//Фото с сайта kursktv.ru

В законе о долевом участии в строительстве с 1 июля 2018 года произошли значительные изменения: застройщикам теперь нужно сначала доказать свое «доброе имя», а потом уже производить строительные работы на объекте. Новая система не до конца понятна не только гражданам, но и самим участникам рынка жилищного строительства. У многих из них есть опасения, что такие поправки повлияют на резкий рост стоимости квартир в новостройках.

В соответствии с поправками в закон о долевом строительстве для того, чтобы застройщик построил свой объект, он должен выполнить ряд новых требований: иметь стаж в строительстве не менее 3 лет, построить объекты общей площадью не менее 10 тыс кв. м, открыть эскроу-счет в банке, на который он обязан внести 10% от стоимости строительства объекта из своих собственных средств, и не иметь текущих долговых обязательств.

Эксперты считают, что такие требования, на первый взгляд, дают уверенность в том, что дольщики теперь не останутся у разбитого корыта.

Между тем, сейчас никто не может гарантировать полной безопасности сделок в сфере строительства, уверен Камал Юсупов, представитель строительной компании «ЮгСпецСтрой».

По его мнению, риски остаются и у застройщиков, и у дольщиков, так как изменения в законе столь же прозрачны, сколь и недоработаны.

«Да, у дольщиков появилась возможность отслеживать этапы строительства и распределение их средств, но где гарантия того, что новая система будет работать исправно? Застройщик должен играть ценой, новые поправки такой возможности его лишают», — уверен Камал Юсупов.

Что же тогда хорошего в новой системе? Николай Парамонов, начальник управления отдела розничного кредитования банка «Центр-инвест», уверенно заявил: «Подход к строительству меняется. Теперь все вопросы купли/продажи будут решаться с банковским сопровождением, что должно положительно сказаться на будущих сделках между дольщиками и застройщиками».

По его словам, это значит, что с рынка, как минимум, уйдут высокорисковые компании, имеющие маленький стаж в строительной сфере или недостаточное финансирование для строительства объектов.

Кроме того, как рассказала Ирина Шибаева, член объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки», потребитель выбирает комфортную среду для проживания, и застройщики вынуждены работать над повышением качества будущего жилья. «При строительстве нового жилого дома застройщик заботится о том, чтобы в этом районе была развита инфраструктура. Например, в микрорайоне Суворовский мы собираемся построить самую большую школу в городе на 1340 человек, новую больницу для детей и взрослых, создать и обустроить новые парки и аллеи», — говорит Ирина Шибаева.

Все это, по мнению Эдуарда Авакяна, начальника отдела кредитования физических лиц «Газпромбанка», приведет к заметному удорожанию квартир в новостройках. Ирина Шибаева поддержала своего коллегу, отметив, что цена будет расти в процессе строительства объекта: «На момент котлована цена будет одна, а через год-два, когда объект будет построен, она может вырасти на 10–15% минимум». С ними согласилась и Виктория Скворцова, представитель банка «Кубань Кредит», отметив, что ставки по ипотеке, скорее всего, не будут изменены.

По ее мнению, банки в настоящее время не заинтересованы в понижении процентной ставки по ипотеке.

В целом эксперты рынка сошлись на том, что «закон в какой-то степени действительно защитит дольщиков от обмана, но не полностью, так как он еще не отточен. Но самое главное — сделаны первые шаги к «белому» строительству и надежности рынка, хотя это и может привести к удорожанию стоимости жилья.

Эскроу-счета — это виртуальные счета в банке, на которых лежат ваши средства от начала сделки до сдачи объекта и получения вами квартиры. Застройщик не может самостоятельно их снять, пока не закончит свой проект. Он может сделать это только при условии, что эти средства пойдут на стройку. А после использования данных средств предоставить банку отчет о том, на что были потрачены деньги с эскроу-счета.

Автор: Наталья Скачко


Новости smi2.ru

Новости партнеров