Общественники из «Моего Фасада» уже долго борются за сохранение исторических зданий и парков, пытаются спасти левый берег Дона от застройщиков и сделать жизнь местных жителей комфортнее, однако власти практически не реагируют на их призывы. Именно поэтому градозащитники обратились к президенту и рассказали в своем письме, почему Ростов находится под угрозой разрушения.

Письмо президенту

Причиной большей части городских проблем участники организации «Мой Фасад» считают «бессистемную и непредсказуемую по своим последствиям градостроительную политику властей, проводимую в интересах застройщиков». Власти игнорируют мнение горожан и независимых экспертов, уверены общественники, а письмо к президенту с многочисленными подписями ростовчан не только продемонстрирует неравнодушие жителей города, но и укажет на пробелы в российском законодательстве.

Субботник в Доме с ангелами // фото: Ксения Дубко, «Городской репортер»
Субботник в Доме с ангелами // фото: Ксения Дубко, «Городской репортер»

Так, по мнению градозащитников, необходимо ограничить строительство на пойменных территориях, ввести институт обязательной экологической экспертизы для генеральных планов городов с численностью населения более полумиллиона человек, усилить гласность процесса решений о застройке, внести в законодательство понятие об отмене и установлении моратория на снос объектов культурного наследия и прописать механизм проведения общественных обсуждений в процессе проектирования генплана.

 

«Исторические здания Ростова никому не нужны»

В решении №603 от 21 декабря 2018 года «Об утверждении Стратегии социально экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года» сохранение и приумножение богатого культурного наследия называют миссией города. В будущем власти видят Ростов «комфортным, зеленым и динамично развивающимся мегаполисом», местом, где будут развиваться наука, бизнес, культура и творчество.

Здание на Семшако, 32// фото: паблик в ВК «Мой фасад»

«Стратегия Ростова-на-Дону ориентирована на значительное повышение комфортности и качества жизни населения, усиление привлекательности города для жителей других регионов и государств в рамках осуществления «умной миграции» и аккумуляции интеллектуального и творческого потенциала», — приводит «Мой Фасад» отрывок из документа.

Однако, по мнению общественников, до светлого будущего Ростову далеко, ведь ряд важных проблем не решается уже долгие годы. Так, исторические здания регулярно портятся и разворовываются, консервация объектов культурного наследия не проводится на должном уровне, а вопросом развития исторического центра никто толком не занимается.

Дом на Семашко, 32 // фото: Даниил Ковалёв
Дом на Семашко, 32 // фото: Даниил Ковалёв

«Как город вообще собирается развивать туризм, уничтожая историческую застройку и застраивая исторический центр многоэтажками и превращая его, по сути, в спальный район? — возмущаются общественники, — Сейчас для городских властей историческая застройка – не ресурс развития, а балласт, от которого стараются избавиться. В 2021 году начались массовые сносы, а ценным с исторической и культурной точки зрения зданиям постоянно необоснованно отказывают в статусе объекта культурного наследия (ОКН). Только под давлением общественности, после вмешательства губернатора и Заксобрания буквально на днях сделан первый шаг к определению списка ценных градоформирующих объектов, которые должны быть сохранены».

Волнует градозащитников и строительство новых домов с нарушением всех норм по плотности и обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, проваленная транспортная реформа и бессистемное дорожное строительство.

Субботник в роще на Левом берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер
Субботник в защиту рощи на Левом берегу, которую власти собирались вырубить // фото: Ксения Дубко, Городской репортер

Серьезной проблемой является и практически полное уничтожение зеленого каркаса Ростова. «Деревья можно высадить, но как новое строительство скажется на экологии поймы Дона, на спасение которого государство выделяет миллиарды? Что будет, если случится паводок или в Цимлянском водохранилище будет аварийный сброс воды? Как это скажется на будущем города, учитывая риски изменения климата? Ответов экспертов на эти вопросы нет», — пишут градозащитники.

С надеждой на будущее: общение с Комитетом по охране ОКН

//фото: "Мой фасад"
Снос исторического здания//фото: «Мой фасад»

Тем не менее, положительные сдвиги все-так есть: общественникам удается постепенно выстраивать диалог с Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области и комиссией по аварийному фонду.

«Сейчас это результат личного общения и доброй воли отдельных государственных служащих. Мы же хотим, чтобы в городе были разработаны рабочие инструменты и выстроена эффективная система взаимодействия при принятии решений, в которую были бы включены общественные объединения, как представители горожан с активной жизненной позицией. Это достаточно большая группа населения, обладатели того самого «интеллектуального и творческого потенциала», которых согласно стратегии 2035 хотят удержать и привлечь в город власти. И игнорирование их мнения – это не только прямой путь к деградации города, но и удар по перспективам развития всего региона», — заключили участники «Моего Фасада».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.