Гопник с микрофоном

Я прекрасно знаю, что среди нас, журналистов, есть профессионалы, а есть халтурщики и гопники с микрофоном, но что они так близко, да еще и в друзьях у меня в Фэйсбуке сидят и в Твиттере, и на Дон-ТРе работают, где я с 99-го года тоже вроде бы не случайным человеком был, никогда бы не подумал. В общем решил я публично предупредить своих друзей и коллег — если вы доверяете мне, моему профессионализму, моим словам и знанию журналистской этики, пожалуйста, никогда не связывайтесь с Николаем Соколовым, корреспондентом ГТРК «Дон-ТР». Это не эмоции, это просьба и предупреждение — таким ребятам нельзя давать микрофон и камеру — проедутся катком стереотипов и жёлтых формулировок и даже не задумаются. 

Если хотите узнать, почему читайте далее.

Сегодня позвонила хорошая знакомая нашей семьи — акушер-гинеколог Ирина Борисовна (фамилию не буду называть), которая дважды принимала роды у моей жены, помогла появиться на свет двум моим пацанам здоровыми и красивыми. И говорит, что её обидели какие-то тележурналисты, нужно проконсультироваться.

Я, конечно, подумал, что придётся успокаивать, что Ирина Борисовна преувеличивает масштаб произошедшего. Приехал, выслушиваю.

 
 

Начну с того, что Ирина Борисовна — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Ростовского медуниверситета, поэтому по долгу службы она часто бывает в разных родильных домах, приводит туда студентов, обучает их на реальных примерах. Разумеется, часто она бывает и в Роддоме № 2. А в этот день угораздило туда отправиться и выдающегося телерепортёра Ростова и прилегающих окрестностей Николая Соколова, который решил снять сюжет о том, как ростовчанка отсудила у роддома № 2 100 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб «из-за отказа в госпитализации».

Ирина Борисовна сидела в приёмнике, когда туда вошёл Николай, а за ним и девушка-оператор. Девушку Ирина Борисовна не заметила поначалу, а Николай не посчитал нужным представиться в принципе. Поэтому Ирина Борисовна приняла его за папашу, пришедшего к роженице.

Как я понял, Николай считает себя Чаком Норрисом от телевидения, поэтому не звонит заранее и не договаривается о встрече — он просто открывает дверь, включает камеру и творит!

Поэтому этот художник телевизионного слова и кадра с порога начал выяснять у Ирины Борисовны, не она ли Попова, которую он ищет. Она поинтересовалась, какая именно Попова ему нужна, ибо в Роддоме № 2 три сотрудницы с такой фамилией. Тогда он пояснил, то ему нужна та Попова, которая отказалась принимать роженицу из-за того, что у неё не было результатов повторного анализа на ВИЧ. И уточнил — вы же слышали про этот судебный спор, когда роженицу отказались принимать?

Ирина Борисовна заметила уже девушку с камерой, но растерялась поначалу — не каждый день к тебе заваливаются без предупреждения и представления и начинают закидывать вопросами по судебным искам к роддому. Ирина Борисовна ответила, что «по приказу мы не имели права её принимать». Когда Николай, так и не представившись и не оповестив своего собеседника о включённой камере, продолжил допрос, решив уточнить, а что это за приказ, Ирина Борисовна не выдержала напора и посоветовала ему все же подготовиться к встрече, поскольку имени-отчества Поповой, из-за которой он пришёл, Николай назвать не смог, сути спора не понимает, приказа, которого придерживалась сотрудница роддома, в глаза не видел. И указала, где в роддоме находится главврач.

Но Коля до главврача не дошёл, и Попову тоже не стал искать, ему этой беседы в приёмнике с незнакомым ему человеком в белом халате оказалось вполне достаточно, чтобы включить её в свой сюжет, который вчера неоднократно показал Дон-ТР и по «России-1» и по «России-24».

Посмотрите его.

 

Ладно, предположим, Николай думает микрофоном и то, когда он включён.

Но куда смотрели редакторы выпусков — разве можно такую однобокость в эфир выдавать, не проверив фактуру?!

Косяки по порядку:

1. В сюжете идёт синхрон с 01:51 по 02:09, в котором собеседник корреспондента НЕ ПРЕДСТАВЛЕН! Нет никакого титра, благодаря которому телезритель мог бы понять, а с кем, собственно, говорит, голос Николая. Синхрону предшествует такая тирада: «А вот сотрудников, которые отказали в госпитализации, увольнять никто не стал. Оказывается, в роддоме есть свой странный служебный приказ по поводу приёма беременных». И далее даются кадры с Ириной Борисовной, которая, напомню, не является сотрудницей роддома № 2, так же как, к примеру, преподаватель РГУПСА не является сотрудником на СКЖД, где он тоже может частенько бывать со студентами на практике.

2. Но самое интересное то, как Николай трактует слова так и оставшейся ему неизвестной собеседницы. Внимание, следите за словами. Ирина Борисовна объясняет молодому корреспонденту, что «По приказу (а имеется в виду приказ Минздравсоцразвития РФ) мы (то бишь медики всея Руси, а не только роддома № 2) не имели права её принимать. Молодой корреспондент переводит с русского на «нтвшный» язык — приняв Ирину Борисовну за сотрудницу роддома № 2, он объясняет телезрителям, что «Оказывается, в роддоме есть свой странный служебный приказ по поводу приёма беременных». А после синхрона убивает последнюю веру в то, что он разобрался в судебном споре, добавляя — «Что это за документ — до сих пор неизвестно». Кому неизвестно?! Корреспонденту, который не удосужился потратить чуть больше времени, чтобы все же выяснить, о каком приказе речь идёт? Или всему прогрессивному человечеству, интересы которого сейчас якобы защищает якобы журналист Николай Соколов? Ведь речь шла о приказе, по которому работают все роддомы России.

И последнее, что меня окончательно убило. Я же попытался позвонить Николаю, как журналист журналисту, чтобы объяснить ему, что он обидел в сюжете хорошего человека, нарезал его тайком записанные слова и выставил в неприглядном свете и попытался выяснить, почему он дал женщину без титров, с чего он взял, что она сотрудница роддома № 2, почему не выяснил, о каком приказе шла речь, но Николай, видимо, со знанием дела, начал меня перебивать, потом пригрозил, что сейчас перезвонит, запишет наш разговор и выложит его в Интернете (чем аж рассмешил меня), а потом и вовсе бросил трубку.

Но это уже не важно. Важно другое. Я уверен, что Николай искренне негодует по поводу того, как непрофессионально и грубо обошлись с героиней его репортажа сотрудники роддома № 2.

И я негодую. И все нормальные люди, услышав о такой ситуации, будут негодовать.

Некая Попова наверное в чем-то была неправа, хотя это решать суду, а не нам. От неё ждали этичного поступка, а не формального или бюрократичного.

Но возникает встречный вопрос — Николай, а ты как журналист поступил лучше так и не встреченной тобой Поповой? Где объективность, о которой тебе наверное, рассказывали на журфаке? Почему в сюжете подробно даны аргументы только одной стороны? А где другая, пусть и не такая приятная и расположенная к беседе сторона? Ты поинтересовался у главврача, у самой Поповой, чем они руководствовались в своём поведении, в чем их правда, что они намерены дальше делать?

Ведь ты поступил так же формально — приехал в приёмник, отметился, записал на камеру первую попавшуюся женщину в халате, и уехал клеймить бессовестных докторов.

Поздравляю! Теперь ты дал такой же повод акушерам-гинекологам Ростова клеймить бессовестных и непрофессиональных журналистов Ростова. Думаешь, ты помог кому-то вот этой халтурой на постном масле?

 

Блог Владимира Колодкина


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винодельня «Ведерниковъ» расширяет посадки автохтонных сортов винограда

Ростовская винодельня «Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау-Дюрсо») планирует увеличить производство вин из местных аборигенных сортов винограда, расширяя под них посадки. Власти региона заявили о поддержке таких производителей.

ЮФУ запустил бесплатного ИИ-юриста

Кафедра финансового права ЮФУ совместно с бюро «Доктор права Колесников и партнеры» разработала нейросеть DoctorLaw для бесплатных консультаций по налоговому законодательству РФ. Сервис призван помочь бизнесу и гражданам оперативно получать ответы в сложной и динамичной сфере налогового права, где ошибки ведут к финансовым рискам.

ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п. до 18% годовых

Центробанк России во второй раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз сразу на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Решение принято 25 июля в связи с более быстрым, чем ожидалось, снижением инфляционного давления и замедлением внутреннего спроса.

В Ростовской области заморозили проект развития малой авиации

Власти Ростовской области официально приостановили реализацию проекта по развитию малой авиации. Как сообщили в региональном минтрансе, для восстановления местных аэропортов и запуска перелетов требуются значительные инвестиции, которые пока не могут обеспечить ни федеральный бюджет, ни частные инвесторы.

Пытавшимся поджечь военкоматы Ростова дали шесть лет

Южный окружной военный суд вынес приговор двум гражданам РФ, признанным виновными в попытке поджога зданий военных комиссариатов в Ростове и участии в деятельности террористической организации.

«КлючАвто» прекратил работу в Ростове

Все три автосалона сети «КлючАвто» в Ростове (на улицах Вавилова, Малиновского и Текучева) закрылись в начале июля.

ЕЩЕ НОВОСТИ