В Ростове вышел статистический сборник о научном потенциале региона

Согласно статистическому сборнику «Научный потенциал Донского региона:2022» Ростовская область является лидером в ЮФО по уровню инновационной активности организаций. При этом почти треть донских организаций занимаются научной деятельностью — исследованиями и разработками. Однако составители сборника видят и слабые стороны научного сообщества Дона, но предлагают начать решать проблемные вопросы уже сейчас.

Статистический сборник о состоянии научного потенциала подготовил Ростовстат совместно с банком «Центр-инвест».

По словам главы Ростовстата Марины Самойловой статистическое исследование о деятельности научных организаций и о научных исследованиях в целом в регионе проводится впервые. Данные исследовались за последние 15 лет — начиная с 2006 по 2021 год. При этом 2006 год был выбран неслучайно: примерно с этого времени упаднические, разрушительные процессы в российской науке 90-х и начала нулевых годов прекратились и наука пошла в рост. В сборнике даны сведения об организациях, которые занимаются наукой и различными исследованиями, о финансировании науки, сводные показатели по секторам науки, патентная деятельность в регионе и разработка и использование инновационных технологий. Основное же внимание уделяется научным кадрам Ростовской области.

«По уровню инновационной активности организаций в 2021 году Ростовская область было достигнуто беспрецедентно высокое значение — 27,6% организаций, которые отгружают инновационную продукцию, тратят средства на инновационные разработки. Это первое место в ЮФО и второе место в РФ. Первое место — Татарстан, — рассказывает Самойлова. — На Ростовскую область приходится почти 43% численность персонала, занятого исследованиями и разработками в ЮФО».

 

При этом внутренние затраты на исследования и разработки составили 42,2% от общего объема внутренних затрат организаций. Стоит отметить, что каждая четвертая заявка на выдачу патента на изобретение в ЮФО была подана из Ростовской области.

Типичная научная организация на Дону имеет численность сотрудников до ста человек. Она занимается исследованиями и разработками. В таких организациях работают более 11 тысяч человек, при этом 78% — это ученые с высшим образованием, 48% — исследователи и треть из них — люди в возрасте от 30 до 39 лет.

// фото: yur-gazeta.ru

«Портрет донского ученого — это мужчина-исследователь в возрасте от 30 до 39 лет с высшим образованием и сферой интересов в области технических наук. Сейчас доктора наук — это люди в возрасте 60+, а кандидаты наук — люди в возрасте от 30 до 49 лет. Наши исследования показывают, что докторантура молодеет и в перспективе средний возраст доктора наук может быть гораздо ниже», — отметила Самойлова.

В настоящее время в Ростовской области в докторантуре обучаются более 55% мужчин в возрасте от 35 до 39 лет. В случае их успешной защиты состав докторов наук региона может существенно омолодиться. Если же говорить про женщин, то в докторантуру они приходят в возрасте 40–49 лет.

В 2021 году внутренние затраты на исследования составили 14,3 млрд рублей. 64,7% из этих средств потратили на разработки, 18,3% — на прикладные исследования и 17% на фундаментальные исследования.

«На технические науки приходится 73%, на развитие естественных наук — 14%. Также сельское хозяйство — это 7% затрат, это выше чем в РФ в среднем, это как в Китае, — отметил председатель совета директоров банка „Центр-инвест“ Василий Высоков. — Еще я бы выделил общественные науки. Если наши общественные науки соединить с нашими информационными технологиями, то мы получим очень большой эмерджентный эффект. Когда обследования и прикладные исследования в области обществознания, гуманитарных наук мы будем получать в течение очень короткого времени, то это будет очень быстро применяться на практике. Например, сейчас наш банк получает и анализирует примерно 1000 анкет предпринимателей на основе цифровых технологий за четыре дня. Наше социологическая и гуманитарная школа ростовская способна сделать такой рывок — к быстрым и оперативным исследованиям по запросу».

Глава комитета ЗС Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков подчеркнул актуальность сборника, его потенциал как исследования состояния науки и его проблемных сфер, а также отметил удобство и простоту восприятия цифр читателями благодаря инфографике Ростовстата.

«Это сборник — питательная среда для выработки решений в сфере инновационной и промышленной политики. Несмотря на то, что здесь 147 страниц, но из него вырастут многие исследования, обоснования, выводы. И сейчас один из секторов в исследовании остро связан с экономической политикой — это технологический суверенитет страны, — заявил Бураков. — Сейчас мы не можем покупать или заимствовать технологии в тех сферах, в которых у нашей страны были ранее заморожены разработки или же не производились вовсе. Поэтому в настоящее время необходимо совершить инновационный и технологический скачок».

При этом, по словам Самойловой, инвестиции в основной капитал научных организаций в 2020 году составили порядка 6 млрд рублей, а в 2021 году — 4,5 млрд рублей.

«При ограниченных ресурсах очень важно грамотно их распределить: между фундаментальными исследованиями, прикладными исследованиями, техническими разработками и собственным производством. Тогда мы можем увеличить не кратно, а порядково все наши показатели. Этот сборник подтвердил, что Ростовская область, если правильно и грамотно сложить пазл из того потенциала, который есть с точки зрения научных организаций, кадрового потенциала, финансового обеспечения, то она может получить очень хороший результат», — рассказывает председатель совета директоров банка «Центр-инвест».

Высоков отмечает, что имеющиеся фундаментальные и прикладные исследования не должны быть «мертвым грузом». Их нужно доводить до технических разработок. То же касается и оформление идей, которыми богаты ученые креативного юга. Пока что патентов в Ростовской области в полтора раза меньше получают, чем в среднем по России. «Хромает» дисциплина, но это можно исправить.

«В кадровом обеспечении большую роль играют организации высшего образования. Это наше конкурентное преимущество, потому что если у нас студенты занимаются наукой, то они вот эту всю цепочку от фундаментальных знаний до техразработок проходят быстрее. Но не факт, не всегда. Для этого нужно приложить и организационные усилия», — продолжает председатель совета директоров банка «Центр-инвест».

Высоков подчеркивает, что в 2022 году с Ростовстатом банк выпустил уже три статистических сборника — по социальному развитию, по цифровизации экономики и по научному потенциалу донского края. Активная аналитическая деятельность вызвана актуальной потребностью сегодняшнего дня — формированию новых представлений, чем стоит заниматься в первую очередь, в какие сферы вкладывать деньги для получения отдачи и как сделать это лучше и быстрее.

Электронную версию сборника можно посмотреть по ссылке.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ