Гарри Поттер и Дары смерти: все заканчивается

0
17

Сегодня о последней части фильма о волшебнике, уже далеко не юном, не писал только ленивый. Что же интересного, помимо самого факта о том, что часть является заключительной, представляет картина? Гарри, Рон и Гермиона продолжают свои скитания по Англии в поисках крестражей. Приключения становятся всё опаснее и опаснее, и наконец троица возвращается к истокам – в школу чародейства и волшебства «Хогвартс», где произойдет финальная битва между злыми и добрыми волшебниками и, в частности, между Гарри Поттером и Темным Лордом Волан-де-Мортом.

По сравнению с предыдущей частью, фильм стоит на порядок выше – раскритикованный в пух и прах режиссер Дэвид Йейтс постарался учесть предыдущие ошибки, однако полностью сделать ему этого не удалось. В результате чего мы получили не до конца сбитую, несколько сыроватую картину.

Сюжет

Разумеется, поклонники саги всегда мечтают о том, чтобы на экране была воплощена каждая деталь, каждый эпизод книги, и в то же время все понимают, что это невозможно. Тем не менее, заключительная часть не так сильно пострадала от вырезания сюжета, хотя, бесспорно, некоторые нераскрытые моменты осложняют понимание тем, кто не читал книг. Так, не слишком хорошо рассказана линия с Дарами смерти: все поняли, что это такое, но не совсем переданы колебания героев в выборе поисков, цели: что делать – искать завещанные Дамблдором кристражи или попытаться пойти иным путем, собрать три самых могущественных вещи в магическом мире.

Если говорить как раз о кристражах, то их поиск в фильме заметно облегчен: когда в первой части Гарри был в полном тупике и каждая найденная зацепка представлялась как восьмое чудо света, то здесь уже создается впечатление, будто герои давно знают, что делать и куда идти, и кривляться перед зрителями, создавая экшен, уже не хотят. Исключение, пожалуй, составляет лишь сцена в Гринготтсе, хотя и там всё получилось довольно легко.

Смазали и концовку. Битва Гарри с Волан-де-Мортом вышла малоубедительной оба раза: и во время сцены в лесу, и во время заключительного поединка.

Линия Дамблдора, которая в книге была одной из ключевых, была замята еще в первой части. Во второй же ее лишь слегка оживили внедрением брата бывшего директора Аберфорта. И зритель остается в замешательстве: вроде бы Гарри и колеблется в чем-то, но его душевные терзания по поводу незнания всей истории умершего гуру никого не трогают.

Съемка

Последняя часть эпопеи, как это сейчас модно, вышла в формате 3D и оставила публику в недоумении: зачем понадобились эти навороты? Ничего особо захватывающего в фильме для 3D не было, и многие сетуют на то, что это позволило просто увеличить цены на билеты.

По сути, так оно и есть – даже финальная схватка, которая должна была удивить своей масштабностью, была показана не самым удачным образом, и вообще в ней можно найти немало ляпов. Армия Волан-де-Морта по количеству напоминает чуть ли не Троянскую битву – с таким размахом темные волшебники могли уничтожить Хогвартс за пять – ладно, учитывая защитные заклинания, — за десять минут, ведь они противостояли еще не окончившим школу волшебникам да горстке участников развалившегося «Ордена Феникса». Но, как ни странно, добро опять побеждает зло, и на этот раз это выглядит малоубедительно.

У «светлой» стороны, разумеется, есть свои потери – да только если в книгах хотелось плакать над сценами смерти любимых из предыдущих частей персонажей, то в фильме это показано мимолетом, словно «ну было в книжке – сделаем и тут, но так не хочется…»

Долгожданный эпизод смерти Беллатрисы тоже не нашел отклика: Молли Уизли убивает ее как будто между прочим, по пути разделываясь с остальными злодеями, и одна из ключевых схваток просто проваливается.

Самым ярким моментом, который отмечают абсолютно все, стали воспоминания Северуса Снейпа: Алан Рикман, который уже просто «приварился» к своему герою, не изменил себе и, мягко говоря, блестяще продемонстрировал свою любовь к Лили Поттер. Мало кто сумел сдержать слезы.

Актерская игра

Не убегая далеко, начну с вышеупомянутого Рикмана. За десять лет развития фильмов его герой стал парадоксальным: начиная от ненависти к нему в первых частях, под конец зрители сделали Снейпа своим кумиром, вознеся его на пьедестал выше, чем самого Гарри Поттера. То ли актерского опыта у Рикмана больше, то ли Снейп – более неоднозначный персонаж, но всеобщая любовь к нему не требует доказательств. И Алан Рикман из фильма в фильм представляет своего героя всё ярче и ярче, достигнув яркой вспышки в финальной части. Впрочем, сцену с его смертью всё равно запороли – она вышла слишком скомканной. Утешает лишь то, что через несколько минут мы видим чуть ли не главную часть фильма, где Рикман предстает во всей мощи.

Дэниел Рэдклифф, выражение лица которого не менялось на протяжении последних картин, наконец немного раскрывается. То ли завершение близкое почувствовал, то ли растормошился все-таки, но его игра выглядит впечатляюще. Кроме того, режиссер поставил Поттера на супер-первое место, весь мир крутится вокруг него. Видимо, волей-неволей пришлось соответствовать.

Эмма Уотсон и Руперт Гринт, верные соратники Гарри, несколько отодвинуты на задний план, и вперед им удалось выйти лишь на момент долгожданного поцелуя. Если сравнивать с параллельной вампирской сагой, не менее долгожданным был поцелуй Беллы и Эдварда – и им удалось сыграть его убедительнее. А Рон с Гермионой, которые наконец решили проявить свои чувства, видимо, всё еще не до конца сами в них верят – либо они настолько деликатны, что свои сюсюканья решили попридержать хотя бы до окончания схватки.

Остальные герои, даже Волан-де-Морт и Невилл Долгопупс, словно бы проходят сквозь сюжет, вроде бы вписываясь в него, играя свою роль, но не оставляя заметный след.

Всё заканчивается

Именно так звучит девиз фильма, и мы с сожалением это понимаем. Для многих Гарри Поттер навсегда останется любимым героем, символом детства, и сейчас можно говорить о целом поколении, выросшем на книжках о волшебнике и его чудесном мире. Поклонники втайне надеются: вдруг Роулинг передумает и изменит своему слову, создав какое-нибудь продолжение, сиквел, приквел или что-то в этом духе. Однако заключительные сцены фильма убеждают в обратном: герои уже постарели, справедливость восстановлена, в чем должна быть фишка новых книг?

Но, как говорится, надежда умирает последней.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...