В Ростове-на-Дону в 2017 году планируют запустить онлайн-сервис по поиску шеф-поваров для торжеств, свадебных и других мероприятий, сообщил «Городскому репортеру» создатель сервиса «Убер шеф» Владимир Липатов. Пользователи смогут выбрать себе повара из предложенного списка и сами составить список блюд.
«Убер шеф» официально стартовал в Москве 10 мая и, как отметил Владимир Липатов, уже заинтересовал поваров и клиентов из других регионов. Ростов-на-Дону — один из первых городов, в котором в 2017 году появится такой сервис. «Это решение вполне оправдано. По данным исследований журнала „Ресторанные ведомости“, в Ростове средний чек даже выше, чем в Санкт-Петербурге», — прокомментировал Владимир Липатов.
Сейчас на сайте московского «Убер шефа» — более 550 зарегистрированных поваров. В Москве за два месяца с помощью проекта уже выполнено 30 заказов и около 50 сейчас находятся в работе. Владимир Липатов надеется, что через год «Убер шеф» будет обслуживать 500 заказов в месяц.
Стоимость меню, как и на всех банкетах, рассчитывают на одного человека, включая продукты. Повар сам решает, в каком количестве и какие продукты нужно купить. Затем он на свои деньги покупает продукты, приезжает в назначенное место, готовит заказанные блюда и убирает за собой. Оплата услуг происходит через «Яндекс.Кассы».
Зарегистрироваться в системе может любой повар. После этого у всех проверяют наличие медицинской книжки, рекомендаций и дипломов. Если повар не загружает предложения своего меню, его услуги не будут отображаться на сайте. Кроме того, по словам создателя сервиса, сотрудники «Убер шефа» могут посетить мероприятие, на котором повар будет готовить, чтобы оценить его работу.
Владимир Липатов сообщил, что в Ростове-на-Дону и других городах сервис будет работать по тому же принципу. Уже сейчас некоторые повара из регионов начинают регистрироваться на сайте, хотя специально другие регионы создатели проекта пока не привлекали.
Самой востребованной кухней в Ростове-на-Дону Владимир Липатов считает русскую. А вот блюда японской кухни теряют свою популярность: любителям достаточно простой доставки роллов на дом. Сейчас самые востребованные повара «Убер шефа» — это специалисты, предлагающие европейскую кухню, в частности, итальянскую и французскую.
Как отметил создатель «Убер шефа», кейтеринговые службы и компании по доставке продуктов на дом не могут создать полноценную конкуренцию сервису.
«Для двух-трех человек никакая кейтеринговая компания к вам не поедет. В нашем случае к вам приезжает самый настоящий повар в настоящем кителе и колпаке и готовит вам именно то, что вы хотите, — рассказал Владимир Липатов. — Что касается доставки еды на день рождения, на свадьбу или на любой другой праздник, вы вряд ли будете заказывать что-то остывшее в пластиковых коробочках».
Главная особенность сервиса «Убер шеф», по словам основателя, в том, что он не продает готовые решения, клиент сможет сам составить меню для своего праздника.
Однако директор агентства «Город-парк», гастроэксперт Алексей Матвеенко считает, что сервис для заказа поваров может не получить большой популярности в Ростове, так как «те, кто может себе позволить личного повара, уже и так это делают». По мнению эксперта, городу скорее бы пригодился кадровый сервис общепита, причем проект должен быть междугородним.
Как подчеркнул Владимир Липатов, на сегодня нет ни одного негативного отзыва о работе «Убер шефа». «Клиентам нравится большой выбор услуг, вкусное приготовление блюд, — рассказал основатель проекта. — Они отмечают, что можно расслабиться, забыть о готовке и уделить все свободное время гостям».
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.