В самом сердце

0
0

Недавно журнал Intelligent Life опубликовал рейтинг самых влиятельных мегаполисов. В десятку городов, претендующих на звание «столицы мира», вошел и Вашингтон, но первого места так и не занял. По мнению экспертов журнала, Вашингтон, «обладающий более чем достаточной экономической и политической властью, не имеет необходимой харизмы». Отзывы о Вашингтоне со дня его основания противоречивы. Некоторые американцы даже считают его слишком провинциальным. Тем не менее, этот город умеет произвести впечатление.

Вашингтон — Белый дом, Капитолий, Пентагон. А вот к Ди Си, как называют свою столицу американцы, похожую зарифмованную триаду не подобрать. По пути в памяти всплывали кадры из нескольких фильмов, где на фоне голубого неба непременно доминировал белоснежный купол Конгресса, высоченный обелиск Джорджа Вашингтона (который действительно виден из любой точки города), пятиугольник Пентагона и, конечно, легендарная резиденция американских президентов. Собственно все это я и собиралась воочию увидеть в самом сердце главного города Америки.

Поскольку в моем распоряжении было не полных два дня, поселилась в небольшой гостинице в центре в старинном особняке. Конечно слово «старина» не очень применимо ни к городу, который был основан только в 1791 году, и даже на полвека младше Ростова, ни к стране в целом. В отеле было немного жутковато, так как я была его почти единственной постоялицей. А улицы в центре вечерами безлюдны, потому что в округе исключительно административные учреждения.

Однако я даже не предполагала, насколько в центре нахожусь. Выйдя со «своей» F-стрит, уже через несколько минут оказалась перед красивым зданием, напоминающим дворец, который больше подошел бы для долины Луары во Франции. В путеводителе было написано, что это здание старого правительственного офиса. Выглядело оно немного одиноко. Вереница пешеходов проходила мимо. Все сворачивали исключительно налево.

Повернув туда же, я увидела первый пункт назначения. За двойной стальной оградой красовался Белый дом с зеленой лужайкой, фонтаном и охраной. Если честно, то все же далековато разместили площадку для туристов. Подозреваю, что во времена пленок, Белый дом на всех фотографиях был едва виден. Но благодаря цифре и зуму, теперь можно создавать эффект абсолютного присутствия.

Меня очаровала необъятная и пушистая рождественская ель, окруженная невысоким забором неподалеку. Она попадает в кадр, когда фотографируешь высоченную и очень напоминающую древнеегипетский обелиск иглу Вашингтона, и, надо сказать, удачно с ним гармонирует.

Вообще Белый дом — не самое лучшее начало для прогулки, так как необходимо решить, в каком направлении двигаться дальше. Дело в том, что все культовые объекты города находятся в одном месте — вокруг просторной аллеи, которая называется Национальным моллом. По площади это пространство размером почти с кукурузное поле. Его восточный конец украшает здание Капитолия, западный — мемориал Аврааму Линкольну. Памятник Вашингтону — практически в центре. А Белый дом — немного в стороне от центральной части. Если начинать от Капитолия, непременно зависнешь в каком-нибудь музее, если от Белого дома — обязательно задумаешься, в какую сторону повернуть сначала.

В западном конце мола в просторном кресле под сводами практически греческого храма смотрит на мемориал Вашингтона и многочисленных туристов фигура Авраама Линкольна. Ста шестидесяти метровая стела эффектно отражается в длинном прямоугольном бассейне, однако с такой высоты Линкольн все же не увидел бы еще одних обитателей, маленьких уток, рассекающих воды бассейна. Я их фотографировала на фоне отраженных ступеней мемориала Линкольна. «Только девушка могла снимать уток в таком месте», — позже прокомментировал мою работу один знакомый. Действительно, отвлечься от созерцания столь величественных творений не просто.

Музеи — еще один обязательный пункт назначения Национального мола. Точнее, это целый музейный комплекс, принадлежащий крупнейшему в стране научно-исследовательскому учреждению Смитсоновскому институту. Непосредственно на территории Молла находятся Национальная галерея искусств, Национальный музей авиации и космонавтики, Смитсоновский замок, Музей и сад скульптур Хиршхорна, Дом искусств и промышленности, Галерея Артура М. Саклера, Художественная галерея Фриера, Национальный музей африканского искусства, Национальный музей естественной истории и Национальный музей американской истории. Выбор колоссальный.

Интересно, что все это царство науки и искусства обязано своим появлением одному британскому ученому, никогда не бывавшему в Америке, и, тем не менее, все свое состояние завещавшему этой стране.

На осмотр каждого из музеев потребовалось бы как минимум пол дня. Я, очень хотела побывать везде, но, увы, успела только в один, музей естественной истории, залы которого украшают скелеты всевозможных доисторических монстров и рептилий, когда-то летавших, ползавших и плававших, а в холле возвышалась — фигура огромного мамонта.

Вообще процесс осмотра музейного комплекса очень грамотно организован. Любой турист получает общее представление обо всех музеях в одном месте, Смитсоновском замке, изящном особняке из красного кирпича, где круглые сутки на экране во всю стену крутят документальные фильмы о здешних коллекциях. Поэтому, если совсем мало времени, можно ограничиться только этим зданием и сувенирной лавкой. Можно, но не нужно. Уж очень много интересного там собрано. Кстати, вход во все музеи и галереи бесплатный.

Как мне показалось, Национальный молл — это мощная туристическая, идеологическая и культурно-историческая индустрия, в которую гармонично вписались даже здания государственных учреждений. На этом фоне даже Капитолий выглядит как музейный экспонат.

Картину дополняют многочисленные туристы, фотографирующие, отдыхающие на траве, покупающие сувениры, беспечно бродящие неподалеку от мест, где делается большая политика, и вершатся судьбы целых государств.

Осматривая все ценности американской истории и культуры, к какому-то моменту начинаешь замечать, что сам город, в котором они находятся, какой-то не американский. Ни одного небоскреба, все здания правильной прямоугольной формы, одни очень напоминают сталинские строения, другие — храмы эпохи Древнего Рима. В архитектуре доминирует монументальность и тяга к античности. Особенно резкий контраст ощущался после устремленного ввысь Нью-Йорка. Постепенно приходит мысль о сходстве Вашингтона с каким-нибудь европейским городом.

Кстати, когда открываешь карту Вашингтона, сразу замечаешь особую планировку города. С запада на восток протянулись улицы по названию букв английского алфавита кроме B и J. Перпендикулярно им с севера на юг- пронумерованные улицы. А по диагонали — авеню, названные в честь одного из штатов страны. А еще город поделен на четыре квадрата, точка отсчета которых Капитолий. Поэтому в адресах обязательно пишут сторону света, на которую приходится та или иная улица.

Так бы и осталось легкое недоумение, если бы не набрела на жилые кварталы.

Оказалось, в Вашингтоне есть и другая жизнь с обычными жителями и архитектурой, не имеющей отношения к правительственным учреждениям. Улочки с двухэтажными домиками из красного кирпича кое-где с изящным чугунным крыльцом и палисадником виднеются на пересечениях с широкими авеню. Есть специальный экскурсионный трамвай, который неспешно катает туристов меж ними.

Я, было, собралась, но передумала. Надо было успеть посмотреть зоопарк.

В зоопарк большинство стремится ради пары китайских панд. Это местные любимцы. Вот куда обязательно надо заглянуть. Зоопарк, он же одновременно и биосферный заповедник, находится в огромном парке Скалистый Ручей (Rock Creek Park), больше похожем на дремучий горный лес. Парк этот расположен в центре города, но в нем полностью отключаешься от городской суеты. Звуки города растворяются в шуме и прохладе леса. Пряный запах влажной земли и сухих листьев, свежей зелени, травы, пение птиц, журчание воды оказывают чудесный релаксирующий эффект.

Однако несмотря на «дремучесть», повсюду проложены тропинки и дорожки для активного времяпровождения: пеших и велосипедных прогулок. Мне сказали, что даже есть специальные площадки для разных спортивных игр. Скалистый ручей совсем не похож на Центральный парк в Нью-Йорке. Последний, по сравнению с ним, — декоративная оранжерея.

Вашингтон — город южный, поэтому в нем растет множество цветущих деревьев, например, магнолии, как в Сочи. А весной вокруг водоема подле мемориала Джеферсона ароматными розовыми букетами расцветает сакура — подарок мэра Токио. Цветущие вишни — тоже символ и украшение Вашингтона. Я их, правда не застала. К началу мая они отцветают.

У меня осталось впечатление о столице США как о городе-музее, уютном и пафосном одновременно. Так что приехала я в Вашингтона, а уехала уже из Ди Си. Этот город мне напомнил национальный сырный пирог. Название традиционное, а начинка неожиданная и очень вкусная.

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...