Лето в голове

В минувшие выходные в ростовском Парке революции прошло уникальное событие — парк-прогулка «Лето в голове». Молодые дизайнеры, психологи, музыканты и художники делились своими умениями и хорошим настроением.

Воскресный вечер на свежем воздухе задумывался как возможность для людей разных возрастов в неформальной, дружеской обстановке познакомиться с разными видами творчества и психологическими методиками. Парк-Прогулка «Лето в голове» — это открытое мероприятие, созданное для участия молодых семей, общения родителей с детьми, подростков и молодежи. Событие было проведено на некоммерческой основе инициативной группой психологов, педагогов, художников.

Молодые люди собрались, чтобы отдохнуть, узнать что-то новое, заняться тем, что интересно. Участников прогулки можно было издалека узнать по желтой ленточке на руке. Многие из них пришли с детьми, причем большинство площадок мероприятия были рассчитаны на совместное участие родителей и детей: все вместе стучали на барабанах, рисовали спонтанные рисунки, делали летние флюгеры…

 
//Фото: Анастасия Долгова

 

Были и занятия, предусмотренные специально для маленьких участников. Например, необычный урок провела ростовская художница Ольга Коновод, который назывался «ЦветоСложение». Что такое цвет и как им рисовать?». Занятие было построено следующим образом: участникам раздали картонные «пазлы» с непонятным рисунком. Далее дети заполняли их цветами, но особым способом. Нестандартные техники рисунка ребята осваивали, делая брызги и отпечатки бумагой, рассыпая цветную пыль и рисуя сухой кистью. Ведущий не только показывал, как можно рисовать новыми способами, но и учил смешивать цвета.

В итоге, дети собрали свои раскрашенные пазлы в единый рисунок, и получилась единая картина необычного города.

По словам Ольги Коновод, она сама разработала этот урок, поскольку ей захотелось поработать с детьми и показать нестандартные возможности для творчества. Ведь это совершенно новая ситуация: рисовать не на листе и не кистью, а пробовать разные вещи и техники, чтобы развить свою фантазию.

Неподалеку расположилась группа людей с этно-инструментами. Здесь любой желающий мог научиться «делать шум», постараться поймать ритм сердца и потанцевать. Участники узнали, что музыку можно создавать такими необычными инструментами, как джембе, диджериду, варган, окарина. Как улавливать ритмы, играя на этнических барабанах, показал Генрих Худиев, ведущий школы «БигБадабум», а создатель мастерской ремесел Валентин Шкандыбин познакомил всех желающих с окаринами — старинными славянскими музыкальными инструментами.

//Фото: Анастасия Долгова

 

 

Большой популярностью пользовались площадки молодых психологов. В ходе Парк-прогулки прошло 2 психологических занятия: рисование «мандал» (ведущий — Вероника Шарнина) и «маскотерапия» (ведущий — Оксана Черных). Мандала — это узор, вписанный в круг. По рисунку внутри и узорам можно определить психологическое состояние и настроение человека. Как правило, настроение у участников было приподнятым. Подсыхающие «мандалы» украшали до вечера площадку и радовали глаз. На тренинге по маскотерапии участникам предлагалось нарисовать и обсудить 3 своих основные «маски». В итоге, участники занятий получили много информации к размышлению и новые способы для работы над собой.

Пожалуй, самым интерактивным элементом проекта стала площадка импровизированного театра «Мыльная опера».

С помощью живой музыки (скрипка, виолончель, аккордеон) и харизматичного ведущего, участники становились героями своих маленьких комедий, трагедий и драм. Все желающие могли проявить эмоции и отправить свое послание (мыльный пузырь).

Площадка была организована молодежным объединением «Поколение LEX» и стала небольшим экспериментом по роли уличного балагана в современном городе.

В тени деревьев расположилась «Handmade-мастерская». Инициаторы ростовского проекта «Счастье в творчестве!» рассказывали и показывали, как сделать летний аксессуар — цветок из атласных лент. Клеили, резали, пришивали. Причем в процесс втянулись не только девушки, но и представители сильной половины человечества. На прогулке можно было поиграть в подвижные игры, которые проводили вожатые, порисовать, или просто почитать принесенную с собой книгу, расположившись в парке.

//Фото: Анастасия Долгова

 

«В Ростове такого мероприятия еще не было. До этого мы собирались в Таганроге, — рассказывает инициатор проекта Елена Саркисова, — В Таганроге мы делали спонтанную выставку из работ, которые рисовали все члены семей. Это событие — своего рода эксперимент по создание пространств, в которых участники разных возрастов могут общаться и развиваться, а молодые специалисты и студенты — делиться навыками, пробовать свои силы. И все это — в творческой, выходной атмосфере».

Материалы по теме:


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советника губернатора Ростовской области арестовали на два месяца

Советника губернатора Василия Гончарова арестовали на два месяца.

В Ростове загорелся склад с макулатурой

В Ростове загорелось складское помещение с макулатурой.

В Каменске сбили БПЛА

В Ростовской области отразили атаку БПЛА.

Зернотрейдер «Родные поля» не смог оспорить в суде взыскания пошлин на 484 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области не приостановил взыскание платежей с зернотрейдера «Родные поля» (ТД «РИФ»).

Глава Минсельхоза Ростовской области два месяца проведет под домашним арестом

Суд Ростова помести замгубернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства Константина Рачаловского под домашний арест.

ЕЩЕ НОВОСТИ