В Ростове презентовали проект «Три молочных продукта в день»

Организаторы планируют рассказать о важности молочных продуктов

// фото с сайта deti.mail.ru

В Ростовской области стартовала национальная образовательная программа «Три молочных продукта в день». Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) уже запустил проект в 17 регионах России, и теперь организаторы приступают к его реализации на юге, где, по словам специалистов, уровень потребления молока в два раза ниже, чем в среднем по России.

Общероссийский показатель — 250 кг в пересчете на молоко в год на человека, а на юге (в частности, в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях) он равен 150-140 кг – это почти в два раза меньше, чем рекомендуют врачи.

По словам диетологов, в молоке содержится более 100 различных компонентов – жиры, белки, углеводы и т. д. «В лечебное питание детей разных возрастов мы обязательно включаем молоко, — отметила врач-диетолог Елена Юрченко. – Мы рекомендуем отдавать предпочтение отечественным производителям молочных продуктов». Специалисты заверяют, что мифы о вреде молока не соответствуют действительности: в частности, заявление о том, что этот продукт плохо усваивается с возрастом, как минимум, не обосновано. «Многие говорят о том, что молоко повышает уровень холестерина, — рассказала врач-диетолог Оксана Пономарева. – На самом деле это не так: подобные случаи могут быть, только если пить более литра молока каждый день».

[quote_center]Кроме того, специалисты подчеркивают, что молоко в совокупности с другими видами профилактики может снизить риск заболевания остеопорозом.[/quote_center]

Презентация проекта в Ростове // Фото: Ксения Калиниченко, "Городской репортер"
Презентация проекта в Ростове // Фото: Ксения Калиниченко, «Городской репортер»

По словам доктора медицинских наук, главного травматолога-ортопеда ЮФО Георгия Голубева, каждый год в Ростовской области у четырех тысяч человек диагностируют это заболевание (остеопороз поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани – прим. автора). Молоко, как один из наиболее доступных продуктов, — часть общей профилактики остеопороза, о которой нужно позаботиться в молодом возрасте.

По словам главного специалиста управления образования Ростова Галины Рыбиной, формируя меню для питания детей в детсадах и школах, работники учитывают советы врачей и добавляют в рацион молочные продукты. Как рассказала Галина Рыбина, с 2007 года в школах региона действует программа «Донское школьное молоко», которая позволяет ученикам начальной школы за счет бюджета три раза в неделю получать пакетик молока.

Однако среди молодежи эксперты отмечают очень низкий уровень потребления молока и молочных продуктов. Эксперты из Национального союза производителей молока провели опрос ростовчан и выяснили, что только половина из них употребляет молочные продукты ежедневно.

[quote_center]Как следствие, у 44% ростовчан в возрасте до 30 лет, которые прошли денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани), выявили нехватку кальция в организме.[/quote_center]

Такое бесплатное обследование специалисты провели в одном из торговых центов города в рамках стартовавшей образовательной программы «Три молочных продукта в день». Бесплатная диагностика, в которой приняли участие 130 человек, позволила определить предрасположенность к развитию остеопороза. По словам директора по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока Марии Жебит, подобные исследования будут продолжаться в Ростове. Она рассказала, что согласно рекомендациям Института РАМН человек должен получать 1200 мг кальция в день – для этого достаточно включить в свой рацион питания три молочных продукта, например, стакан молока, кефира и йогурт или творог.

Проект «Три молочных продукта в день» реализуется с 2013 года. Первыми городами, в которых организаторы презентовали программу, стали Москва, Тюмень, Самара, Екатеринбург, Томск. В 2015 году проект запускают в Краснодаре, Ростове, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Владимире, Омске и еще ряде городов России.

[quote_center]Основная цель программы – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей о важности их ежедневного употребления.[/quote_center]

«Три молочных продукта в день» предполагает ряд мероприятий и акций. «Мы планируем организовать экскурсии для представителей СМИ, школьников и студентов на предприятия, которые выпускают молочные продукты, — рассказала Мария Жебит. – Продолжим проводить бесплатные исследования, организуем консультации врачей-диетологов, вебинары со специалистами, а также лекции в вузах». Кроме того, в рамках проекта организаторы запустят социальную рекламу и конкурс для журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ