«Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

0
90

30 июня состоялась премьера нашумевшего шедевра от Майкла Бэя «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». Бюджет в $195 000 000 явно пошел не только на гонорары известным актерам (Шайа ЛаБаф, Джош Дюамель, Патрик Демпси, Джон Малкович), но и на потрясающую графику в лучших традициях трилогии. Смотреть определенно нужно только в 3D, спецэффекты внушительные, а дизайн главных героев фильма – автоботов и десептиконов, – проработан удивительно четко.

В отличие от предыдущих двух фильмов, сюжет третьих «Трансформеров» лихо закручен и в чем то даже надуман. Все начинается с предыстории о первой высадке людей на Луну в 1969 году. Показаны кадры реальной истории, а потом начинается выдумка, в которую после уймы таких фантастических фильмов можно и поверить.

Вот одна из фантазий сценариста, основанная на реальном факте: спровоцированные помехи в прямом эфире трансляции пребывания астронавтов на Луне сценаристы используют для развития своего сюжета: якобы в это время американские астронавты приступают к реальному заданию – отправляются на темную сторону Луны. Там их ждет потерпевший крушение корабль автоботов, в котором они не находят выживших, но изымают часть деталей космолета и отправляются восвояси.

И затем мы возвращаемся в наше время. Сэм (Шайа ЛаБаф), закончив колледж, корит правительство страны за то, что они не предоставили ему работу, а ведь он дважды спас мир! Герой слоняется по собеседованиям и живет на содержании своей новой девушки Карли (модель Роузи Хантигтон-Уайтли). (Об уходе Меган Фокс мало что известно, по сюжету фильма она бросает Сэма. Но Шайя ЛаБаф в одном из интервью замечает, что «Она выглядела как проститутка», и быть может этим обусловлено устранение Меган из фильма). Автоботы, тем временем, сотрудничают с правительством США, и ничто не предвещает опасности.

Но вот дальше сюжет принимает запутанную форму и оставшиеся два часа фильма пытаешься уследить, откуда взялся Чернобыль, почему русские обедают с автоматами за пазухой, кто кого предал и почему жакет Карли, в котором она спасалась от десептиконов, падала и летала, все равно остался кристально белым и к концу фильма. Появляется куча новых героев, чьи имена невозможно запомнить. Автоботы – добрые разноцветные роботы, а десептиконы – злые, и их отрицательность видна во внешнем виде, в достаточно зловещем и мерзковатом внешнем виде.

Автоботы спасают Сентинела Прайма (предыдущего повелителя до Оптимуса), но он то ли из-за недоверия к людям, то ли еще по каким причинам предает автоботов и переходит на сторону Мегатрона. Мегатрон «скучает» по родной планете Кибертрон и решает из Земли сделать новый Кибертрон. «Люди будут служить нам или погибнут» – его девиз. И далее по фильму в том же духе…

Новые «Трансформеры-3» уже за гранью обычного кино. По стандарту, в таких фильмах, в конце, главный герой всех спасает, все счастливы. Но в «Трансформерах» от людей уже ничего не зависит: два с половиной часа мы наблюдаем несостоятельность армии США, технических новинок спецслужб и бесполезность храбрости и отваги людей. Этих железных монстров ничего из придуманного на Земле не берет. И сразить стальных огромных громил с компьютером вместо мозга получается только оружием, придуманным автоботами.

Наш мир, в лице США, в очередной раз был спасен, а Вы 2,5 часа наблюдали выдуманную, но с внешней точки зрения — красивую картину. Еще пару лет, и в такой фантастике обычным людям не будет отведено вообще никакой роли.

Известно, что «Трансформеры 3» уже имеют все шансы получить большое количество «Оскаров» на ближайшей церемонии. По крайней мере эксперты от киноиндустрии оценивают спецэффекты и подбор актеров в фильме в 9 из 10 баллов, а сюжетая линия и диалоги оценены ими в 6 из 10 баллов.

Уже известно о планах снять четвертую часть «Трансформеров». Режиссировать ее будет не Майкл Бэй, а Шайа ЛаБаф оставит пост героя Сэма Уитвики ради более серьезных ролей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...