Психологи Наталья Брагина и Варвара Пугач //Коллаж:
Психологи Наталья Брагина и Варвара Пугач //Коллаж: "Городской рпортер"

Число обращений за психологической помощью из-за пандемии и самоизоляции растет, отмечают психиатры Минздрава России. Чаще всего в ней нуждаются женщины и пожилые люди, общение которых с другими людьми резко сократилось. Особенно непросто переживать такое состояние в одиночестве. Как быть в этой ситуации? На вопросы «Городского репортера» отвечают эксперты — клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Наталья Брагина и психолог, арт-терапевт, член Союза художников России Варвара Пугач.

— Всем известно, что человек — существо социальное. Как состояние одиночества влияет на нашу психику?

Наталья Брагина: Одиночество может сказываться как крайне негативно, так и крайне позитивно, в зависимости от особенностей личности, темперамента, характера и жизненных установок. Важно отношение самого человека к этому состоянию.
В одиночестве происходит встреча с самим собой, со своими переживаниями и чувствами. Если человеку интересно с собой, то он может наслаждаться одиночеством: он ощущает себя целостной и самодостаточной личностью и в любых ситуациях найдёт, чем себя занять. Но бывает и обратная картина, если вам по определенным причинам невыносимо находиться с самим собой наедине.

 

В этой ситуации могут возникать депрессивные расстройства, апатия, неврозы и целый ряд психологических проблем. Проблема одиночества — это, в первую очередь, сложность во взаимоотношениях с собой, и при желании ее можно преодолеть с помощью психолога.

Варвара Пугач: Каждому из нас важно иметь свою личную зону, где можно остаться с самим собой наедине. Обычно так и происходит: у человека выстраивается индивидуальный баланс между взаимодействием в социуме и личным пространством, и у каждого он разный. Может быть соотношение и 80 на 20%, и 33 на 67%. В любом случае, сейчас этот естественный баланс вынужденно изменен, что вызывает в психике определенное напряжение.

Раньше у большинства людей было четкое разграничение физических пространств — работа «снаружи» и дом «внутри». Сейчас эти понятия могут сплетаться и даже сливаться воедино, что радует далеко не всех.

Даже если некоторым из нас комфортно в одиночестве, к сожалению, сейчас к этому состоянию добавляется некое общее тревожное поле, беспокойство. Но и вынужденное одиночество можно использовать по-разному, в том числе с пользой для себя и других.

— Можно ли уберечь своё сознание от тревоги, паники и страхов?

Н.Б.: То, что возникают подобные переживания — абсолютно естественно, отгородиться от них невозможно. Здесь важно не ограничивать сознание, а учиться осознавать возникающие чувства, экологично проживать их и отпускать. Сейчас, как никогда, стоит задуматься об информационной гигиене, ограничить негативную информацию в своей реальности и фокусировать внимание на положительных моментах жизни.

В.П.: Безусловно, нужно быть осведомленным о сегодняшних событиях, но перегружать себя информацией, тем более, противоречивой и быстро устаревающей — просто нет смысла, да и вредно для здоровья. Важно сохранять ментальное спокойствие. В этом смысле небольшие, но ежедневные медитации очень полезны. Есть такая идея, приписываемая Далай-ламе: «Нужно научить медитации всех восьмилетних детей, и насилие в мире прекратится в течение одного поколения».

Вынужденная самоизоляция может вызывать повышенное напряжение и внутреннюю агрессию, переходящую и вовне. Тело как бы собирает и записывает неблагоприятные блоки.

Избежать этого помогают телесные действия: уборка, физические упражнения (йога, спорт, танцы, если это позволяет место, где вы живете), работа в саду-огороде.

— Чем бы вы посоветовали заниматься человеку, который по различным причинам остался в изоляции один?

В.П.: Наверное, с толком позаботиться о себе, отвести время для качественного сна, питания, работы, физических нагрузок, обучения, занятий своим хобби, и конечно, творчества! Творчество — это сейчас очень широкая сфера, где можно выбрать разные практики. Ещё я бы посоветовала заняться самонаблюдением и выяснить: что сейчас забирает ваши ресурсы? Что вам, напротив, их дает?

Н.Б.: Сейчас действительно лучший момент, чтобы начать познавать себя. Кризис пройдёт, многое может поменяться, а человек останется сам с собой, со своей душой и в своём теле. Занимайтесь любимым и интересным делом, сейчас предостаточно времени для него. Да и онлайн-общение с друзьями и близкими никто не отменял.

— Есть категория людей, которые остаются не просто в одиночестве на изоляции, но еще и вынужденно далеко от близких — например, в разных городах. На что обратить внимание, чтобы отношения на вынужденном расстоянии не пострадали?

— Н.Б.: К счастью, в наш век есть информационные технологии, и в этой непростой ситуации ими не стоит пренебрегать.

Лучше созваниваться с близким человеком лично, а в идеале — по видеосвязи, чем просто переписываться в мессенджерах. Голос и визуальное видение способствуют более эмоциональному контакту.

Важны также слова поддержки и заботы. При желании, даже в онлайн-пространстве, несмотря на расстояние, можно оставаться близкими друг другу и делиться теплотой слов, чувств и эмоций.

— Стало ли больше запросов на психологические приемы и консультации в нынешнее время?

Н.Б.: Да, так как каждому человеку нужно позаботиться о себе и своей психике, найти внутренние опоры и ресурсы. Очень сложно сейчас справиться без помощи специалиста, так как во время тотальной неопределённости обостряются все травматичные ситуации, которые были в прошлом.

— Есть ли какие-то особые практики, которые могут помочь сгладить ситуацию?

Н.Б.: Есть техники самопомощи: дыхательные, двигательные, телесные, медитативные, арт-терапевтические. В зависимости от состояния и личных особенностей подходит та или иная техника.

В.П.: Меня давно интересовало, как творческий процесс сделать ресурсом для взрослых людей. Чтобы, например, рисование помогало решать реальные задачи взрослой жизни, сохранять психологический комфорт. На эти и другие вопросы, на мой взгляд, прекрасно отвечает метод нейрографики, разработанный П. М. Пискарёвым. В нем индивидуальная работа с мыслями, чувствами, действием, телом соединяются в творческий целостный процесс.

Существует, например, практика АСО — алгоритм снятия ограничений. Она как раз направлена на работу с напряжением, внутренней агрессией, эмоционально-заряженными темами, то есть прекрасно подходит для современной ситуации. Энергия творчества не просто способна восстанавливать внутренний психологический баланс в трудных обстоятельствах, но и формировать желаемое состояние на уровне нейронных связей.

***

Если в числе тех, кто переносит изоляцию в одиночестве, оказались и вы, обратите внимание на советы психологов и личный опыт других людей. В экстренных случаях, когда справляться самостоятельно будет совсем непросто, поделиться своим состоянием можно на единой линии психологической помощи МЧС по телефону +7 (495) 989-50-50.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров