Наталья Стришняя //Фото Baza.ru
Наталья Стришняя //Фото Baza.ru

Преступные дела банды Цапков продолжают привлекать внимание общества. Киллер банды Владимир Алексеев, отбывающий пожизненный срок, дал показания следствию, в которых подтвердил, что в преступлениях, совершенных «Цапками» принимала активное участие бывшая жена одного из лидеров кущевской ОПГ Наталья Стришняя. Однако, дело все равно буксует, а на пострадавших от рук бандитов фермеров и предпринимателей оказывается давление. У них осталась последняя надежда — на реакцию председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина.

На сегодняшний день все еще остаются нераскрытыми десятки эпизодов преступлений банды, среди которых убийства главы Кущевского района Бориса Москвича, фермера Анатолия Смольникова, водителя и несовершеннолетнего внука донского бизнесмена Сергея Бегиджанова, рэкет, разбой и незаконное завладение имуществом обычных фермеров и предпринимателей. Участники банды, совершившие преступления, находятся на свободе и не понесли заслуженного наказания.

История с кущевской бандой была еще раз озвучена 22 октября в эфире передачи «Человек и закон», когда член Совета Федерации Елена Афанасьева обратилась с просьбой к Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование уголовных дел в отношении предполагаемых участников банды «Цапков». В частности, она упомянула преступления, связанные с Натальей Стришней и Фёдором Стрельцовым. Их же напрямую назвал в своих признательных показаниях киллер банды Владимир Алексеев.

 

В результате, 25 октября Александр Бастрыкин дал поручение начальнику ГСУ Денису Колесникову и руководителю СУ СК по Краснодарскому краю Андрею Маслову подготовить соответствующие доклады и лично доложить о результатах расследования этих дел.

Вмешательство на федеральном уровне — единственная надежда пострадавших от «Цапков» бизнесменов. Одиннадцать лет назад, когда банда совершила убийство 12 человек в станице Кущевской, включая 9-месячного младенца, задохнувшегося заживо, виновные также могли избежать наказания. И только благодаря личному контролю Александра Бастрыкина расследование было проведено в кратчайшие сроки и непосредственные исполнители оказались в тюрьме. Однако ряд членов банды смогли уйти от наказания, а экономические преступления этой ОПГ отошли на второй план и не получили должной оценки и расследования. Теперь кущевские преступники, находящиеся на свободе, продолжают совершать противоправные действия.

Наталья Стришняя: из «членов банды» в потерпевшие

В 2019-м году кубанский предприниматель Александр Исюк обратился с жалобой о вымогательстве у него бандой Цапков 70 миллионов рублей, однако летом 2021 года расследование было прекращено, а предпринимателя обвинили в клевете.

Как пишет издание «Версия», в своем заявлении Исюк сообщил, что в 2010-м «Цапки» силой принудили его оформить кредит на 70 миллионов рублей и отдать автомобиль, стоимостью четыре миллиона рублей. Фермер назвал тех, кто участвовал в преступной схеме: Наталья Стришняя, ее брат Иван, Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Федор Стрельцов и Владимир Алексеев. Главным следственным управлением МВД по Ростовской области было возбуждено дело о вымогательстве в особо крупном размере.
К тому времени лидер преступной банды Сергей Цапок скончался в тюрьме. Его сообщники Цеповяз и Алексеев продолжали отбывать срок. Владимир Алексеев принял решение о сотрудничестве со следствием по делу фермера Исюка, рассказав все обстоятельства совершенного преступления, подтвердив вымогательство и указав на тех же лиц, на которых указывал Исюк.

«Только Алексеев согласился сотрудничать со следствием по делу Исюка, — рассказывает адвокат фермера Никита Процевитый агентству РИА „Новости“. — Он подтвердил вымогательство, указал на тех же, что и мой клиент, в подробностях описал все обстоятельства преступления».

Наталья Стришняя и ее брат были отправлены в СИЗО, но через полгода мера пресечения была изменена на домашний арест. Угрозы поступали также свидетелям и их родственникам потерпевших, однако, обращения в полицию не принесли результата.

«Спустя неделю после их освобождения мне позвонили с неизвестного номера, угрожали, матерились, затем включили похоронный марш, — рассказала агентству РИА „Новости“ Наталья, жена Исюка. — Через несколько минут — звонок мужу с того же номера: „Ты на кого рот раскрыл?“ И тоже похоронный марш».

Расследование шло больше года. Материалы были направлены в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону, оттуда возвращены обратно в прокуратуру, а затем и в МВД на доработку. Весной 2021-го назначили нового следователя из областного ГСУ — полковника Валентину Ильину. Ознакомившись с документами, по неведомым никому причинам, Ильина приняла решение остановить процесс и дело было закрыто. Свое решение следователь объяснила тем, что за давностью событий доказать ничего не представляется возможным.

Крутой поворот

Летом 2021 года следователем Ильиной было возбуждено уголовное дело против Исюка за якобы ложный донос. Стоит обратить внимание на то, что по этой статье в России практически не арестовывают из-за небольшой тяжести преступления.
Версия следствия такова: в качестве улик краснодарский фермер предоставил фальшивые документы, при том, что выписки из банка, договоры о получении кредита и другие подтверждения в полиции получали сами легальным путем по запросу. Также Ильина игнорировала признательные показания Алексеева, которые могли послужить основанием для возобновления расследования. Предпринимателя обвинили в стремлении завладеть имуществом Натальи Стришней (Цеповяз).

У Александра Исюка есть постоянная прописка, место работы и серьезные проблемы со здоровьем, однако он находится в СИЗО УФСБ. Летом этого года Наталья Исюк, жена пострадавшего фермера Александра Исюка, обратилась к министру внутренних дел МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться, в связи с чем было прекращено уголовное дело по вымогательству у предпринимателя Александра Исюка, почему следователь Ильина прекратила уголовное преследование Натальи Стришней (Цеповяз) и других членов банды и каким образом Александр Исюк из потерпевшего стал обвиняемым.

По словам предпринимателей, пострадавших от банды «Цапков-Цеповязов», в уголовных делах приближенных Цапка много вопросов. Признания отбывающего наказание Владимира Алексеева раскрывают полную картину по нескольким эпизодам убийств, вымогательств и покушений, и здесь также есть вопросы к следственным органам. Неужели остатки банды обрели новых покровителей или старые остались на своих местах?

Вопросов много, но ответов пока на них нет. По мнению адвоката Исюка, только вмешательство в процесс руководства СК РФ поможет разрешить вопрос незаконных уголовных дел и тех дел, которые еще недорасследованы. «Пока не будет жесткого волевого решения руководства страны, ничего в станице не изменится. Люди до сих пор напуганы и боятся рассказывать о преступлениях: доверия к правоохранительным органам после массового убийства и истории с Исюком у них нет», — резюмировал Никита Процевитый.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров