План объединенной охранной зоны Ростова, созданный организацией «Донское наследие», не устроил градозащитников. По мнению экспертов, чтобы сохранить внешний облик города, нужно тщательней подходить к регулированию высоты застройки, а также защищать не только отдельные здания, но и целые исторические кварталы. На пресс-конференции «Моего Фасада» жителям Ростова рассказали, как спасти старинные здания от сноса и разрушения.

Представители организации «Мой Фасад» рассказали, что ростовские урбанисты, архитекторы и общественники уже несколько месяцев обсуждают план объединенной охранной зоны Ростова. В нем должны выделить участки города, которые представляют историческую ценность и не могут быть уничтожены. Однако, по мнению экспертов, предложенный «Донским наследием» проект только ухудшит ситуацию. Общественники проанализировали состояние исторической застройки Ростова на сегодняшний день. По словам градозащитника Геннадия Крольмана, каждое четвертое здание здесь — дореволюционное. «Здесь 2500 зданий относительно ценных. Если считать здания, которые разваливаются, либо это частная одноэтажная застройка на окраинах, то это число перевалит примерно за три тысячи. Это огромный потенциал города», — пояснил градозащитник. Однако, как заметил спикер, в зону охраны попадает лишь малая часть этих построек.

Проект объединенной охранной зоны Ростова // фото с сайта expertsouth.ru
Проект объединенной охранной зоны Ростова // фото с сайта expertsouth.ru

В списке аварийных сейчас находится около 26 объектов культурного наследия и 80 ценных исторических зданий в центре Ростова. Урбанисты взволнованы тем, что в последнее время власти активно сносят старинные особняки вместо того, чтобы их реставрировать. Однако, по словам Крольмана, сегодня проблема заключается не только в неконтролируемом сносе, но и в противоречивом законодательстве. Так, закон позволяет построить многоэтажку на пересечении ул. Пушкинской и пер. Семашко прямо за Домом Заславской, но в то же время слева от него строить высотки запрещено.

 

Геннадий Крольман сравнил проект охранной зоны, разработанный «Донским наследием», с похожим планом 15-летней давности, который создал Институт Урбанистики Санкт-Петербурга: «По ощущениям, они более комплексно подходили к тому, какое будущее ждет центр. Во-первых, у них охранная зона проходит еще и по Набережной, даже там, где нынешний проект охранной зоны не проходит. Если бы это было в свое время принято, то часть многоэтажных зданий просто не появилась бы». Спикер выделил еще одно важное различие проектов — «Донское наследие» включает в охранную зону памятники и ценные градоформирующие объекты, в то время как Институт Урбанистики предлагает охранять целые кварталы. Среди основных недостатков нового проекта Крольман также назвал исчезновение защитных зон вокруг исторических зданий, повышение разрешенной высоты застройки рядом с ними и отсутствие четких регламентов застройки.

Проекты объединенной охранной зоны Ростова//фото с сайта https://expertsouth.ru/
Проекты объединенной охранной зоны Ростова // фото с сайта expertsouth.ru

«Нас настораживает снос тех объектов, которые на данный момент признаны аварийными либо выведены из списка памятников. Поэтому мы стали общаться с нашими коллегами-архитекторами по всей России и задумали проект. Мы взяли одну улицу, четыре квартала, на которых мы хотим показать пример устойчивого развития в рамках городской среды», — рассказал архитектор Александр Дорохов.

В качестве примера грамотного подхода к застройке в исторической части города Дорохов привел Казань, где детально отрегулирована не только высота застройки, но и форма строящихся зданий: «Посмотрите, как они трансформируют пример застройки. У них есть пространственный конверт. Они его переводят в цифру и показывают: вот здесь должна быть такая высота, тут должен быть скос, тут должен быть квадрат. И это является для них ограничением, в рамках которого можно развивать архитектуру. Никто не сказал, что она должна быть такой же, но она должна укладываться в эти рамки».

Дорохов поделился концепцией, которую используют Казанские власти для застройки города и увеличения численности населения: «Когда у вас домовладения как автономная единица застройки, растет этажность и понижается плотность. А когда вы работаете с кварталом, у вас домовладение становится частью всей этой среды, понижается этажность и повышается плотность. Таким образом, они [власти Казани — прим.ред.] достигают плотности и повышения процента застройки. Так развивается практически весь мир». По словам архитектора, такой подход позволяет увеличить количество жилья в городе и, как следствие, привлечь инвесторов и новых жителей.

«Фактически это будет не объединенная зона охраны памятников, а объединенная зона застройки, — комментирует проект «Донского наследия» руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, — Вот сегодня прозвучало три параметра — 18, 24 и 32 метра [максимально допустимая высота зданий — прим. ред.]. И они убийственны для исторического центра».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.