На заводе «Балтика — Ростов» прошла дружеская встреча с внучкой пивного магната Российской Империи, Ириной Владимировной Профет. Потомок знаменитого пивовара 19 века поделилась семейными историями и подарила будущему Музею Пивоварения фотографию своей семьи.

История семьи Профет — уникальная и непростая. Эрнест Профет, немец по происхождению, в конце XIX века стал совладельцем Ставропольского пивного завода «Антон Груби», позже, получив большой опыт в Германии и Чехословакии, он начал развивать пивоварение на Дону, открыв завод «Южная Бавария». До последних дней Эрнест Карлович проработал на заводе, увлечённый любимым делом, а после революции по просьбе своих рабочих, он находился на должности Директора завода «Красная Заря».

«Долгое время тема истории моей семьи была под запретом, особенно в Советские годы. Когда началась война в 1941 году, всю нашу семью выслали в Сибирь, так как у деда были немецкие корни. Эрнест Карлович Профет умер в возрасте 62 лет и всю жизнь он посвятил пивоварению. К сожалению, так сложились обстоятельства, и никто в нашей семье не пошёл по его стопам», — рассказала Ирина Профет.

Эрнест Профет по воспоминаниям своей внучки был очень весёлым человеком, любил шутки, очень трепетно относился к семейным традициям и дружеским узам. «В нашем доме всегда собирались местные аристократы и проводили долгие часы за интересными беседами. Дед любил роскошь и пивоварение, которому он посвятил всю свою жизнь. Когда мы уезжали в ссылку почти все вещи были брошены, от предков сохранилось совсем немного, кое-какие документы и фотографии. Что уникально, сохранилось любимое дедушкино кресло с откидной спинкой, в котором он любил сидеть вечерами», — вспоминает Ирина Профет.

Семья донского пивовара, владельца завода «Южная Бавария», Эрнеста Профета //Фото ДОН КППА
 

 

Коллекционеры ДОН ККПА и создатели музея «Истории пивоварения в Южном регионе» рассказали Ирине Владимировне о собранных экспонатах и процессе подготовки музея, а также показали часть будущей экспозиции. Ирина Владимировна с большим энтузиазмом поддержала идею создания музея и подарила уникальную семейную фотографию, на которой изображена её большая семья, а также предметы быта, свойственные для аристократической немецкой семьи.

«Встретиться с человеком, который на протяжении долгих лет хранит историю своей знаменитой семьи, знает как жили люди в конце 19 века — это по сути своей уникально. Ирина Владимировна многое рассказала из жизни своих родственников, поделилась трогательными моментами жизни. Потрясла скромность, тактичность и воспитание внучки Профета — настоящая аристократия в хорошем смысле слова. Пивоварение на Дону стало развиваться благодаря торговым путям, проходившим через донскую столицу, это подтвердила и сама Профет. Ценность рассказов и тех материалов, которые сохранились в её семье очень велика. Приятно осознавать, что ещё живы потомки известных людей, которые так бережно хранят историю», — поделился Сергей Деркач, преподаватель исторического факультета ЮФУ, один из инициаторов и создателей музея «История пивоварения в Южном регионе России».

В музее пивоварения, пока еще не открытом, прошла первая экскурсия //Фото: АГТ-Юг

 

Сбор экспонатов для музея «История пивоварения в Южном Регионе» продолжается. Создатели музея готовы принять в дар артефакты и экспонаты.

В качестве которых могут выступать фотографии, документы, сведения о пивоваренных заводах региона и людях, которые работали на этих заводах, предметы быта (пивные кружки, бутылки, бочки, посуда и оборудование для домашнего пивоварения), пивная атрибутика (этикетки, крышки, подставки под кружки, плакаты, открытки).


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров