Уже не наша страна

Для многих россиян Украина по-прежнему остаётся страной, которая не воспринимается как полноценная заграница — даже спустя 20 с лишним лет после распада СССР. Хотя, кажется, так в основном считают те, кто либо давно не был на Украине, либо судит по её восточным областям. Путешествие во Львов — город, который называют душой Украины, — это самый лучший способ убедиться в том, что «Україна — не Росія» (именно так называется нашумевшая некогда книга бывшего президента страны Леонида Кучмы, которую стоит взять с собой в поездку, если вы ещё в этом сомневаетесь).

Существует один давний стереотип о том, что «западеньци» (жители Западной Украины) только и знают, что ненавидят «клятих москалiв», и я вполне ощутил его, отправляясь во Львов — очень многие знакомые просили меня быть там повнимательнее, если что. Что характерно — не обращая внимания на мою украинскую фамилию. Как и следовало ожидать, мифы о «западеньцах» оказались полной ерундой — львовяне без каких-либо предубеждений относятся к туристам, приехавшим из России, либо просто к говорящим по-русски украинцам (например, с Донбасса).

 

Ни капли прошлого

О том, что всего 25 лет назад здесь был Советский Союз, в историческом центре Львова напоминают разве что единичные советские вывески, которые чудом сохранились на зданиях.

За пределами центра — обычные унылые панельные районы, но такого добра немало во всей Европе — от Лиссабона до Белграда. От советской промышленности во Львове мало что осталось: самая востребованная профессия, как говорят местные, это химик-технолог пивоваренного производства — отрасли, которая обслуживает туристов.

Во Львове хорошо понимают, что туризм — это главный источник дохода для тех, кто ещё не уехал в Европу. Отсюда — исключительно доброжелательное отношение местных жителей к приезжим. Поэтому Львов — идеальное место для самостоятельных путешествий.

Благодаря проходившему в прошлом году в Украине и Польше Чемпионату Европы по футболу Украина стала широко известна европейцам — и россиянам. Так что Львов — культурная столица страны — уже в ближайшие годы может стать таким же популярным центром туризма в Восточной Европе, как Прага, Варшава или Краков. Достопримечательности Львова многократно описаны во всевозможных источниках, и писать лишний раз о том, как прекрасен этот город, нет ни малейшего смысла. Скорее стоит остановиться на самых приятных отличиях Украины от России — во Львове стоит побывать хотя бы ради этого. Не забывая, конечно, что не надо путать туризм с эмиграцией.

Заповедник социализма

В сравнении с Россией Украина вообще выглядит заповедником социализма — украинские цены чаще всего смешны даже по ростовским меркам, не говоря уже о московских. Прежде всего это касается транспортных расходов, которые в зависимости от страны могут составлять до половины, а то и более стоимости самостоятельной поездки. Но не в случае с Украиной. Например, если вы запланируете провести во Львове майские каникулы, то авиабилет из аэропорта Донецка (250 километров от Ростова) с пересадкой в Киеве обойдётся вам в 7,5 тысяч рублей в оба конца, хотя по расстоянию это больше, чем от Ростова до Москвы. Тот же самый маршрут, но поездом, займёт целые сутки, а билет туда-обратно будет стоить неимоверно дёшево — 383 гривны (чуть больше 1500 рублей) в купе и 1332 гривны (5300 рублей) в СВ. Правда, надо заметить, что вагоны практически во всех в украинских поездах варьируются от старых до очень старых, но это как раз тот случай, когда цена вполне соответствует качеству.

 

А уже на месте вы обнаружите смешные цены в городском транспорте — 2 гривны (8 рублей) за одну поездку в автобусе. Если же вы едете компанией из 3–4 человек, то по городу можно легко перемещаться на такси. Из центра Львова на окраину на такси можно доехать за 40–50 гривен (160–200 рублей), а за 800–1000 гривен (3200–4000 рублей) можно взять машину с водителем на целый день и покататься по окрестностям, например, съездить на курорты Моршин и Трускавец или посетить близлежащие средневековые замки.

Цены на размещение в львовских гостиницах и апартаментах сильно зависят от сезона — в пиковые даты их не назовёшь смешными, поскольку они вполне сопоставимы с российскими.

Самые «горячие» недели — Новый год, когда в городе очень много российских туристов, и начало мая, когда приезжает много поляков. Для них поездка во Львов — это дань уважения прошлому с непременным посещением мемориального Лычаковского кладбища, где похоронены представители многих знатных семейств Польши.

Сами львовяне говорят, что лучшее время для посещения их города — лето, поскольку значительная часть жителей уезжает отдыхать на море, туристов сравнительно немного, и можно спокойно посмотреть все достопримечательности. Для сравнения, большие апартаменты на двоих в самом центре города в июле—августе можно снять на неделю за 11 тысяч рублей, в начале мая такая же квартира будет стоить 16 тысяч, а на Новый год — почти 22 тысячи. Однако в любой сезон во Львове достаточно спецпредложений, которые можно отслеживать, например, на портале Booking.com, где представлено уже больше 130 львовских хостелов, апартаментов и отелей. К этому остаётся только прибавить, что во львовских ресторанах цены также приятно радуют — в хорошем туристическом заведении можно пообедать, ни в чем себе не отказывая, где-то за 150–200 гривен (600–800 рублей). Но об этом — дальше.

Гастрономия с национальным уклоном

Вспоминаю одно интервью с покойным великим урбанистом Вячеславом Глазычевым, где тот удивлялся очевидному парадоксу: в наших городах Золотого Кольца можно найти какие угодно рестораны, кроме русских — суши дают везде, а кашу съесть негде. Увы, в России продвижением аутентичной национальной кухни почти никто не занимается. Другое дело — Украина, где значительная часть туристических заведений — с местной (или даже местечковой) спецификой. В Киеве в силу столичной специфики привычных для россиян ресторанных форматов больше, но во Львове глаз действительно отдыхает от засилья суши-баров и сетей безвкусного фастфуда. И даже если вы придёте в место с меню без выраженного украинского акцента, то с очень большой вероятностью в меню вы обнаружите борщ, сало и горилку. Для тех, кто ценит в путешествии в первую очередь гастрономические впечатления, Украина наверняка станет настоящим открытием.

Об алкоголе стоит сказать отдельно. В то время, как в России под прикрытием лозунгов о борьбе с алкоголизмом идёт тихая монополизация отрасли, играющая на руку прежде всего водочному лобби, на Украине на этом поле расцветают все цветы. Руководитель одной российской винодельческой компании как-то рассказывала мне, насколько либеральное на Украине законодательство об алкоголе в сравнении с Россией, и во время недавней поездки во Львов я не раз вспоминал эти слова.

Начать с того, что любое уважающее себя львовское заведение предлагает посетителям напитки собственного производства — как правило, различные «настоянки». Обычно на выбор предлагают 3–5 видов этого домашнего зелья, но в некоторых заведениях ассортимент значительно больше.

Например, в ресторане «Панська чарка» напротив Пороховой башни (старейшее сохранившееся во Львове каменное здание) — больше 20 сортов настоек, а также специальное охотничье меню с блюдами из дикого кабана по вполне умеренным ценам.

Из всех ресторанов Львова самый необычный — это еврейский ресторан «Галицька жидiвська кнайпа „Пiд Золотою Розою“» в исторической части города, рядом с бывшей синагогой на улице Староеврейской. Его особенность в том, что в меню нет цен — чтобы расплатиться за обед, надо как следует поторговаться с официантом.

Сначала вам, конечно же, назовут нереально высокую по местным меркам цену, и чтобы её сбить, нужно что-нибудь оставить в подарок заведению или, скажем, сплясать хаву-нагилу. Кухня в этой ресторации, разумеется, кошерная (хотя в меню есть и «контрабандное» сало), а фирменная настойка называется «пейсихивка».

Особая гордость Львова — богатый выбор пивных ресторанов: в последние годы в городе бум частного пивоварения. По многообразию пивных ресторанов Львову, конечно, не тягаться с Прагой, но у многих недавно открывшихся заведений этого профиля уже вполне сложившаяся репутация.

Например, советую посетить ресторан «Кумпель», открывшийся в 2008 году (а через дорогу от него расположена уже упомянутая «Панська чарка»). Кроме того, Львов известен как столица украинского кофе — здесь заведением номер один считается «Львівська копальня кави» на центральной площади города напротив ратуши. Здесь можно купить кофе разных сортов, а также разнообразные сувениры.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В парке «Лога» под Каменском 1 мая заработает колесо обозрения

В Каменском районе в парке «Лога» с 1 мая начнет работать колесо обозрения.

В Ростовском музтеатре в мае покажут мировую премьеру мюзикла «Есенин»

В Ростовском государственном музыкальном театре со 2 по 4 мая покажут мировую премьеру мюзикла «Есенин».

2:1: «Ростов» обыграл «Оренбург» на последних минутах

«Ростов» в 26-м туре РПЛ во втором туре обыграл «Оренбург».

Въезд в Ростов через Западный мост ограничен до 12 мая

В Ростове до 12 мая ограничен въезд в город через Западный мост из-за строительства коллектора.

В Ростове в 3-м квартале 2024 года начнут реновацию винзавода на Буденновском

В Ростове на Буденновском в третьем квартале текущего года начнут возводить творческий кластер на территории бывшего винно-водочного завода.

В Каменском районе в естественную среду выпустили 12 оленей

В Каменском районе Ростовской области в естественную среду выпустили 12 особей оленя европейского.

ЕЩЕ НОВОСТИ