. Даже если взять для примера современную политическую ситуацию, которую нельзя назвать простой. Лидеры стран бывшего социалистического лагеря, как и чеховский Хамелеон, могут быстро менять свою позицию, европейские лидеры похожи на Червякова из рассказа «Смерть чиновника», которые трясутся от страха.

[quote_center]Я призываю всех фотографов увидеть Чехова вокруг нас, представить свой взгляд на окружающую нас действительность.[/quote_center]

Фотографы уже могут начинать работать и следить за моей страничкой: там я буду размещать всю самую свежую информацию о проекте.

Где вы черпаете вдохновение?

В основном вдохновение приходит ко мне в минуты грусти. В какой-то момент у меня в голове появляется будущая работа целиком  мне остается только воплотить это в жизнь. От задумки до экспозиции произведения проходит где-то два года.

Какие имена современных фотохудожников вы можете выделить?

Американский фотограф Ричард Аведон, француз Анри Картье-Брессон, Роберт Мэплторп, Дэвид Гамильтон  великие мастера! Я говорю сейчас именно о художественной фотографии. Хотя другие жанры тоже имеют право на существование  и рекламные, и коммерческие снимки. Но художественная фотография отличается тем, что позволяет разговаривать без слов.

Персональная выставка итальянского фотографа в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Пушкинской, 115 будет проходить с 8 по 25 апреля.

[quote_box_center]Энцо Розамилья  итальянский фотограф и художник. Образование получил в неаполитанской Академии искусств. Профессор Розамилья преподает фотографию в Художественном лицее города Салерно. Фотоискусством занимается уже около 50 лет. Разработал уникальный способ, позволяющий закреплять фотоизображение на бумаге ручной работы, произведенной в городе Амальфи (провинция Салерно, Италия) и ценимой художниками несколько веков за особые свойства текстуры. Каждое изображение мастера колорировано вручную с помощью специальных эмульсий, что придает произведению вид живописных работ мастеров Ренессанса. Работы Энцо Розамилья находятся в лучших музеях современного искусства Италии, Франции, Испании, Соединенных Штатов, Бразилии, Кореи, Бельгии, а также в частных коллекциях. Свой метод маэстро держит в секрете.[/quote_box_center]