Астрология обросла множеством предрассудков, однако людям по-прежнему интересно, является ли астрология наукой, предопределена ли судьба человека, почему не работают журнальные гороскопы и чем может помочь астролог. «Городской репортер» решил узнать ответы на эти вопросы у астролога Татьяны Есманской.

— Татьяна, почему вы стали астрологом, откуда появился интерес к этой области знаний?

— Меня всегда интересовало всё тайное и необычное, но моё знакомство с профессиональной астрологией произошло, когда я работала дизайнером у известного астролога Лилии Любимовой. Меня так вдохновили статьи, к которым я делала оформление, что я пошла учиться в школу астрологии. Это произошло ровно в тот момент, когда я искала ответы на бесконечные вопросы «кто я?», «зачем я?».

Сейчас я иногда говорю в шутку, что не я выбирала астрологию, а астрология — меня. Первое время даже не хотела практиковать, потому что моей целью было изучить астрологию для себя. Но ко мне стали обращаться подруги, знакомые, знакомые знакомых… Так я и стала практикующим астрологом.

— А что это вообще такое — астрология? Многие считают её областью эзотерики, другие, наоборот, относят к точным наукам…

— Астрология — это область знаний, изучающая влияние небесных тел на человека и мир в целом.

Астрологию нельзя назвать эзотерикой, так как она очень точна и логична.

Но и для того, чтобы полноценно называться наукой, не хватает исследований и статистики. Поэтому мы, астрологи, стараемся придать астрологии статус научной дисциплины. Поэтому-де-факто — это наука, а-де-юре — нет. Но, думаю, это — вопрос времени.

— Если астрология — точная наука, означает ли это, что судьба человека предопределена?

— Вовсе нет. Астрология призвана помогать человеку формировать своё будущее с учетом «погодных условий» — влияния планет. Если бы судьба была однозначно предопределена, то не было бы потребности в астрологии и астрологах. Мы же можем, зная «прогноз», подстраивать под него нашу жизнь соответствующим образом и где-то минимизировать влияние обстоятельств. Конечно, есть гороскопы с определенной долей фатализма: тогда человеку действительно очень сложно менять свою судьбу и ему приходится буквально смиряться с нею.

— Как астрология помогает в обычной жизни?

Астрология помогает в ежедневных делах: например, выбрать лучший день для стрижки или спланировать встречу. В глобальных прогнозах: выбрать наилучший период для того, чтобы начать большой проект. В отношениях с людьми: я строю гороскоп по дате рождения и могу лучше понять человека и то, как с ним строить коммуникацию. Астрология помогает в выборе профессионалов своего дела. Например, выбирая подрядчиков на свою свадьбу, я также пользовалась астрологией (таланты в гороскопе хорошо просматриваются). В плане мировоззрения также легче живется: астрология — это образ мышления.

Астролог Татьяна Есманская //Фото из личного архива героя интервью

— Что может дать астрология, и чего она дать не может?

В руках профессионала астрология может дать ответы практически на любые вопросы. Чего не может дать? Хм… наверное — волшебного пинка. Потому что часто бывает, что у человека огромный потенциал согласно его гороскопу, но реализовать его он боится или же ему просто лень. В этом случае астрология, увы, бессильна.

— А есть ли какие-то типичные вопросы, которые вам пытаются задать, когда узнают, что вы астролог?

— Первое правило астролога: никому не говорить о том, что ты астролог. Это шутка с долей правды. Я действительно стараюсь не упоминать лишний раз о своей профессии. Особенно в малознакомой компании, в такси или при заполнении любых анкет. Потому что это вызывает ажиотаж и огромную волну вопросов. Самый частый из них: «Ну, что меня ждет?» (или «Ну, расскажи про меня?»). Просто я достаточно скромный человек и не люблю такое внимание к своей персоне. Да и кичиться тем, что я астролог — это тоже не про меня.

— Много людей обращается? Молодых или пожилых? С чем приходят?

— Ко мне обращаются люди разного возраста. В основном — от 16 до 50 лет. Молодые люди обеспокоены выбором профессии и подходящего вуза. Те, кто постарше, интересуются вопросами личной жизни, карьеры. Возраст 25–30 лет, по моим наблюдениям, самый непростой.

— Ну вот пришел человек. И в чем заключается помощь астролога?

— Немного не корректный вопрос. Астролог не помогает, астролог дает информацию. Я специально делаю на этом акцент. Клиент приходит к астрологу решить свой вопрос.

И если представлять астролога как человека, который помогает, то есть вероятность, что клиент свалит на него всю ответственность за решение своего вопроса.

Поэтому астролог должен выступать как посредник, переводчик с языка звезд, который дает дополнительную информацию для того, чтобы клиент получил ответы на свои вопросы и смог принять самостоятельное решение на основе этой информации.

— А клиенты не вашего профиля приходят? Те, которым стоило бы обратиться к психотерапевту?

— Ко мне они просто не доходят (смеется). Я всегда провожу предварительную консультацию по телефону и уже на этом этапе понимаю, может ли человеку помочь астрологическая консультация или же ему стоит обратиться к специалисту другого профиля.

— С какими вопросами стоит идти к астрологу?

— Проще сказать, с какими вопросами не стоит обращаться к астрологу: вопросы из серии «потешить любопытство»: когда я умру, буду ли я миллионером, стану ли я космонавтом.

Астрология — это не гадание. Нужно настроиться на то, что астрологическая консультация — это работа над собой. Самые частые вопросы (запросы): в каком направлении развиваться? Какие у меня есть таланты и способности? Как улучшить отношения с партнером? Когда я выйду замуж и где искать своего человека? Как мне реализоваться в профессиональном плане?

— Интересно… Как это всё можно увидеть, используя только данные о рождении человека?

— Я строю гороскоп в профессиональной астрологической программе и перевожу то, что вижу (положение планет и аспекты между ними), со звездного языка на человеческий. Смотрю это в статике и динамике и, конечно, общаюсь с человеком. Но всё-таки главный инструмент астролога — знания и его собственная психика. Никакого волшебства, только формулы.

Астролог за работой //Фото из личного архива Татьяны Есманской

— Что такое настоящий профессиональный гороскоп?

—  «Журнальные» гороскопы по знакам зодиака не являются сколь либо точными. Наверное, вы не раз замечали, что общий гороскоп не сбывается. Дело в том, что часто эти прогнозы пишут копирайтеры, не имеющие никакого отношения к астрологии в принципе. И даже если их пишет профессиональный астролог, то они работают лишь для типичных представителей знаков зодиака, которыми являются только 20% людей.

Остальные 80% не являются типичными представителями своего знака. Например, по солнечному знаку зодиака вы Овен, а все остальные планеты могут быть в Тельце. В таком случае вы не будете считаться типичным Овном, и гороскопы для Тельцов в вашем случае будут работать более точно.

Поэтому максимально точным может быть только профессиональный гороскоп, составленный астрологом. Это полная противоположность общим гороскопам, которые печатаются в журналах и публикуются на различных интернет-ресурсах. Профессиональный строится по дате, времени и месту рождения человека, а также учитывает множество факторов: на каком этапе жизни человек сейчас находится, какие события у него уже были и чего хочется на данный момент.

— В астрологии есть какие-нибудь законы, этические правила?

— Главный закон: с нами не может случиться того, на что нет указаний в натальной карте (гороскопе рождения).

Кодекс этики астролога принят международным обществом астрологических исследований и его должны придерживаться все практикующие астрологи.

Принципы этики астролога схожи с этическим кодексом психолога: не навреди; действуй в интересах клиента; практикуй в пределах своей компетенции; постоянно улучшай свои навыки; соблюдай конфиденциальность.

И, конечно, этика общения — тоже важная составляющая.

— Можно ли отличить хорошего астролога от того, к кому не стоит обращаться?

Хороший специалист, скорее всего, проведет небольшую предварительную консультацию, и тут вы уже должны сами для себя понять: доверяете ли вы человеку или нет.

Прислушивайтесь к своей интуиции и рекомендациям друзей-знакомых, которые уже были у астролога. Но учитывайте, что от одного и того же астролога один человек может быть в восторге, а второй — в ужасе. Просто потому, что не подходит манера общения или подача информации. Но соблюдение этики должно быть обязательно.

Обращайте внимание на дипломы и сертификаты: настоящий профессионал постоянно повышает свою квалификацию, изучает новое, посещает конференции и читает литературу по своей теме.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.