Дмитрий Пилипенко: «Авторский подход – самое главное в любом деле»

Дмитрий Пилипенко //Фото предоставлено клиникой
Дмитрий Пилипенко //Фото предоставлено клиникой "Авторская стоматология"

На вопрос «Боитесь ли вы стоматолога?» восемь из десяти человек наверняка ответят утвердительно. «Городской репортер» поговорил с руководителем клиники «Авторская стоматология» Дмитрием Пилипенко и узнал, почему не стоит бояться дантистов.

– Дмитрий Константинович, вы потомственный врач-стоматолог, верно?

– Да, моим родители были стоматологами, по их пути пошли и мы с сестрой. Сейчас стоматологами стали и мои дети. Двое старших уже работают, младший сын учится на четвертом курсе. Тоже будет стоматологом.

– Как давно началась история вашей клиники?

– Клиника начала работать в 1989 году. Тогда, во времена Горбачева, это называлось кооператив. Позже появилась уже именно клиника. Мы стали первой частной стоматологической клиникой в Ростове и второй такой клиникой в области. Через пару месяцев после нас в городе стали открываться другие частные клиники, но мы были первыми.

– Почему было выбрано такое название?

– Все работы, которые мы выполняем в клинике, авторские, индивидуальные. Опять же, первые буквы названия клиники «АС» созвучны с инициалами Пушкина, который, как известно, наше все. Вы же знаете: как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот мы назвали именно так, вполне удачно. Понимаете, каждый человек, который к нам приходит, хочет индивидуального отношения к себе, и мы ему обеспечиваем это отношение. Сейчас люди больше заботятся о себе, а мы им в этом помогаем.

– К стоматологу люди всегда обращаются в последний момент, когда тянуть уже просто некуда. Здесь огромную роль играет страх. Вас нужно бояться?

– Ни в коем случае! Мы все очень милые ребята. Если серьезно, то современная стоматология достигла больших высот в области обезболивания. Сейчас обезболивание многоплановое, сначала мы обезболиваем слизистую, потом работаем с зубом. Используем невероятно тонкие иглы из самых прочных сплавов, пациенты их практически не чувствуют.

[quote_center]То есть фактор боли отошел в современной стоматологии на задний план. Кроме того, те препараты, которыми мы обезболиваем пациентов, стали гораздо безопаснее.[/quote_center]

Доза вещества по сравнению с новокаином используется в 12 раз меньше, по сравнению с ледокаином – в шесть раз меньше. Это значит, что меньше страдают окружающие ткани.

– Наверное, одно из самых страшных воспоминаний всех, кто когда-либо посещал стоматолога, это звук бор-машинки. Вы используете их в своей работе?

– Конечно. Есть услуги, которые можно оказывать и без бор-машинки, но эти инновации не всегда можно применять. На самом деле, без бора обойтись можно в редких случаях. Мы используем оборудование премиум-класса, в котором сильно подавляется тот самый неприятный звук, но совсем без звука не получится. Иногда вместо бор-машинки применяется лазер, но у него другой побочный эффект – ужасный запах, потому что плавится ткань зуба. Поэтому мы отошли от этого новшества. Мы стараемся использовать современные технологии в применении бор-машинки, сейчас работа с машинкой реально длится не более нескольких секунд, поэтому бояться нечего.

– Пытались ли вы подсчитать, сколько человек посещают клинику «Авторская стоматология» в месяц?

– Нет, мы не считаем. Да и посчитать, наверное, практически невозможно. Например, если говорить о врачах-ортодонтах, то к ним очень много повторных визитов. Как их учесть? Или если ребенок что-то ел и сломал зуб. Его привели к нам, мы исправили ситуацию, а через неделю он сломал другой зуб… В нашем деле сложно вести статистику.

– Говорят, что хороший врач должен быть хорошим психологом…

– Конечно! У нас это особенно актуально. Слово «врач» произошло от слова «врать», но раньше это значило «много говорить, болтать». В первую очередь важно, как мы расскажем пациенту о том, что собираемся с ним делать, какая у нас цель и какая польза будет от этого. В любом случае страх будут испытывать все. Просто кто-то больше держит себя в руках и не показывает того, что боится, а кто-то не умеет сдерживаться.

[quote_center]Не бояться совсем в принципе невозможно. Всегда нужно объяснять человеку, чтобы он понял все и принял решение. Опять же, у нас не скоропомощная служба, к нам не попадают люди с экстренными случаями.[/quote_center]

Если у человека что-то срочное, то его скорее отправят в стационар одной из городских больниц. К нам люди идут сами, значит, у них уже есть понимание, что с проблемой нужно бороться, а мы помогаем. Было бы неплохо, если бы решить стоматологическую проблему можно было в аптеке, но, увы, такого не бывает.

– В вашем деле есть и эстетическая сторона…

– Да, мы делаем людей красивыми. Здоровье зубов очень важно для всего внешнего вида человека.

– В Ростове у вас работает только одна клиника. Планируете ли вы расширяться?

– Да, у нас есть такие планы. Сейчас растет поколение молодых врачей, которым нужна работа и которые смогут помочь большему количеству людей.

– Вы уже думали, в какие районы Ростова вы бы хотели выйти со стоматологическими услугами?

– Пока не думали об этом, но очевидно, что город растет и развивается. Строятся новые микрорайоны, даже рядом с нами на месте старого аэропорта скоро появится огромный жилой комплекс. Там людям тоже будет необходима помощь стоматологов. Без работы мы точно не останемся.

– В Ростове немало частных стоматологических клиник. Вы с ними конкурируете?

– Нет, в других клиниках работают мои коллеги и друзья. Мне интересно с ними говорить, мы регулярно встречаемся на выставках, конференциях, обсуждаем насущные вопросы. По-моему глупо говорить о конкуренции в нашей сфере. Здесь может идти речь только о взаимопомощи.

– Получается, что это скорее общее дело, чем бизнес?

– Несколько лет назад в медицину действительно пришли и бизнесмены. Это сыграло свою роль скорее в отношении к пациентам. Бизнесмен не может понять всех тонкостей. Его будут интересовать деньги. Собственно, об этом можно судить по рассказам пациентов, которые побывали в таких клиниках…

[quote_center]Я не говорю о том, что клиники, которыми управляют бизнесмены, все поголовно не такие, какими должны быть, но негативная сторона тут есть. В этих клиниках другое отношение к человеку, из них уходит душа и идея помощи людям, которая должна быть во главе угла.[/quote_center]

– Готовы ли вы сейчас привлекать на работу молодых специалистов?

– Сейчас наша клиника полностью укомплектована, но в связи с планами на расширение, конечно, нам понадобятся специалисты. Конкретно в эту клинику привлекать уже никого не будем, есть предел роста и он достигнут. Если мы посадим сюда новых врачей, то создадим очереди в коридорах и не будем отличаться, потеряется тот самый индивидуальный, авторский подход к пациентам. Мы не хотим, чтобы это стало конвейером.

– Многие руководители компаний стараются уходить от семейственности, берут на работу не родственников. У вас другой принцип. Сложнее ли работать со своими?

– Конечно, сложнее. С посторонними людьми работать проще: набрал коллег, плати им зарплату и все. Со своими не так: нельзя что-то сказать, что-то сделать, а то могут обидеться. У нас в семье новые поколения приходят на смену родителям, но все равно мы стараемся охватить все сферы стоматологии, чтобы не создавать конкуренцию внутри семьи.

– Если бы вы не были стоматологом, кем бы вы стали?

– Поваром. В детстве мечтал именно об этом. Я и сейчас готовлю дома. Мне хотелось работать на красивой кухне, наверное, в идеале я был бы поваром, как герой Назарова в сериале «Кухня». Это ведь тоже творчество!

– Не столовая?

– Нет, здесь я бы тоже продвигал авторский подход. Это самое важное в каждом деле.

[quote_box_center]Дмитрий Константинович Пилипенко – руководитель и главный врач клиники «Авторская стоматология», потомственный стоматолог. Является членом греческой общины «Танаис», создателем общества греческих врачей Дона «Ипократис». В марте 2016 года был удостоен медали «185 лет Байкову Андрею Михайловичу» за вклад в общественную и социальную жизнь Ростова.

«Авторская стоматология» – первая в Ростове частная стоматологическая клиника, была открыта в 1989 году. В клинике оказывается полный цикл стоматологических услуг, прием ведут высокопрофессиональные врачи. Лечение проводится при помощи оборудования экстра-класса с использованием новейших медицинских технологий.[/quote_box_center]


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот врач спас мою челюсть после автокатастрофы. Единственный, кому доверила после сложных операций свое здоровье. К нему пришла по личным рекомендациям от других врачей. О бюгельных протезах до сих пор не все в курсе, на столько натурально смотрятся. В Авторскую стоматологию хожу только к Дмитрию Константиновичу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...