«Совхоз с 80-летней историей хотят получить люди, не имеющие на то оснований»: адвокат Сергей Жорин

В Батайском городском суде прошло очередное судебное заседание по делу СЗАО СКВО, владельцем которого является Елена Касьяненко, а генеральным директором — Анна Касьяненко. «Городской репортер» задал вопросы Сергею Жорину, адвокату Дениса Касьяненко, сына умершего Владимира Касьяненко, который являлся владельцем совхоза с более чем 80-летней историей.

— Сергей, скажите, пожалуйста, в чем суть разбирательства и какие требования у вашего подзащитного?

— Cуть дела очень проста: Денису полагается по закону определенная часть наследства, которая каким-то образом от него ушла, и он пытается ее вернуть.
Суть данного процесса заключается в том, что каким-то волшебным образом этот же суд в предыдущих процессах признал совместным имущество, которое было нажито Владимиром еще до знакомства с Еленой и удочерения ее дочери Анны, когда Владимир состоял в браке с Лидией. Но каким-то образом суд установил, не запрашивая регистрационные дела, не изучив, кто был учредителем, что доля в уставном капитале ООО «Владен», созданным совместно с Денисом, что видно даже из названия, является общей.

 

Владимир явно не планировал делить «Владен» с Еленой и Анной, как минимум потому что они еще не были знакомы в момент создания компании. Но Батайский городской суд все равно решил, что это имущество общее, Ростовский областной суд каким-то образом это решение подтвердил, но Верховный суд не смог пройти мимо и указал, что те обстоятельства, которые необходимы для признания этого имущества общим — отсутствуют в деле, и вернул дело на новое рассмотрение.

Сейчас все происходит так, как должно было происходить изначально, суд должен был затребовать регистрационное дело, посмотреть, была ли прописана в учредителях Елена и, в случае отсутствия ее там, в иске отказать.

— А чего хотят Анна и Елена?

— Ровно то, что указано у них в иске. Признать имущество общим для того, чтобы наследственная доля Дениса уменьшилась. Мы понимаем, что «Владен» — это фактически собственник ЗАО СКВО.

Мне попала в руки вот такая интересная книга, написанная в соавторстве с Владимиром Касьяненко. Это книга про ЗАО СКВО, совхоз, которому на тот момент было 80 лет. Тут вся история совхоза, здесь рассказывается о том, что руководителями совхоза было большое количество достойных людей, фронтовиков, многие погибли во время войны.

 

И тут появляется Елена и говорит: «Владимир внес в уставный капитал наш принтер, поэтому все ЗАО СКВО делим пополам». И самое интересное, что Батайский суд соглашается.

То есть представляете? Восемьдесят лет истории совхоза, стоимость которого оценивается в миллиарды рублей, исходя из позиции Елены, можно проигнорировать.
Верховный суд решил, что принтер все-таки принадлежал Владимиру Касьяненко. Но даже если этот принтер был бы Елены, максимум она могла бы получить выплату, соответствующую стоимости принтера. И уж точно принтер за десять тысяч рублей не является основанием для того, чтобы многомиллиардное имущество становилось общей собственностью.

— Как могут разворачиваться события?

— Сейчас мы ждем, что придет в регистрационном деле. Потому что, если в регистрационном деле волшебным образом окажется какой-то документ с подписью Владимира Касьяненко, которого не могло быть, мы будем заявлять о проведении экспертизы и в случае, если есть фальсификация, требовать к привлечению ответственности виновных.

Верховный суд сказал четко и понятно: «Если бы Владимир Касьяненко действительно хотел организовать эту фирму вместе с Еленой, он бы прописал ее в учредительный договор. Поскольку она там не прописана, у нее никаких прав нет».

— Чем лично Вас заинтересовало это дело?

— Сам прецедент. Если сейчас Батайский суд, несмотря на решение Верховного суда, решит, что это имущество совместное, то я всю свою сферу деятельности переформатирую сюда, даже сам сюда перееду.

Кстати, есть законодательная инициатива — депутаты предложили приравнять сожительство к официальному браку, а Батайский суд, получается, уже опережает время и развитие событий. Изначальный иск очень запутанный, в нем нет прямой линии, в нем логика подобная — небо голубое, поэтому сумка моя. И раз так, пока никто не врубился, взяли сумку и ушли.

Только в нашем случае это не сумка, а многомиллиардное имущество.

— Скажите, а как оцениваете шансы на успешный исход дела?

— На мой взгляд, здесь может быть только одно законное решение. Верховный суд четко все расписал и указал. Но как будет — поживем-увидим, потому мне и интересно это дело.

Однако я так и не понял позицию Анны: то она говорит, что она — родная дочь, то утверждает, что усыновленная. Интересно было бы понять окончательную позицию и мотивы.

Между тем, Анна Касьяненко — дочь Елены Касьяненко от первого брака с Владимиром Подсвировым — была удочерена Владимиром Касьяненко накануне совершеннолетия. Для этого Елена и Анна убедили Владимира Подсвирова отказаться от отцовства.

— Вам все-таки понадобилась охрана?

— Раньше я относился легкомысленно к этим всем моментам, но были ситуации в жизни… Как говорится, береженого бог бережет. Все-таки дорогостоящее имущество, большие деньги на кону, кто знает. Сейчас прямых угроз нет, поступают намеки, советы, рекомендации «доброжелателей».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

В Ростовской области появился кластер радиоэлектронной промышленности

В Ростовской области создали межрегиональный кластер радиоэлектронной промышленности. Первое собрание участников прошло под председательством министра промышленности и энергетики региона Андрея Савельева, сообщает министерство региональной политики ...

На Дону появится новый комплекс рыбных заводов

В Ростовской области построят комплекс заводов по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы. Об этом было объявлено во время международного рыбопромышленного форума, сообщает пресс-служба донског...

Центральный автовокзал в Ростове достроят в 2023 году

Строительство Центрального областного автовокзала в Ростове планируется завершить до конца 2023 года. Об этом сообщили в Минтранспорта региона. На территории будущего объекта разместят восемь перронов прибытия и 20 перронов отправления. Общая пло...

Сергей Шойгу сообщил об увеличении войск ЮВО

Количество офицеров и контрактников в ЮВО увеличилось на 41 тысячу человек. Об этом было объявлено на заседании коллегии Минобороны в Национальном центре управления обороной России, которую провел министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишет «Комсомольска...

В Ростовской области купят новые автобусы на 1,8 млрд рублей

На закупку новых автобусов для Ростовской области выделят почти 1,8 млрд рублей. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на региональный минтранс. На эти деньги планируется купить 68 автобусов большой вместительности, 38 автобусов — средней, 52 ав...

Рейд по выявлению нелегалов проводится на рынке «Темерник» в Ростове

В среду, 27 сентября, сотрудники силовых структур приехали на рынок «Темерник» в Ростове чтобы провести рейд по выявлению нелегалов. Об этом сообщает 161.RU со ссылкой на очевидцев. Как пояснил источник издания в правоохранительных органах, на Те...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ