Игорь Бураков, АИР: «Мы предложили „разумное инвестирование“»

В Сочи завершается инвестиционный форум

Игорь Бураков и Василий Голубев рассматривают стенд Ростовской области на форуме "Сочи-2015" //Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

На инвестиционном форуме «Сочи-2015» Ростовская область представила 101 инвестиционный проект на общую сумму 560 млрд рублей. По итогам деловой части форума было заключено 9 инвестиционных соглашений с общим объемом финансирования 70 млрд рублей. О том, что Ростовская область представила на форуме и какие проекты стали основными драйверами экспозиции региона, «Городскому репортеру» рассказал Игорь Бураков, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития” Ростовской области.

– Игорь, какова основная идея экспозиции Ростовской области на форуме «Сочи-2015»?

– В этом году мы участвуем в инвестиционном форуме «Сочи-2015» под слоганом «Выбор умных денег — Ростовская область». Если посмотреть на нашу экспозицию, то видно, что она посвящена аргументации в пользу выбора инвестировать в Ростовскую область. Мы визуализировали наш проектный портфель, каждый портфель — это отдельный проект, и сами по себе эти проекты являются некими магнитами — аргументами в пользу инвестиций в Ростовскую область. Мы показываем потенциал региона и даем инвестору выбор. Но, в любом случае, мы предлагаем инвестору прийти только в те сферы экономики Ростовской области, где это по-настоящему выгодно.

 

[quote_center]Сейчас все считают деньги, и мы апеллируем к рациональному выбору инвестора. Есть такое английское выражение: smart money, то есть умные деньги. Мы же предлагаем smart money investments, то есть разумное инвестирование.[/quote_center]

Выбор умных денег — это не только про то, что инвесторы выбирают Ростовскую область, это еще и про то, что мы, как регион, выбираем эти деньги. Мы хотим, чтобы к нам приходили самые современные технологии, инновационные предприятия, поэтому мы стараемся работать с лидерами — национальными лидерами, глобальными лидерами. Они приходят с самыми передовыми технологиями. Это нам необходимо для того, чтобы новые индустрии возникали в регионе, потому что именно они дают абсолютную прибавку к региональному бюджету, к валовому региональному продукту.

– Есть ли какой-то принцип отбора инвесторов, производств и предприятий, которые могли бы работать в регионе?

– Мы стараемся диверсифицировать экономику Ростовской области. И предпочтение отдаем тем производствам, тем сферам экономики, которые в регионе не развивались. Такой подход придает устойчивость нашей экономике, потому что чем в больших сегментах регион представлен, тем легче справляться с любыми сложностями и турбулентностями на рынке. Потому что не бывает так, что все рынки заполнены, обязательно есть те, которые находятся в стадии роста.

[quote_center]И в этом смысле Ростовская область стоит не на одной и не на трех ногах… Мы опираемся на большое количество компаний из разных секторов экономики, и мы ведем такую работу, чтобы с каждым годом компаний, работающих у нас, становилось больше.[/quote_center]

– Что делает область для привлечения новых инвесторов в регион?

– Мы развиваем индустриальные парки, сейчас их в Ростовской области семь. В последнее время мы делаем большой акцент на развитие города Гуково: ему присвоен статус территории опережающего развития. Это — новая форма поддержки моногородов, развивающаяся на федеральном уровне, и Гуково стал одним из пилотных городов для апробации этой новой технологии. Такая поддержка дает возможность бизнесу, который там уже работает и бизнесам, которые туда придут, развиваться быстрее. И такие условия — это стимул для притока инвестиций.

[quote_center]Гуково — изначально промышленный угольный регион, но все ресурсы у этого города исчерпались еще в советское время. Теперь, благодаря новому статусу, мы в этот регион, в этот город можем привести новые индустрии[/quote_center].

На форуме мы подписали инвестиционное соглашение с компанией «Стальные решения» объемом 1,1 млрд руб, которая будет строить в Гуково собственный завод по производству автоклавного бетона. Ранее в Гуково мы привели еще одну высокотехнологичную компанию.

– Есть ли у Ростовской области опыт по диверсификации экономики моногородов?

– Да, конечно. Недалеко от Гуково мы несколько лет назад создали Красносулинский индустриальный парк. Красный Сулин — это еще один моногород в Ростовской области, и там была такая же история: там были шахты, они закрылись. За несколько лет нам удалось из отсталого и убыточного города сделать современную индустриальную площадку.

Сегодня там три больших предприятия: Guardian американский, PROXAIR американский и «ТехноНиколь» достраивает свой завод. «ТехноНиколь» — компания №2 в мире по производству каменной ваты. Этим индустриальным парком активно интересуются и другие производственные компании. Мы хотим этот же успех повторить и в Гуково.

– Помимо развития моногородов и создания индустриальных парков, какие еще возможности есть у Ростовской области?

– Мы представляем ряд проектов государственно-частного партнерства. ГЧП — это перспективное направление экономического сотрудничества государства и бизнеса, и в Ростовской области проекты по такой схеме давно реализуются.

[quote_center]На нашем стенде они представлены под общим названием «Живой уголок ГЧП». Почему живой? Не только потому, что ряд проектов так или иначе связан с экологией, с природой, а потому что это действительно живые проекты, они развиваются.[/quote_center]

Ну, например, в сфере водоканализационного хозяйства в формате ГЧП в регионе развивается проект «Вода Ростова». Это самый большой не только в России, но и в Европе проект в области водоканализационного хозяйства: он реализуется с 2004 года и будет развиваться до 2023 года, а совокупный объем инвестиций в проект составляет больше 41 млрд рублей.

Два проекта, которые Ростов-на-Дону передал в концессию частным инвесторам, — это развитие парков Плевена и Октябрьской революции: и там, и там почти по полмиллиарда рублей вложили, сегодня это лучшие парки в Ростове, и нынешний глава города Горбань намерен этот опыт распространить на другие парки.

– Почему сейчас этот формат востребован больше?

– Потому что ресурсы ограничены. У государства не хватает ресурсов, чтобы самому заниматься парками, достойно их содержать. А у бизнеса не хватает средств, например, заново построить парк и там пытаться его облагораживать или обществу предоставлять какие-то услуги.

[quote_center]Объединяются бизнес и власть — и все экономят деньги и ресурсы. То есть win-win situation: все в выигрыше.[/quote_center]

И таких возможностей сейчас много, ими надо пользоваться, поэтому формат ГЧП особо востребован, и мы его отдельно здесь презентуем.

– Какие проекты пользуются повышенным вниманием посетителей форума?

– Одним из самых популярных проектов в этот раз стал проект коворкингового пространства «Новый Ростов». Это новая форма поддержки малого бизнеса, которая должна сменить формат бизнес-инкубаторов. Проблема бизнес-инкубаторов — в дорогом администрировании, в фильтрах входа в эти структуры и в необходимости собирать большой пакет документов. То есть воспользоваться такой формой поддержки могут не все компании. В случае с коворкингом «Новый Ростов» сюда работать может прийти любой желающий, без всяких конкурсных процедур. Сегодня в «Новом Ростове» уже 250 резидентов, это — самый крупный коворкинг-центр в России. И это — одно из наших ноу-хау, которое можно легко тиражировать в федеральных масштабах.

– Как Вы оцениваете результаты участия Ростовской области в форуме «Сочи-2015»?

– Мы представили инвесторам 101 проект, и самое главное — что это все «живые», работающие проекты. Наш стенд был одним из самых информативных на выставке, мы использовали каждый квадратный сантиметр площади для того, чтобы проинформировать посетителей о наших возможностях в живой, интерактивной форме. Результатом стало подписание девяти и инвестиционных соглашений на общую сумму 70 млрд рублей. Это — важные проекты, которые продолжают стратегию экономического развития региона на пути к диверсификации экономики.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.