Адвокат Сергей Жорин //Фото из Instgram Сергея Жорина
Адвокат Сергей Жорин //Фото из Instgram Сергея Жорина

В Батайском городском суде прошло новое заседание по делу крупного сельскохозяйственного предприятия СЗАО «СКВО», в котором Елена и Анна Касьяненко пытались лишить законного наследства Дениса Касьяненко, создавшего вместе с отцом ООО «Владен» — основного акционера СЗАО «СКВО». Суд решил поставить точку в затянувшихся судебных разбирательствах, «Городской репортер» побывал на процессе.

Известный на Дону депутат и предприниматель Владимир Касьяненко много лет трудился на благо одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона — предприятия СЗАО «СКВО», имеющего более чем 80-ти летнюю историю. Для управления совхозом было создано ООО «Владен», фактически являющееся собственником предприятия. Однако ввиду преждевременной смерти Владимира Касьяненко, возник вопрос о наследовании многомиллионного состояния.
Как мы писали ранее, к управлению предприятием пришли вторая супруга и приемная дочь покойного — Елена и Анна Касьяненко, загадочным образом исключив Дениса Касьяненко из полагающейся ему по закону доли.

Юридическая война, развернувшаяся вокруг дела, была долгой — в предыдущих процессах Батайский городской суд признал совместным имущество, нажитое Владимиром еще в первом браке с Лидией Касьяненко, однако справедливость и разум восторжествовали, и Верховный суд не остался равнодушным и указал, что те обстоятельства, которые необходимы для признания этого имущества общим, отсутствуют в деле, и вернул дело на новое рассмотрение.

На последующих заседаниях сторона Елены и Анны Касьяненко была особенно активна и всячески пыталась затянуть процесс — истцы предоставляли суду ходатайства, направленные на перенос заседаний и оттягивания окончательного решения. Но суд понял, на что направлены действия стороны истца и отклонил все просьбы. Об этом мы подробно писали тут.

истцы предоставляли суду ходатайства, направленные на перенос заседаний и оттягивания окончательного решения

Пресс-конференция, посвященная разбирательствам по делу СЗАО «СКВО», проведенная адвокатом Дениса Касьяненко Сергеем Жориным, пролила свет на происходящее в процессе. Именно на ней Лидия и Денис Касьяненко подробно рассказали о подлинной биографии умершего, которую исказили вторая жена и приемная дочь покойного в своих пиар-кампаниях и в ходе судебного процесса.

Как ранее сообщалось, Следственный комитет инициировал проверку по вновь открывшимся обстоятельствам, в частности их интересовала законность действий бывшего главы администрации Красноармейского сельского поселения Ирины Люлюмовой, которая выдала сомнительную справку о том, что Владимир Касьяненко, якобы, с 1995 года не проживал по месту своей официальной регистрации. Этот документ изначально ввел в заблуждение Батайский суд и позволил Елене и Анне Касьяненко получить право на управление СЗАО «СКВО».

Лидия и Денис Касьяненко подробно рассказали о подлинной биографии умершего, которую исказили вторая жена и приемная дочь покойного в своих пиар-кампаниях и в ходе судебного процесса

Однако ни одна война не длится вечно и, как отметил в недавнем интервью для kp.ru адвокат стороны истцов Шота Горгадзе: «Окончательную точку в деле должен поставить суд».

И действительно, точка была поставлена на заседании Батайского городского суда 16 октября. Несмотря на все попытки истцов затянуть процесс и даже поменять основание иска на прошлых заседаниях, о чем мы подробно рассказывали в прошлой публикации, Батайский городской суд принял справедливое решение в пользу сына покойного депутата — Дениса Касьяненко.

у нас были определенные опасения, что связи и деньги наших оппонентов могут помешать законному развитию ситуации

«Мы довольны результатом, это большая победа, закон восторжествовал. Хотя, конечно, у нас были определенные опасения, что связи и деньги наших оппонентов могут помешать законному развитию ситуации. Отдельная благодарность Батайскому городскому суду не только за справедливость решения, но и за то, что истцам не было предоставлено возможности затянуть процесс и расплыться по обстоятельствам, не имеющим значения для дела, злоупотребляя правом», — прокомментировал решение суда Сергей Жорин, адвокат Дениса Касьяненко.

Он, между тем, предположил, что истцы, вероятнее всего, будут обжаловать решение суда. «Поэтому сложно сказать однозначно, как будут дальше развиваться события», — резюмировал адвокат.

Кстати, по мнению независимых юристов, еще одним ответвлением тяжбы может стать дело о мошенничестве со стороны истцов (Елены и Анны Касьяненко), если эти факты будут доказаны. А база для запуска такого дела имеется: подлог документов, намеренное искажение фактов из биографии покойного депутата и многие другие эпизоды.

Статья 1117 ГК РФ п. 1:
«1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке».

Ранее по теме: 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров