О любви, о деньгах и о здоровье. Они говорят, говорят и говорят об этом с утра до ночи, собираясь в компаниях, находясь с близкими, в перерывах — с коллегами по работе. Но почему же тогда при такой активности большинство из них всё-таки сетуют на то, что им не хватает как раз этого: любви, денег, здоровья? Люди задают себе этот вопрос, они задают его самым крутым тренерам и коучам, ходят на тренинги, читают книги, но ни любви, ни денег, ни здоровья от этого не прибавляется в их жизни. И снова они пытаются найти ответ. И не находят его. Хотите узнать, в чем главный секрет и в чём главная ошибка этих людей?

И секрет, и ошибка заключаются в том, что современные люди пытаются решить эту задачку своим левым полушарием. А там, где прописались логика и анализ, нет никакой правильной информации на поставленные вопросы.

А ответ лежит на поверхности, его не надо искать, перевёртывая тонны литературы и тратя килограммы денег на оплату левополушарных коучей.
Надо просто посмотреть вокруг себя.

Как говорил когда-то Иисус своим ученикам: имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит. Только глаза и уши эти, которые способны заглянуть глубоко в суть вещей, они не растут у вас на голове и не располагаются симметрично переносицы.

Это глаза и уши вашего сердца.

Рассказывают, недалеко от вас жил-был один человек и у него был сад. А в этом саду росло ветвистое дерево, которое во время жары покрывало весь сад и охраняло всю семью от солнца, а в холодные зимние вечера, как могло, своим широким стволом прикрывало дом от ветра и стужи.

Дерево буйно разрослось. И это было не случайно: каждое утро глава семьи вставал спозаранку, чтобы полить дерево и сказать ему несколько тёплых слов от самого сердца.

Но время пришло, и хранитель дерева ушёл туда, где деревья растут сами, где летают ангелы и человек получает по своим земным заслугам. В этом нет ничего печального. Так происходит с каждым, но не каждый думает об этом, пока не приходит время подвести итоги.

Отец семейства умер, а дерево осталось. И оно так же продолжало спасать семью от зноя и холода. Только вот стали происходить с ним непонятные ему вещи.

Новый хозяин каждый раз, проходя мимо дерева, говорил ему: «Я тебя поливаю», но почему-то забывал взять ведро и налить воды.

Сначала дерево, так привыкшее к проявлению заботы со стороны хозяина, недоумевало. Потом оно решило, что хозяин молод и надо вежливо подсказать ему, что дерево нуждается в поливе и добрых словах.

Дерево трясло листьями, осыпало свои цветы во время цветения, словно стараясь напомнить молодому хозяину о себе. Но новый хозяин только проходил мимо и говорил: «Я тебя поливаю» или иногда: «Я очень занят, полей себя сам».

Дерево долго ждало, когда же новый хозяин выполнит все свои дела, но ничего не менялось: все так же молодой хозяин проходил мимо дерева со словами: «Я тебя поливаю» или иногда, когда, видимо ему становилось стыдно, он начинал объяснять, как ему трудно живётся и почему он не может полить дерево.

А дерево слушало его в недоумении и понимало, что того времени, которое потрачено на разговоры, с лишком бы хватило на то, чтобы наполнить ведро водой и вылить под корень истощённого и обезвоженного дерева.

Потом дерево обижалось на молодого хозяина, потом злилось, стараясь засыпать весь двор сухими листьями, ударить неспелым плодом хозяина по голове. Но ничего не помогало. Новый хозяин все так твердил: «Я тебя поливаю», «Мне некогда, у меня очень нелёгкая жизнь».

«А какая жизнь будет у тебя, когда я окончательно засохну и оставлю твой дом под палящими лучами солнца и под пронизывающим до костей холодом зимней вьюги. Неужели ты не понимаешь этого?»

Нет дерево не хотело отомстить, оно просто ощутило, что у него больше нет сил для жизни без воды… И окончательно засохло.

Но это ещё не конец истории.

В тот год было необыкновенно жаркое лето. И дом, и сад молодого хозяина высохли так, что могли вспыхнуть в любой момент. Выгорело все: в саду ещё в первый месяц лета не осталось ни цветочка, ни ягодки. Кондиционеры текли и перегорали. Деваться от жары было некуда.

Молодой хозяин вышел в сад и с тоской посмотрел на то место, где так привычно ему с самого детства росло раскидистое дерево, закрывавшее своей листвой все хозяйство молодого человека. И ничего, что порой листьям дерева было жарко, зато оно спасло от жары маленького ребенка, выросшего потом и так и не полившего дерево ни разу до самой его смерти. Дерево было счастливо, что могло укрыть хозяина от невзгод. И всего то, что оно хотело получить взамен, это ведро свежей воды и пару тёплых слов, идущих от сердца.

Но и это не конец истории.

Дело в том, что в соседнем саду тоже росло раскидистое дерево. Но в отличие от нашего героя хозяева этого дерева всегда находили время на ведро свежей воды и пару тёплых слов.

Они не говорили дереву громких слов, не объясняли ему, что оно должно потерпеть, потому что им некогда. Просто вставали каждое утро, набирали в ведро воду и со словами: » Ну доброе утро, моё хорошее!» выливали эту воду под корень.

А когда им было особенно некогда, они вставали на час раньше и делали то же самое. Ведь они знали: без воды дерево засохнет, и когда придёт засуха, они могут погибнуть в отсутствие тени.

А наш молодой хозяин, когда засохло его дерево, им страшно завидовал и говорил про себя: «ну почему другим — всё, а мне — ничего?»

Может быть, вы сможете ему это объяснить?