Адвокат Сергей Жорин //Фото из Instgram Сергея Жорина
Адвокат Сергей Жорин //Фото из Instgram Сергея Жорина

В Батайском городском суде прошло очередное судебное заседание по делу СЗАО СКВО, владельцем которого является Елена Касьяненко, а генеральным директором — Анна Касьяненко. «Городской репортер» задал вопросы Сергею Жорину, адвокату Дениса Касьяненко, сына умершего Владимира Касьяненко, который являлся владельцем совхоза с более чем 80-летней историей.

— Сергей, скажите, пожалуйста, в чем суть разбирательства и какие требования у вашего подзащитного?

— Cуть дела очень проста: Денису полагается по закону определенная часть наследства, которая каким-то образом от него ушла, и он пытается ее вернуть.
Суть данного процесса заключается в том, что каким-то волшебным образом этот же суд в предыдущих процессах признал совместным имущество, которое было нажито Владимиром еще до знакомства с Еленой и удочерения ее дочери Анны, когда Владимир состоял в браке с Лидией. Но каким-то образом суд установил, не запрашивая регистрационные дела, не изучив, кто был учредителем, что доля в уставном капитале ООО «Владен», созданным совместно с Денисом, что видно даже из названия, является общей.

Владимир явно не планировал делить «Владен» с Еленой и Анной, как минимум потому что они еще не были знакомы в момент создания компании. Но Батайский городской суд все равно решил, что это имущество общее, Ростовский областной суд каким-то образом это решение подтвердил, но Верховный суд не смог пройти мимо и указал, что те обстоятельства, которые необходимы для признания этого имущества общим — отсутствуют в деле, и вернул дело на новое рассмотрение.

Сейчас все происходит так, как должно было происходить изначально, суд должен был затребовать регистрационное дело, посмотреть, была ли прописана в учредителях Елена и, в случае отсутствия ее там, в иске отказать.

— А чего хотят Анна и Елена?

— Ровно то, что указано у них в иске. Признать имущество общим для того, чтобы наследственная доля Дениса уменьшилась. Мы понимаем, что «Владен» — это фактически собственник ЗАО СКВО.

Мне попала в руки вот такая интересная книга, написанная в соавторстве с Владимиром Касьяненко. Это книга про ЗАО СКВО, совхоз, которому на тот момент было 80 лет. Тут вся история совхоза, здесь рассказывается о том, что руководителями совхоза было большое количество достойных людей, фронтовиков, многие погибли во время войны.

И тут появляется Елена и говорит: «Владимир внес в уставный капитал наш принтер, поэтому все ЗАО СКВО делим пополам». И самое интересное, что Батайский суд соглашается.

То есть представляете? Восемьдесят лет истории совхоза, стоимость которого оценивается в миллиарды рублей, исходя из позиции Елены, можно проигнорировать.
Верховный суд решил, что принтер все-таки принадлежал Владимиру Касьяненко. Но даже если этот принтер был бы Елены, максимум она могла бы получить выплату, соответствующую стоимости принтера. И уж точно принтер за десять тысяч рублей не является основанием для того, чтобы многомиллиардное имущество становилось общей собственностью.

— Как могут разворачиваться события?

— Сейчас мы ждем, что придет в регистрационном деле. Потому что, если в регистрационном деле волшебным образом окажется какой-то документ с подписью Владимира Касьяненко, которого не могло быть, мы будем заявлять о проведении экспертизы и в случае, если есть фальсификация, требовать к привлечению ответственности виновных.

Верховный суд сказал четко и понятно: «Если бы Владимир Касьяненко действительно хотел организовать эту фирму вместе с Еленой, он бы прописал ее в учредительный договор. Поскольку она там не прописана, у нее никаких прав нет».

— Чем лично Вас заинтересовало это дело?

— Сам прецедент. Если сейчас Батайский суд, несмотря на решение Верховного суда, решит, что это имущество совместное, то я всю свою сферу деятельности переформатирую сюда, даже сам сюда перееду.

Кстати, есть законодательная инициатива — депутаты предложили приравнять сожительство к официальному браку, а Батайский суд, получается, уже опережает время и развитие событий. Изначальный иск очень запутанный, в нем нет прямой линии, в нем логика подобная — небо голубое, поэтому сумка моя. И раз так, пока никто не врубился, взяли сумку и ушли.

Только в нашем случае это не сумка, а многомиллиардное имущество.

— Скажите, а как оцениваете шансы на успешный исход дела?

— На мой взгляд, здесь может быть только одно законное решение. Верховный суд четко все расписал и указал. Но как будет — поживем-увидим, потому мне и интересно это дело.

Однако я так и не понял позицию Анны: то она говорит, что она — родная дочь, то утверждает, что усыновленная. Интересно было бы понять окончательную позицию и мотивы.

Между тем, Анна Касьяненко — дочь Елены Касьяненко от первого брака с Владимиром Подсвировым — была удочерена Владимиром Касьяненко накануне совершеннолетия. Для этого Елена и Анна убедили Владимира Подсвирова отказаться от отцовства.

— Вам все-таки понадобилась охрана?

— Раньше я относился легкомысленно к этим всем моментам, но были ситуации в жизни… Как говорится, береженого бог бережет. Все-таки дорогостоящее имущество, большие деньги на кону, кто знает. Сейчас прямых угроз нет, поступают намеки, советы, рекомендации «доброжелателей».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров