Зыбкие планы Путина

Как западные СМИ отреагировали на выступление российского президента

// фото с сайта echo.msk.ru

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел ежегодную, десятую по счёту большую пресс-конференцию, где подвел итоги 2014 года. Выступление главы государства ждали как никогда, причем не только в России. О том, как отреагировали западные СМИ на речь Путина, расскажет «Городской репортер».

В немецкой газете «Der Spiegel» Беньямин Биддер под звучным заголовком «Итоги года Путина — президент без плана» публикует материал о том, какое впечатление произвела на него речь главы российского государства. Журналист отмечает: «Выступление Путина было уверенным. На большую часть вопросов он отвечал привычно самоуверенно». Однако за внешним спокойствием было очевидно, что президент не знает, что делать дальше. Он много и долго говорил о том, что промышленное производство выросло на 1,7%, торговый баланс в плюсе, безработица на уровне около 5%. Журналисты, сидящие на задних рядах, даже стали посмеиваться: если все так хорошо, то почему рубль дешевеет?

Когда Путин заговорил о кризисе, то все ждали, что президент озвучит конкретные меры, чтобы стабилизировать экономику России. Например, в последнее время волна критики обрушилась на премьера Дмитрия Медведева и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. В связи с этим многие ожидали кардинальные кадровые перестановки.

[quote_center]Но Владимир Владимирович опроверг слухи о предстоящих увольнениях — как правительство, так и Центробанк «в целом действуют адекватно».[/quote_center]

Президент России считает, что «турбулентность спровоцирована внешними факторами». И не позднее чем через два года проблемы в стране будут решены: Россия неизбежно выйдет более сильной из кризиса, «со знаком плюс». Почему? Потому что мировая экономика в будущем тоже будет расти. Текущие трудности подтолкнут страну к диверсификации экономики. Как оценил выступление сам журналист, это была «только расплывчатая решительность».

Известный английский журналист Шон Уокер в газете «The Guardian» пишет, что выступление Путина стало очередным классическим примером, как умело не говорить о рубле и Украине.

Как и предыдущий журналист, Шон Уокер отметил, что в плане конкретных решений по стабилизации экономики было предложено мало. Конечно, пресс-конференция Владимира Владимировича немного успокоила рынки, показав, что никаких радикальных мер не предвидится. Но этого было явно недостаточно. Шон Уокер пишет: «Однако по сути дела, посыл его выступления свелся к тому, что Россия подождет увеличения нефтяных цен, и все будет хорошо».

[quote_center]В основном, как отмечает автор, Путин отвечал со свойственным ему мрачным юмором. На каверзные вопросы президент предпочитал отмолчаться.[/quote_center]

Например, такой вопрос задал украинский журналист, который потребовал от Путина объяснений по поводу «карательной операции», начатой им на востоке Украины: «Вы, как верховный главнокомандующий, что бы сказали семьям погибших российских офицеров и солдат?» Президент ответил, что события на востоке Украины — «это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот». А вот что касается вопроса о российских солдатах и военной технике, пересекающей украинскую границу, президент так и не ответил.

Интересную подборку цитат из микроблогов опубликовали «ИноСми». Здесь можно было увидеть полярного рода заметки: от восхваления Путина до жесткой критики его политической деятельности. Из одобрительных и одновременно забавных отзывов: «Путин-батюшка, давай! Линия обороны Китая зависит от тебя!»,

[quote_center]«Смотрим в университетской столовой, Путин — бог»,[/quote_center]

«Запад, лучше не зли Путина. Вы должны радоваться и благодарить Бога, что именно Путин — президент России. А не какой-нибудь террорист. Но если вы его рассердите, он будет вести себя хуже любого террориста. Так что благодарите Бога, западные лидеры!», «Путин — один из моих самых любимых и уважаемых президентов. Он как папа. Такое ощущение, что он всемогущий. Восхищаюсь им. Держитесь! Россия, давай!». А вот заметки блогеров, которые явно не являются фанатами российского президента, однако при этом не лишены чувства юмора: «Я вдруг подумал… сейчас было бы неплохо жениться на русской девушке… спас бы ее от плачевной ситуации… девушки, ждите меня!» или «Продолжайте в том же духе! Скоро съезжу в Россию, там, должно быть, будет очень дешево».

Помимо того, что президент пытался уйти от ответа на каверзные вопросы и винил во всех проблемах России Запад, большинство зарубежных журналистов отметили спокойствие и хладнокровие, с которым выступал Путин. Владимир Владимирович держался по-боевому, старался отшучиваться, жестко пресекал любое нападение в сторону правительства. Кроме того, практически все отметили сравнение России с медведем на цепи. И отреагировали на него неоднозначно, скорее как на неуместную метафору. Многим зарубежным коллегам также показалось, что Путин специально преуменьшал размеры и масштабы надвигающегося кризиса. У журналистов сложилось впечатление, что президент просто не знает, что делать дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...