Другое польское кино

0
8

10 октября завершился фестиваль польского кино «Висла» в Ростове-на-Дону. За несколько дней фестивальных кинопоказов зрителям были представлены полнометражные фильмы, короткометражки и анимационные картины современного польского кинематографа.

Оказалось, что польское кино — это чуточку больше, чем Вайда и Поланский. Фестиваль «Висла» стал тому доказательством, представив зрителю картины как заслуженных, так и молодых режиссеров, лауреатов престижных премий и впечатляющие дебюты.

Свобода и не очень

Начался фестиваль польского кино, пожалуй, с одного из самых резонансных и «титулованных» у себя на родине фильмов — «Реверс». Один из тезисов, выдвинутых режиссером — свобода есть вещь в себе. Да и вообще можно сказать, что почти все картины, представленные на фестивале, являются режиссерским осмыслением свободы: свободы купить новый мобильник («Галерьянки»), выбирать между профессиональной солидарностью и человеческим долгом («Н. Н.«), быть терпеливым сыном и заботливым отцом («Лес») и, наконец, об отсутствии свободы быть самим собой («Розочка»).

Жизненная драма

Стоит отметить, что практически все представленные на фестивале картины — это драма. Драма отчаяния, робкой надежды, вопросов самому себе, ответы на которые вряд ли могут быть однозначными. Драма человека, гнущегося под растущим влиянием общества потребления. Именно такая драма видится в основе фильма «Галерьянки», где школьницы, горя желанием купить всего и сразу, продают себя, и получают долгожданную возможность приобрести новый мобильник. И только в конце фильма главная героиня роняет слезы, явно задумываясь над тем, правильный ли она сделала выбор.

Себя, через другого

В фильме с добрым названием «Торговец чудесами» режиссер раскрывает тему достаточно простую, но при этом остро обсуждаемую во всем современном мире: человек человеку брат, и никакая разница в возрасте, различном опыте, культуре и вероисповедания этому не помеха. А всего лишь ключ к познанию самого себя через приближение к другому человеку. Языком символов и черно-белого кадра попробовал донести до зрителей познание себя через близкого человека режиссер Петр Думала в экспериментальном фильме «Лес». Автору удалось очень поэтично рассказать о поисках взаимопонимания, доверии и потребности в близости.

Розочка увядшая

Завершающим фильмом на фестивале стала картина «Розочка» — о юной Камилле, вынужденной ради любимого человека притвориться любовницей «врага народа», дабы вывести последнего на чистую воду. Но все идет не совсем как предполагалось, и Камилла уже не знает кого считать врагом и что есть правда. Хорошее кино о зарождении истинной любви и метании между нею и животной страстью, с наивным делением героев на категории хороший/плохой/злой.

На фестивале «Висла» зрителям кинотеатра «Киномакс-Победа» показали более пятнадцати короткометражных фильмов, семь из которых являлись анимационными.

Названный в честь самой длинной реки, протекающей через Польшу, фестиваль «Висла» можно назвать одним из самых значимых событий осеннего киносезона Ростова-на-Дону. Являясь четвертым фестивалем по России и первым в нашем городе, «Висла» оставляет после себя надежды на свое возвращение.

»crosslinked«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...