Видео-арт: самосознание телевидения

0
2

7 июля в Галерее 16thLine состоялось открытие фестиваля видео-арта Move your line. Фестиваль продлится до конца августа.

Помещение в стиле хай-тек, огромная стена, проектор, белые стулья, лестница со стеклянными ступеньками, причудливые полки и легкая электронная музыка сразу задали нужное настроение и посыл: транслироваться будет что-то неординарное. Так и вышло.

Со стандартной задержкой в двадцать минут фестиваль открылся приветственным словом директора галереи Татьяны Проворовой, которая вкратце обрисовала задачи фестиваля и пригласила выступить лектора, сотрудника Третьяковской галереи Кирилла Алексеева. Он ввел присутствующих в историю видео-арта и рассказал, как правильно нужно смотреть фильмы: "Не кусками, а от начала и до конца. И главное — окунуться в общую атмосферу".

Кирилл Алексеев //Фото предоставлено организаторами фестиваля

Зрители поначалу честно старались это сделать, смотря фильм бельгийского режиссера Стефана Декостера «Er ligt een video ine soep», 1983 ("В моем супе видеокассета"). Однако ближе к концу кое-кто тихонько встал и ушел, подтвердив тем самым высказывание из фильма: "Бельгийским художникам сложно: видео-арт непонятен большинству". Это искусство всё еще остается элитарным, а не массовым.

После окончания фильма, Кирилл Алексеев ответил на вопросы зрителей и обсудил с ними особенности и будущее видео-арта:

"В обществе из-за глобализации скоро будет новый стиль, и видео-арт — это именно его уровень. Посмотрев работы следующих авторов, мы спрогнозируем искусство следующего века".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...