О хороших репортажах
Открывал череду обучающих мероприятий мастер-класс, посвящённый репортажному жанру. Делился своими знаниями и опытом с коллегами российский журналист Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр», а так же специальный корреспондент газеты «Известия».
Соколов-Митрич — заслуженный репортёр, как представили его аудитории: «Лучший практик и лучший теоретик среди практикующих журналистов» — автор трёх документальных фильмов и пяти книг, лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», а так же премии правительства Москвы. Ведёт публицистические колонки в газете «Известия», на сайте РИА Новости и на портале «Взгляд». В не журналистском обществе Дмитрий известен книгой «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», посвящённой проблемам ксенофобии и фашизма, где рассмотрел их с другой, хоть и субъективной, но правдивой точки зрения.
Сам Дмитрий, начиная тему репортажа, пояснил, что для того, чтобы рассказывать, нужно самому понять, как же всё-таки написать хороший репортаж — в этом и заключался его собственный интерес в проведении мастер-класса. Поэтому гость предложил стазу перейти к интерактивной форме «вопрос-ответ».
Соколов-Митрич рассказывал о «мясорубке» на рынке масс-медиа, о том, что любое издание сейчас — это, в первую очередь, социальный навигатор, и что непредсказуемость в работе — это чуть ли не одна из главнейших черт успешного журналиста, хотя и не стоит забывать о «моральных штучках», которые, по словам эксперта, не менее важны в сознании автора.
Очень показательной оказалась аналогия работы репортёра с грибницей. По словам Дмитрия, множество журналистов собирают фактуру как грибы, не задумываясь что откуда берётся. Тем самым Соколов-Митрич очень доступно показал необходимость анализа причинно-следственных связей в работе журналиста. Несмотря на тихий голос, мешки под глазами и явную усталость самого Дмитрия, полуторачасовая беседа оказалась очень занимательной.
Блоггер или журналист?
Двадцать минут на кофе и общение с коллегами, и перед аудиторией стал достаточно сложный выбор: программу продолжили одновременно семинар главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Владимира Козлова «Как увеличить эффективность взаимодействия PR-служб и делового издания» и мастер-класс «Блоги и журналистика», ведущим которого был Эльдар Муртазин — главный редактор Mobile-review.com, известный блоггер, ведущий аналитик Mobile Research Group, кандидат экономических наук и писатель.
Я, как журналист интернет-СМИ, конечно же, предпочла последнее. И не пожалела. Эльдар Муртазин — прирождённый лектор, который хорошим бодрым голосом и с помощью презентации объяснил наконец присутствующим, в чём же разница между блоггером и журналистом.
По словам самого оратора: «Хороший качественный блоггер — это журналист, который не работает журналистом». Муртазин на примерах показал, что журналисту для полноценной качественной работы не достаточно образования журфака, ему необходим опыт, ведь по сути своей «Журналисты — просвещённые дилетанты».
Очень развеселило присутствующих отступление: «не знаю, что подсыпают в еду на журфаке, но они считают себя истиной в последней инстанции — я прав, потому что я прав. И никакой аргументации».
Однако всё не так страшно, как сказал Муртазин: «В России журналистика есть. Она существует. Я в этом свято уверен». Сочетая свой опыт блоггера и профессионала, главный редактор Mobile-review.com рассказал о необходимой для Интернета структуре текста, психологических проблемах, связанных со скорой обратной реакцией читательской аудитории в онлайн-журналистике, и о своих личных ситуациях, возникавших у него как у блоггера.
Пресса, по-разному качественная
После обеда все отправились на круглый стол, где под началом заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера и директора Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» Андрея Шамрая члены жюри должны были обсудить на что и в какой мере должны влиять СМИ, как качественное издание зарабатывает влиятельность и как увеличивать спрос на качественные СМИ.
Однако, дискуссия очень скоро зашла в тупик: сами ведущие специалисты в этой области не смогли разобраться даже с самим понятием «качественного» издания, и чуть ли не на каждое высказывание оппонента реагировали, как на личное оскорбление.
Кому досталась «Искра Юга 2011»?
Заключительный день конкурса для всех выдался насыщенным, информативным и, что скрывать, достаточно утомительным. Фуршет с яблоками и вином несколько разрядил обстановку, но все ждали одного — церемонии награждения.
Звездой вечера оказалась ростовская журналистка «Российской газеты» Лариса Ионова, которая предстала финалисткой сразу в четырёх серьёзных номинациях.
Нашу редакцию, конечно же, порадовал диплом финалиста в номинации «дизайн газеты/журнала».
Растрогала всех Галина Пилипенко — известный ростовский блоггер, которая получив свою статуэтку, произнесла трогательную смущённую речь в память Андрея Чернова, так же участвовавшего в конкурсе посмертно в одной с ней номинации «Лучший блог».
Ну, а самым заслуженным, без сомнения, был приз отданный Абубакару Асаеву — колоритному грозненскому автору «Чеченского правозащитника» за журналистское расследование.
Двенадцать статуэток в этот вечер нашли своих обладателей, ещё двое представителей изданий получили дипломы финалистов в каждой из номинации. Перед каждой номинацией члены жюри конкурса, которых в этом году стало 15, а не 13, как в прошлом, подводили итоги прошлого года для региональной прессы, говорили тёплые и напутственные слова.
Премия четвёртый раз отметила лучших представителей журналистской профессии из многих городов Юга России. Хотелось бы, чтобы не последний.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.