Очередь у одного из пунктов выдачи разрешений на передвижение по городу 20 апреля 2020 года //Фото: газета
Очередь у одного из пунктов выдачи разрешений на передвижение по городу 20 апреля 2020 года //Фото: газета "Наше время"

В Ростове общественная организация «Союз общественных инициатив» (РОО СОИ) направила в прокуратуру города запрос, в котором просит провести проверку действий главы администрации города по организации пунктов выдачи разрешений на передвижение по городу в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Редакция «Городского репортёра» получила копию запроса.

В своем запросе, который был передан в прокуратуру через аппарат руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, председатель «Союза общественных инициатив» Татьяна Крашенникова утверждает, что администрацией города были допущены массовые нарушения постановления правительства Ростовской области № 272 при организации пунктов выдачи пропусков 20 — 22 апреля. «Мы попросили прокуратуру провести проверку для установления противоправных действий главы администрации Ростова-на-Дону, предусмотренных ст. 236 и 293 УК РФ. А также направили письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой провести служебную проверку действий главы администрации Ростова-на-Дону, в случае выявления нарушений, расторгнуть с Алексеем Логвиненко контракт».

 

 

В частности, в запросе общественная организация указывает на то, что при организации пунктов выдачи разрешений, администрация города не учла количество работающих предприятий и не подготовила должным образом работу самих пунктов: они не были рассчитаны на прием большого количества посетителей, в помещениях отсутствовала предписанная постановлением № 272 маркировка для социального дистанцирования, а опубликованные на сайте администрации телефоны пунктов выдачи разрешений не работали.

«Обеспокоенные данной ситуацией граждане, в связи с ограниченным временем для получения пропусков, не дозвонившись по указанным номерам телефоном, поехали в пункты выдачи пропусков, вследствие чего практически на территории каждого пункта образовалось стихийное прибытие населения по 100 человек, а в некоторых очереди достигали 200–300 человек, чем был нарушен п. 1.1 постановления № 272», — говорится в документе.

Авторы запроса считают, что плохая организация пунктов выдачи разрешений и ее последствия привели к нарушению санитарно-эпидемиологических правил и неисполнению администрацией города постановления правительства Ростовской области № 272.

«Как возможно соблюдение социального дистанцирования граждан в такой ситуации, когда каждая очередь — потенциальный рассадник инфекции. Только за первый день в Ростове было выдано 279250 разрешений 7552 предприятиям. На пунктах было задействовано 138 операторов, обеспечивающих выдачу разрешений. Цифра 7552 — это цифра ответственности, столько людей контактировали между собой и представителями администраций районов с созданной опасной ситуации в городе Ростове-на-Дону», — говорится в документе.

По мнению Татьяны Крашенниковой, власти Ростова-на-Дону полностью нивелировали все меры безопасности, которые были установлены постановлением № 272 и, по сути, организовали массовое мероприятие: за три дня в контакте оказалось около 33 тысяч человек — представители организаций, которые получали пропуска для сотрудников своих предприятий. «Ростовчане четыре недели выполняли то, о чем просили власти: сидели дома, выплачивали зарплату своим сотрудникам, не пошли на Пасху в церковь. Они согласились с властью потому, что понимают: цена вопроса — жизнь и здоровье. В результате некоторые из них остались без работы, средств к существованию, а большинству, после четырех недель самоизоляции, просто нечем платить кредиты и коммунальные платежи. А сейчас, выходит, все это было зря», — уверена председатель РОО СОИ.

В запросе общественная организация просит прокуратуру провести служебную проверку в отношении главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко на предмет обоснованности действий/бездействий в организации работы пунктов выдачи пропусков в г. Ростове-на-Дону и «бездействия по принятию незамедлительных мер по нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий», а так же проверить факты распространения недостоверной информации на официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону о работе пунктов выдачи, «введение в заблуждение, которое привело к негативным последствиям для угрозы жизни и здоровья граждан».

В РОО СОИ «Союз общественных инициатив» прокомментировали, что ждут официальных ответов на запрос в установленное законом время.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров