Несколько недель назад завершились съемки фильма режиссёра Артёма Лемперта «Тополиный пух», которые прошли в городе Таганрог Ростовской области. Креативные продюсеры и авторы сценария Илья Петрухин и Олег Гольдфайн. а также главные герои кинокартины прокомментировали будущую премьеру «Городскому репортеру».

Фильм снимался в основном в Таганроге, но также были задействованы локации в Москве. «Дело в том, что у нас фильм «Тополиный пух», а тополиный пух – это жара, июль. Когда мы поняли, что снимать мы будем в октябре, то стали искать места, где будет тепло. Понимали, что это должен быть южный город. Но при этом это должен быть не курортный город, не морской, не общепринятый типа Сочи или Геленджика. Это всё не подходило, потому что это даёт специфический флёр. А у нас по сюжету город – центр России, вот прям Россия-Россиюшка, провинция-провинция, небольшой городок. Поискали, посмотрели разные города: Краснодар, Ростов, Шахты, Ейск. И понравился Таганрог, в художественном смысле, такой обаятельный центр трехэтажный и всё очень симпатично, мило, прекрасная набережная. Мы потом приехали сюда, посмотрели и поняли, что ваше замечательное море мы великолепно сможем выдать за большую реку, Каму, допустим. По сюжету, у нас город Верхнекамск, и это город на Каме. Как бы собирательный образ всех городов на большой реке, где есть одна-две центральные улицы, милые местечки и шикарная природа вокруг. Мы сами с Волги. Мы знаем про что говорим», – рассказал режиссёр Артем Ламперт.

Город замечательный, это правда, но, несмотря на это, съемочная группа столкнулась с интересной проблемой. «Было великолепно, когда мы выбирали локации и ваша центральная улица была не заасфальтирована, и нам это по сюжету очень помогало. Шикарно смотрелось. И я ещё спросил: «А не заасфальтируют?» И мне в ответ: «Нет-нет, здесь два года вообще не ремонтировали». Мы приезжаем, и что? Все в новеньком асфальте», – рассказал Артём Лемперт.

 

Фильм, по словам одного из авторов сценария Ильи Петрухина, больше о любви и позиционируется кинокартина как семейное кино. Но при этом в нём будет много экшна. Юмор, не совсем чёрный, а общедоступный и понятный, всё-таки возрастное ограничение планируется «12+». Выход фильма в прокат пока стоит на осень 2022 года или весну 2023 года.

Один из самых интригующих вопросов, принимал ли участие в фильме исполнитель хита «Тополиный пух» Андрей Григорьев-Аполлонов – на него ответил автор сценария. «Тайна его появления…во-первых, по сюжету фильма, вечером проходит день города, на котором выступают Иванушки International, в том числе Григорьев-Аполлонов, и мы попытались его застрелить в кадре. У нас, к счастью, не получилось. Пока снимался только дублёр Андрея. Но Григорьев планируется для съемок. И мы его снимем, правда, уже в Москве. Он сыграет роль самого себя, но в кино музыкант не будет петь», – сказал Олег Гольдфайн.

Действие кинокартины проходит в наше время. Как сказал режиссёр: «это некое безвременье». Как сейчас модно говорить, в кадре мир ещё без ковида. Маски там не носят, а люди живут спокойно.

Весь фильм – это одна и та же история, глазами разных людей на одно и то же событие в один день. Артем Лемперт о фильме в шутку сказал: «Нас консультировал Роберт Земекис. «Назад в будущее» у нас в общем получится».

В фильме очень много пуха, который летает по всему городу, что удивляет. Съемки проходили осенью, тогда откуда тополиный пух?

«У нас много пуха. Он летает. Верхнекамск засеян тополями, которых нет в кадре, но летает пух, просто аллергики охнули бы. Очень долго думали, как найти его осенью, самый простой вариант, это, конечно, настоящий пух собирать. Но он скатывается и очень быстро в негодность приходит и второй раз не летает. В кино его делают из гусиных перьев, очень мелко их нарезают, и они очень похоже летают, но есть два проблемных момента: во-первых, они дорогие, а их надо много, чтобы огромные наши планы «засыпать», на крупном плане можно использовать, но на общий, и в таких количествах, трудно найти. Во-вторых, у нас по сюжету, главный герой поджигает свалявшийся около поребрика тополиный пух, а гусиный пух не горит. Мы долго думали, тестировали и поняли в какой-то момент, что раздербаненный камыш, он максимально похож. Отличается только оттенком. Тополиный пух белый, а камыш сероватый. И днём это видно, но на солнце, когда он висит в свету, это незаметно, а ночью, совсем один в один. И что самое интересное, камыш горит шикарно. И здесь пазл сошёлся, наши художники молодцы, все окрестности Москвы теперь без камыша», – открыл небольшую тайну режиссёр фильма Артём Лемперт.

Благодаря съемкам фильма, местные жители смогли почувствовать себя по ту сторону экрана. В массовые сцены пригласили более 400 человек. «В фильме есть сцена, непосредственно тот самый концерт Иванушек, который происходит на Дне города в центральном парке, – комментирует режиссёр. –  Нам очень помог Таганрогский педагогический университет, где у нас есть знакомые, ещё со времен КВН. Они предложили, что можно задействовать студентов, будущих педагогов в массовой сцене. Потому что они молодые, классные. От них было около 300 человек. А остальные, нам же не только молодежь была нужна, взрослые тоже, ещё человек 100. От педуниверситета ректор лично нас у себя принял, санкционировал наше мероприятие, благословил. После этого он попросил нас провести творческую встречу для студентов, и это мы тоже осуществили. Здорово получилось, они сходили на съемки, помёрзли ночь в парке, поняли, как эта кухня изнутри киношная выглядит, и потом с этими ощущениями через три дня пришли. Очень всё душевно было».

 

 

В главных ролях снимались Антон Лапенко и Аглая Тарасова. Подходящего кандидата на главную мужскую роль после изначального отказа Лапенко из-за другого проекта искали очень долго. В итоге, найти не смогли. Пришлось подстроиться под график желанного актёра на роль.

«В какой-то момент мы поняли, что в нём есть что-то такое лирично-инфантильное, что нашему герою свойственно, но при этом, так как он комик, он эту всю инфантильность и лирику не утягивает в беспросветный драматизм, а как-то интересно, забавно и трогательно может передать. При этом он очень органичный и талантливый артист, за ним интересно в кадре наблюдать, он максимально сейчас, как принято говорить, на хайпе, и довольно широкой аудитории знаком. То есть, со всех сторон он подходит. Мы много искали, попробовали многих. Кого не скажу, но очень приличных актёров, и у них всё очень прилично получалось. Но мы понимали, что трогательная инфантильность, нашему герою присущая, и чтобы он при этом героем нашего времени был, не получалось ни у кого», – прокомментировал режиссёр.

Антон Лапенко сыграл охранника, который решил, что покончит жизнь самоубийством, но в какой-то момент его мысли изменились. «Роль очень интересная, и она очень ложится на меня. Конечно, не в такой форме, в которой она написана, но она мне близка. Поэтому всё органично. А в жизни, надо просто пробовать делать что-то. Если мой герой как-то хотел поступить в лётное училище и потом всю жизнь об этом жалеет, и это тоже становится причиной его такого решения, это всё, потому что когда-то он испугался и не стал к своей мечте стремиться. Вот надо пробовать. Даже если это не получится, всё равно надо какие-то попытки предпринимать. Был в таких ситуациях. Был, пробовал, не получалось. Ещё раз пробовал и получалось», – поделился Антон Лапенко.

По поводу женской главной роли сценаристы и режиссёр проекта отозвались однозначно. Во время написания сценария они уже тогда представляли Аглаю Тарасову. И она согласилась, попробовалась и всё. Звёзды, как говорится, сошлись. Вместе с Антоном актёры сработалась быстро, показали, что между ними есть химия, юмор и трогательность. «Мёд потёк через экран», – добавил Артём Лемперт. Роль Аглаи, казалось бы, провокационная: мать-одиночка и при этом стриптизёрша.

«Профессия героини никак не меняет её лирический настрой, можно в любой профессии быть тонко чувствующим человеком. И здесь я точно такая же девчонка, добрая, которая всё принимает близко к сердцу. Сцен, где я танцую стриптиз, у нас в фильме нет, поэтому учиться этому не пришлось. Для героини стриптиз – это, скорее, заработок, поскольку она живёт в маленьком городе, и у неё есть ребёнок. Для неё стриптиз – это способ заработать деньги, а не стиль жизни», – рассказала актриса.

Если подытожить, сказать, что конкретно фильм будет стараться донести до своего зрителя, то хочется закончить прекрасным высказыванием главной героини в исполнении Аглаи Тарасовой: «В нашем фильме много доброты, любви и юмора. Это фильм про обычных, в хорошем смысле, людей, у которых у каждого есть какая-то своя мечта, свои страхи, переживания. Фильм несёт очень правильную мысль: надо всегда бороться за свою мечту и не бояться любить, не бояться верить и никогда не поздно начать что-то новое».

А дальше? Дальше вы сможете увидеть всё сами своими глазами, уже скоро состоится премьера фильма «Тополиный пух».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.