Дарья при задержании на акции // Фото: Маницкая Надежда, Городской репортер

За время протестных акций в Ростове 23 января и 31 января были суммарно задержаны 158 человек. Об этом рассказала координатор штаба Навального в Ростове Ксения Середкина. У каждого есть своя история задержания, но не все готовы ими делиться. «Городской репортер» нашел людей, которые захотели рассказать о своём задержании.

1Пять суток в СИЗО

Руслан Исмаилов //Фото: личная страница Вконтакте

Руслан Исмаилов, ведущий мероприятий

Руслан транслировал свою историю в Инстаграм-аккаунте. Подробностями он поделился с «Городским репортером» во время прямого эфира в Инстаграм.

По словам Руслана, их задержали уже под конец акции 31 января. Он шел со своими друзьями, смеялся и даже познакомился с девушкой. В какой-то момент к ним подошел сотрудник полиции и увел Руслана к автозаку. Задержание было спокойное, без насильственных действий со стороны сотрудников. К ситуации Руслан старается относиться без негатива:

— В нашей жизни и так много трагедии, поэтому не хочу говорить только о печальной стороне. Было много смешных моментов: пытались помочь друзья. В какой-то момент в отделение, где на меня оформляли протокол, зашел сотрудник и спрашивает: «Кто здесь тамада?

Руслану дали 5 суток ареста согласно «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Как рассказал ведущий, ситуацию усложнило то, что у людей в штатском (предполагаем, у сотрудников «Центра Э» — прим. ред.) было видео, где Руслан выкрикивал лозунги.

— Сотрудники действовали в рамках закона, зато среди задержанных были те, кто вел себя неадекватно. Я бы на месте полицейских не сдержался и дал им леща.

Руслану пришлось провести ночь в отделении, а уже утром его повезли в СИЗО в Новочеркасск: в Ростове в спецприемниках не хватило места для всех задержанных 31 января.

— Сначала хотели в Шахты, но туда и так везли 70 человек, по ощущениям. В Новочеркасске у меня родные, и туда повезли всего пять человек. Один веселый полицейский в СИЗО мне говорит: «Ну что, остаешься до 22 февраля». Я удивился, а он мне: «У меня юбилей, нужен ведущий». Я ответил, что после выхода ценник-то у меня повысится, но, посмотрев на сотрудника, сразу пообещал скидку *смеется*.

Впечатления у Руслана о СИЗО сложились, конечно, не самые приятные – общий туалет, сон с ярким включенным светом и телефон только на полчаса в сутки.

— Я сразу придумал такое правило: когда кто-то идет в туалет, остальные двое (в камере сидели по трое), ведут максимально оживленный диалог, чтобы тот мог чувствовать себя комфортнее.

Ведущий поделился что время тянется в камере очень медленно – часов нет, а время суток можно определить только через узкое окошко под самым потолком камеры.

— Состояние психологическое после всего этого не очень. Первую ночь дома я спал очень плохо, хуже, чем в камере. Не буду говорить, пойду ли я еще на подобное мероприятие или нет. Как бы я не ответил – оценят или как призыв, или что я «переобулся». Но в итоге скажу: я нисколько не пожалел, что пошел. Даже если бы я знал о том, как это всё закончится, то всё равно бы не изменил своего решения.

 

назад

Новости smi2.ru

Новости партнеров