Да-да, на 25-м фестивале «Кинотавр» случилась революция. Фестивальная дорожка обрела радикальный красный цвет. Для тех, кто не в курсе: та самая звездная дорожка, по которой двигаются гости фестиваля от гранд-отеля «Жемчужина» до Зимнего театра, где проходят церемонии открытия и закрытия, а также все кинопоказы, до сих пор была окрашена в желто-голубые тона, изменилась до неузнаваемости.

Однако не стоит искать в этом политические мотивы или подтексты. Юбилейный фестиваль получил более сочные краски. Навсегда или только на этот раз, президент «Кинотавра» Александр Роднянский пока не рассказывает. Все его мысли — об этом, о 25-м.

«Вы, наверное, обратили внимание: на кинофоруме произошел ребрендинг, и он нынче раскрашен в сине-красные оттенки. В соответствии с новой графикой изменила свой цвет и дорожка. Мне кажется, это более нарядно. Несмотря на то, что мы настаиваем на рабочем характере фестиваля, специально не отмечаем победы прошлого, а смотрим в будущее. Это — зримая отметка юбилея», говорит Александр Роднянский, президент организационного комитета кинофестиваля.

 

Еще одно важное изменение коснулось фильма Открытия. Вместо полнометражной ленты в программе — своеобразный альманах из пяти короткометражек. «Мы настаиваем на том, что самая важная функция „Кинотавра“ состоит в том, чтобы разглядеть и поддержать новые таланты, помочь тем, кто старается сделать наше российское кино интереснее», — так мотивировал Александр Роднянский решение оргкомитета.

25 лет — возраст зрелости. И уже можно подводить некоторые итоги.

«Все просто, — сообщил президент, — Это длинный список замечательных фильмов, которые были впервые показаны на нашем фестивале. „Брат“, „Изображая жертву“, „Кремень“, „Водитель для Веры“, „Связь“, „Кококо“, „Географ глобус пропил“, „Шультес“, „Бедные родственники“… Это значимая часть российской кинематографической истории».

Кроме того, это десятый фестиваль, который проводит команда Александра Роднянского.

«Десять лет пролетели для меня очень быстро. „Кинотавр“ начался для меня тогда, когда ожили надежды на возрождение отечественного кино. В 2003 году неожиданно для многих российский фильм „Ночной дозор“ впервые в новейшей истории победил американское кино в кинотеатрах — в честной конкуренции, заметьте. И с тех пор наши кинематографисты стараются пробиться к зрительской аудитории на том же уровне. Это получилось за минувшие 10 лет уже у доброго десятка наших фильмов: „9-я рота“, „Легенда № 17“, „Елки“, „Горько!“ и других. „Кинотавр“ является самой удобной площадкой ля того, чтобы оценить состояние дел российского кино, увидеть то, что делается для большой аудитории в жанровом сегменте, посмотреть и отобрать для показов на фестивалях авторское кино», уверен Роднянский.

Фестиваль этого года Александр Роднянский назвал переходным. Дело в том, что у устроителей киносмотра минувшей зимой возникла мысль перенести «Кинотавр» на олимпийские объекты. Планы, как сказал президент фестиваля, сорвались пока по банальной причине: в Олимпийском парке показывать кино просто негде. Подумалось: а может, все же дело в непростой экономической ситуации, складывающейся как в экономике страны, так и вокруг национального кинофестиваля?

Но, как бы там ни было, 25-й кинофорум открыт. И подавляющая часть программы — стартовая и финишная церемонии, а также все конкурсные показы — пройдут, как всегда, в Зимнем театре. Правда, несколько мероприятий будет перенесено на олимпийские объекты Сочи. Что это за события, Роднянский не пояснил. Но озвучил ближайшие планы: «Сейчас это самая крупная площадка в стране, где встречаются продюсеры, режиссеры, сценаристы, актеры, прокатчики. И при этом самый большой смотр национального кино в мире — по количеству показов и участвующих в нем кинематографистов. Но мы готовимся к тому, чтобы фестиваль из события очень важного, но все же внутрицехового, киношного, превратится в очень массовое зрительское событие. Это редко случается с кинофестивалями, особенно с такими, как „Кинотавр“, который несет в себе инструменты „Кинорынка“, адресованные прежде всего коллегам по киноиндустрии. Но мы надеемся, что сочинцы и гости курорта в будущем смогут принимать в нем более активное участие».

Действительно, около «Кинотавра» сложился уже некий круг поклонников, часть которых съезжается в курортный город со всей страны, чтобы окунуться не только в волны Черного моря, но и в пучину новостей кинематографа.

Итак, обновленный и продолжающий меняться «Кинотавр» стартовал. Мотор!


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров