Прощание с суверенитетом

0
0

Франция и Германия предлагают создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Такое решение главы двух стран приняли по итогам чрезвычайного саммита в Париже. Таким образом, суверенитет отдельных стран ЕС по сути урезается, а в целом этот союз государств все более будет напоминать единое государство.

Чрезвычайная встреча в верхах президента Франции Николя Саркози и германского премьер-министра Ангелы Меркель состоялась в Елисейском дворце в Париже. Ее итоги вызвали сенсацию.

Саркози на встрече во вторник отметил, что новое правительство будет назначаться на срок два с половиной года. Письмо с этим предложением Париж и Берлин намерены направить ван Ромпею в среду утром.

Меркель, в свою очередь, заявила, что Франция и Германия хотят два раза в год проводить саммиты глав государств и правительств под председательством ван Ромпея, решения которых были бы обязательными для всех участников. «Мы понимаем, что все это долгий процесс, что все не свершится за один день», – сказала канцлер. Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику страны-должника, прямо заявила Меркель.

После того, как все остальные экономики еврозоны, включая даже Италию, оказались на грани разорения, реальная власть в ЕС перешла к двум оставшимся государствам-донорам – Франции и Германии. Скорее всего, ключевые решения в нем отныне будут приниматься не консенсусом 27 стран, а тандемом из двух правительств в Париже и Берлине.

Пока непонятно, какая роль при новом раскладе будет отведена нынешней Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, который де факто уже сейчас был европейским премьер-министром.

Западные аналитики признают, что Евросоюз на наших глазах быстро превращается в единое государство.

«В Евросоюзе происходит что-то действительно необычайное, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Германского Совета по внешней политике Александр Рар. – Итоги встречи Саркози и Меркель можно назвать сенсационными».

Рар напомнил, с каким трудом лидеры Евросоюза в начале этого века «на каждом саммите вымучивали из себя эту Лиссабонскую конституцию, которая где-то расширила функции Брюсселя – Еврокомиссии и Европарламента, но все-таки остановилась где-то далеко от идеи создания Европейского правительства».

«А сейчас французы и немцы сели за один стол и за два часа решили, что нужно из кризиса выходить одним путем – путем создания европейского экономического правительства, которое будет возглавлять президент Европы ван Ромпей. Ромпей фактически должен взять на себя регулирование всех финансовых рынков в еврозоне, должен вмешиваться в национальную политику государств, решать, сколько могут отдельные государства брать взаймы».

Конечно, ван Ромпей будет вести политику солидарности, оговорился эксперт, но тем не менее его действия все больше будут напоминать общую, единую политику.

По мнению Рара, перечить решению Франции и Германии в данной обстановке вряд ли кто-то сможет. «Надо посмотреть в ближайшие дни, как отреагируют другие государства еврозоны. Не думаю, что идея встретит аплодисменты всех нынешних членов ЕС, – предположил Рар. – Но не исключаю, что в том кризисе, в котором находится еврозона, у этой идеи не будет никакой альтернативы, кроме возврата к национальным валютам».

Эксперт уверен, что западная Европа оказалась на судьбоносном этапе своего развития.

«Прошло 20 лет с тех пор, как Евросоюз стал политическим институтом, – напомнил Рар. – Как мы помним, практически в тот же самый день, когда развалился Советский Союз, страны Западной Европы заключили Маастрихтский договор, и появилась единая Европа».

По мнению эксперта, сейчас Европа переживает тяжелейший кризис и должна решить, как она будет дальше существовать. «Решения, которые сейчас будут приниматься, неординарны. Они не будут основаны на привычной концепции прежнего ЕС. Они будут навязаны теми государствами, которые решают сегодня судьбу Европы – это Германия и Франция. Поэтому мы живем в интересное время», – подытожил Рар.

Что касается судьбы Еврокомиссии во главе с Баррозу, то это не самый важный вопрос, полагает эксперт. «Баррозу останется главным бюрократом Брюсселя, он будет ездить на все саммиты и там «держать свечку», – добавил эксперт.

Что касаетя сугубо экономических итогов саммита, то Меркель и Саркози предложили законодательно ограничить верхний предел госдолга во всех странах зоны евро.

Николя Саркози высказался за то, чтобы все 17 стран еврозоны еще до конца лета 2012 года законодательно ограничили верхний предел госзадолженности, приняв соответствующие поправки в конституции, сообщает агентство dpa. Ангела Меркель назвала эту инициативу «амбициозным проектом». Канцлер ФРГ и президент Франции выразили свою решимость защищать единую европейскую валюту.

«Евро – это наше будущее», – заявила Меркель. Евросоюз продвигается по пути «интенсивной экономической интеграции» зоны евро, добавил Саркози, которого цитирует ИТАР-ТАСС. «Я верю в финансово-экономические перспективы как зоны евро, так и мировой экономики», – подчеркнул французский президент. Он заверил, что «Франция выполнит все взятые на себя обязательства» в валютно-финансовой и бюджетной сфере. Со своей стороны Меркель заметила, что «абсолютно без какого-либо пессимизма оценивает перспективы экономического роста» в зоне евро.

В числе инструментов для достижения этой цели Франция и Германия в сентябре предложат Евросоюзу установить общий налог на финансовые операции, заявили Саркози и Меркель. «Германский и французский министры финансов с сентября представят европейским инстанциям общее предложение о налоге на финансовые операции», – сказал Саркози. Меркель, в свою очередь, отметила, что необходимость этого налога является очевидной.

Накануне саммита никто не ожидал по его итогам подобных революционных политических изменений.

Ожидалось лишь, что Париж и Берлин выработают единую позицию по чисто финансовым нюансам, в том числе относительно выпуска облигаций еврозоны, что создаст гарантии со стороны ЕС в отношении дальнейшего погашения казенных долгов. Именно такой путь предложил Париж – и биржи приветствовали подобную возможность. Для охваченных кризисом Греции, Ирландии и Португалии еврооблигации открывали возможность проводить рефинансирование на значительно лучших кредитных условиях. Берлин, однако, высказался против этого, опасаясь дополнительной нагрузки на свой госбюджет, так как в случае выпуска еврооблигаций страна была бы вынуждена брать кредиты под повышенный процент по сравнению с нынешним льготным.

За день до встречи германские власти заявили, что эти ценные бумаги не являются, на их взгляд, «желательным и реальным путем улучшения ситуации». Елисейский дворец подтвердил 15 августа, что вопрос о них «снят с повестки дня встречи».

Эти сообщения немедленно вызвали переход бирж Парижа и Мадрида на отрицательные показатели, которые в дальнейшем, тем не менее, вновь повысились и стали положительными, достигнув на парижской площадке всего плюс 0,78%.

Один из самых влиятельных инвесторов мира – Джордж Сорос – сказал BBC, что проблема госдолга стран еврозоны может стать причиной очень серьезного кризиса, если европейские страны не гарантируют выплату взаимных долгов.

Тем не менее, экономические эксперты надеялись, что лидерам Франции и Германии лишь удастся продемонстрировать свою решимость совместно бороться с кризисом и достичь согласия относительно ограничительных мер и, возможно, даже санкций, препятствующих формированию крупной государственной задолженности у стран зоны евро. Но не более того.

Текст: Юрий Югов, деловая газета "Взгляд"
 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...